"/> НОВОСТИ 100-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080822 | 15 полоса
04 июня 2020 17:56

04 июня 2020 17:56

НОВОСТИ 100-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Экономия или забывчивость?
Ежемесячно в сборном цехе красноярских железнодорожных мастерских чернорабочим выдавались рукавицы, которые для них необходимы.
Но почему-то уже второй месяц как рукавицы не даются, старые же у них порвались. Рабочим приходится из заработка в 80 копеек в день покупать себе эту необходимую для них принадлежность.
"Красноярец", 12 августа.

Как ошиблись томские изыскатели

Приводятся соображения, которые были приняты во внимание при обсуждении в 1892 году в Министерстве путей сообщения вопроса о том, вести ли Сибирскую магистраль на Томск или оставить этот город в стороне.

 Показано, как поверхностны и ошибочны были исходные данные, добытые изысканиями. Последнее обстоятельство, вероятно, объясняется большими трудностями изысканий в Сибири без подробных карт. Во многих случаях это проявляется и теперь.

 Особенно чувствительно они отразились на интересах Томска. Так, говорится в записке, несправедливо мнение, что между Канском и Томском сплошное болото. Но в настоящее время эта местность вся заселена и уже производятся работы по образованию переселенческих участков в местах даже к северу от этой полосы.

 Неверно и то, что избранные места для перехода рек Томь и Обь являются единственно удобными для сооружения мостов. Как убедилось в своё время Томское городское управление, одинаково удобные места для постройки мостов находятся и ниже по течению р. Томь, и даже вблизи Томска.

 А соображение, что при направлении на Томск магистраль удлинилась бы на 86 вёрст, не следовало бы принимать в расчёт! Достаточно было наметить линию так, как предлагается представляемым ныне проектом (Болотная - Томск - Яя), чтобы удлинение было никак не больше 49 вёрст. При этом есть основания думать, что та экономия, которая могла получиться от сокращения линии, была поглощена теми перерасходами, кои пришлось сделать при постройке части линии южнее Томска в глухой тайге.

"Сибирская жизнь", 30 июля 1908 года.

 

Остановились на сбор урожая

Движение переселенцев по железной дороге в последнее время заметно сократилось.

 Это объясняется наступившею уборкою хлеба, вызвавшею остановки переселенцев по пути следования для полевых работ. Осенью железнодорожной администрацией ожидается усиленное движение на восток переселенческих ходоков.

"Красноярец", 12 августа.

 

Сахар с волосами

На днях привелось видеть купленный в одной из палаток на привокзальном бульваре сахар в кусках, выпускаемый в продажу заводом Пашенковых в Минусинском уезде.

 Вынутые из бумажного мешка куски сахара оказались подмоченными и были сплошь облеплены какими-то волосами. Лавочник беспрекословно переменил возвращённый ему сахар, а на вопросы улыбался.

"Красноярец", 13 августа.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30