27 мая 2020 11:17

27 мая 2020 11:17

Ночь в Тайге

В расписании поезда Томск - Красноярск есть ночная остановка, которая длится семь часов. Как коротают это время пассажиры?
В любое время суток на перроне станции Тайга многолюдно: это очень оживлённый участок Транссиба. Поезда здесь снуют беспрестанно. И только несколько вагонов, прибывших из Томска, сиротливо ждут своей очереди в ожидании прицепки к составу на Красноярск.

В расписании поезда Томск - Красноярск есть ночная остановка, которая длится семь часов. Как коротают это время пассажиры?

В любое время суток на перроне станции Тайга многолюдно: это очень оживлённый участок Транссиба. Поезда здесь снуют беспрестанно. И только несколько вагонов, прибывших из Томска, сиротливо ждут своей очереди в ожидании прицепки к составу на Красноярск.

 

 - А почему наши вагоны нельзя прицепить пораньше? - интересуюсь у проводника.

 - Вы на железной дороге работаете? Значит, должны знать, что такое графиковое движение...

 Мы выходим из вагона и попадаем в толпу людей, чающих интересного времяпрепровождения в эти семь часов вынужденной стоянки.

 А развлечений не так уж и много: лузгание прошлогодних семечек, кедровые шишки нового урожая, шашлыки услужливых армян.

 Впрочем, можно сходить и к "музею" - паровозу, отслужившему свой век. Уходящее к горизонту солнце даёт золотистый фон и возможность запечатлеть труженика паровозной эпохи.

 А на перроне уже суетятся новые путешественники, прибывшие очередным поездом. Короткими перебежками они передвигаются от одного продовольственного ларька к другому. Нас хлеб насущный уже не интересует, мы ищем зрелищ.

 

 И находим. Щёлк - и фотоаппарат "оставляет на память" группу студентов геофака Томского университета. Молодые люди едут на Байкал на практику. Они встают в кружок и подпевают гитаристу: "Ничего на свете лучше не-е-ету, чем бродить друзьям по белу све-е-ету..." А потом поют что-то совсем молодёжное и ультрасовременное. Да, похоже, про Визбора они даже не слышали. У меня же в голове крутится: "А я еду, а я еду за туманом; за туманом и за запахом тайги..."

 Кстати, о запахах: заходить в бесплатный туалет нам знающие люди отсоветовали. Пока ждём открытия платного, рассматриваем здание вокзала. За последние годы все исторические станции железных дорог постепенно приводят в порядок. Но они мало чем отличаются друг от друга: мрамор, дерево, тяжёлые хрустальные люстры. Всё это можно увидеть на многих других вокзалах России. Пассажиры тоже "узнаваемы": сумки, перевязанные бечёвками, полиэтиленовые пакеты...

 

 - Повод для поездки особой радости не вызывает: еду лечиться в Новосибирск, - знакомится со мной "философ" по имени Александр, бывший взрывник.

 Александр считает, что мир вокруг изменился, а человек ни на йоту не стал лучше. Он всё так же жаден, завистлив и недалёк. Пытаюсь спорить. Узнав, что я журналист, собеседник робко просит за своего закадычного друга:

 - Хорошие стихи парень пишет. Вы бы не могли напечатать в своей газете?

 Приходится расстроить попутчика: газета наша корпоративная и литературные изыски приветствуются в ней в крайне ограниченных количествах.

 Оглядываюсь по сторонам и замечаю строгий взгляд дежурной по вокзалу.

 - Вы кто? У вас есть разрешение на фотосъёмку?

 - Мы ваши соседи с Красноярской дороги, - отвечаю "хозяйке Тайги".

 - Так у нас общий знакомый есть - начальник вашей дороги!

 

 На лице дежурной Веры Тарабыкиной уже сияет улыбка: Тайга относится к Кузбасскому отделению, начальником которого был Владимир Рейнгардт.

 Вера Фёдоровна любезно сопровождает меня по перрону:

 - Беспорядков ночью не бывает. Видите, здесь всегда милицейский наряд.

 - А что там за табор на привокзальной территории?

 - Таджикские семьи. Приехали вечером из Мариинска. Будут ждать электричку на запад. Вещей столько, что ни в один поезд не пускают.

 - А что, правду говорят, что электричками можно и до Москвы доехать?

 - Конечно. Между всеми дорогами есть сообщение электропоездами.

 - Когда придёт 93-й? - спрашивает на бегу молодой парнишка с оглядкой на форменную одежду Веры Тарабыкиной.

 - Задерживается на несколько минут, - отвечает она и, обращаясь ко мне, уточняет: - На перегоне Тайга - Анжерка ремонт пути.

 Она извиняется и уходит: на прибывающем поезде у пассажиров какие-то проблемы с билетами.

 Прогулявшись по посёлку, возвращаюсь в свой вагон. До отъезда остаётся ещё пять часов - можно спокойно поспать в "гостинице на колёсах".

На небе уже полная луна, она щедро освещает приютившую нас Тайгу.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31