"/> Каникулы без опасности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080815 | 8 полоса
13 августа 2020 17:28

13 августа 2020 17:28

Каникулы без опасности

Каждый двенадцатый из травмированных на железной дороге - ребёнок.
Пострадавшие от электротока мальчишки, по-видимому, не читали надпись "Не влезай, убьёт!" на плакате, который висел в нескольких метрах от места страшного происшествия.

Каждый двенадцатый из травмированных на железной дороге - ребёнок.

Пострадавшие от электротока мальчишки, по-видимому, не читали надпись "Не влезай, убьёт!" на плакате, который висел в нескольких метрах от места страшного происшествия.

 

 Чем объяснить интерес детей к играм на железной дороге? С таким вопросом мы обратились к ведущему инженеру службы охраны труда и промышленной безопасности КрасЖД Татьяне Плисак.

 - Прежде всего, беззаботностью и равнодушием родителей. Заметьте, что в основном здесь гибнут дети из неблагополучных семей, где до них никому нет дела.

 Действительно, как могли оказаться на железнодорожных путях семилетний мальчик или пятилетняя, а то и младше, девочка? Беспечность родителей тому виной. Гораздо сложнее ответить на вопрос, почему пренебрегают правилами нахождения в черте магистрали дети постарше.

 

 - Поведение старшеклассников порой трудно объяснить: к примеру, хождение по путям спиной к поезду, в наушниках от плеера - более чем беспечность. И вроде все читать умеют, и по ТВ постоянно крутятся ролики о травматизме на железной дороге. Только в рамках месячника по предотвращению случаев детского травматизма (прошедшего в мае - июне этого года) специалисты службы охраны труда и промышленной безопасности КрасЖД опубликовали одиннадцать статей в городских и районных изданиях, распространили более тысячи памяток по безопасности граждан на железнодорожном транспорте, провели тридцать пять встреч со школьниками, на которых побывало более полутора тысяч детей...

 И это далеко не все мероприятия такого рода, которые запланированы службой охраны труда. В Абаканском дорожном музее, например, проведена неделя "Музей и дети", где во время изучения темы "Берегите свою жизнь" 303 школьника и 164 ребёнка до 7 лет получили начальные знания правил поведения на железной дороге.

 

 В июне специалисты службы провели занятия с воспитанниками Детской железной дороги по правилам нахождения на путях и конкурс детского рисунка "Железная дорога - зона повышенной опасности". Юные железнодорожники приняли непосредственное участие в акции "Осторожно: поезд!", став своего рода глашатаями железнодорожных правил.

 А с 6 августа началась акция "Каникулы должны быть безопасными", которая продлится до 1 сентября. В её рамках предусмотрено проведение совместных мероприятий с муниципальными органами власти.

 - К сожалению, в некоторых администрациях нам отказывают в помощи. Якобы из-за отсутствия финансирования, - рассказывает Татьяна Григорьевна. - Сегодня пытаемся договориться с ними хотя бы о бесплатном размещении статей в местных газетах.

 Дефицита информации по правилам безопасности у жителей нет, считает Татьяна Плисак. А все технические мероприятия по предотвращению травматизма и несчастных случаев на путях проводятся за счёт железной дороги - на деньги, предусмотренные специальной программой. Сумма в ней заложена немалая: 1 миллион 653 тысячи рублей.

 

 Однако ни плакаты, ни объявления по громкой связи, ни установка светофоров у пешеходных настилов не решат проблемы детского травматизма, если родители не будут уделять должного внимания досугу своих чад. К слову, даже 68 рейдов по выявлению детей, играющих на железнодорожных путях без присмотра, проведённые в этом году с участием линейной милиции, не смогли кардинально повлиять на ситуацию, ведь предъявить родителям штрафные санкции нельзя, а на профилактические беседы они просто не являются.

- Мы плачем тогда, когда уже ничего нельзя изменить, - говорит Татьяна Плисак. - Я сама мать двоих детей и знаю, что нет ничего дороже здоровья ребёнка. И если мы даём детям жизнь, значит, мы должны быть за них в ответе.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31