02 июня 2020 14:37

02 июня 2020 14:37

Всем вокзалам - по фонтану!

В канун Дня железнодорожника после реконструкции была открыта привокзальная площадь в Иланской.
По словам старожилов, столь массового стечения народа в городе не было уже давно. Разразившийся над Иланской ливень никак не погасил энтузиазма местных жителей, которые собрались 31 августа на открытие главной площади. Ни обильные потоки воды, заливавшие зонты и неприкрытые головы зрителей, ни ломавшиеся от влаги микрофоны ведущих не смогли помешать празднику.

В канун Дня железнодорожника после реконструкции была открыта привокзальная площадь в Иланской.

По словам старожилов, столь массового стечения народа в городе не было уже давно. Разразившийся над Иланской ливень никак не погасил энтузиазма местных жителей, которые собрались 31 августа на открытие главной площади. Ни обильные потоки воды, заливавшие зонты и неприкрытые головы зрителей, ни ломавшиеся от влаги микрофоны ведущих не смогли помешать празднику.

 

 С истинно железнодорожной дисциплиной ровно в девять Москвы начальник Красноярского отделения дороги Игорь Домбровский, председатель дорпрофсожа КрасЖД Виктор Гордиенко и мэр Иланского Валерий Янченко перерезали красную ленточку.

 Чтобы восстановить силы после работы ножницами, гостей из Красноярска угостили хлебом-солью. А мэру города дорожные власти вручили огромный символический ключ от новой площади. Награды нашли и самих строителей - они получили именные часы и денежные премии.

 - Реконструкция началась в 2007 году по совместной инициативе Красноярской дороги и районной администрации, - напомнил иланцам их новейшую историю Игорь Домбровский. - За это время мы изменили дизайн площади, переместили паровоз, который ранее стоял неудачно, так как загораживал вид на мемориальную площадь города. Проведена была и широкая модернизация всей пассажирской инфраструктуры вокзала: упорядочены торговые павильоны, отремонтирован перрон и посадочные платформы, уложены брусчатка и асфальт, разбиты газоны. Также реконструкция была проведена на городском стадионе "Локомотив" и историко-мемориальном комплексе в память о расстрелянных в 1918 году рабочих-железнодорожниках.

 

 Работу сильно осложняла дождливая погода, установившаяся в середине лета. В последний месяц трудились и в выходные, и даже ночью. Старались всё закончить к Дню железнодорожника, чтобы выполненная работа выглядела не просто плановым обновлением, но именно праздничным подарком городу.

 Свой вклад в иланское обновление внесли почти все крупнейшие службы магистрали. В реконструкции площади участвовало более 200 человек. В Иланской работали путейцы (в том числе с других дистанций пути), студенты железнодорожных вузов, представители четырёх локомотивных депо. Кузнецы-железнодорожники выковали оригинальную металлическую ограду.

 Как и полагается вокзальной площади, центральным её элементом стал паровоз-ветеран. Мы уже писали, что Эм730-73 участвовал ещё в Великой Отечественной войне и в этом году отмечает свой семидесятилетний юбилей. На боковых сторонах паровоза нанесён краской стихотворный девиз, который сочинил Геннадий Арсеев, железнодорожник с 34-летним стажем: "Горжусь тобой, трудяга паровоз, - благодаря тебе наш город рос!" Слова весьма точно отражают роль дороги в истории города. "Эмка" и сегодня не просто "отбывает отставку". Несмотря на возраст, она ещё способна выйти на путь, оснащена электрическими фарами, которые в сумерки вполне могут исполнять обязанности фонарей, а также сохранила в исправности гудок. Когда громогласное "ми" первой октавы разнеслось над площадью, зрители зашептались, спрашивая друг у друга, будет ли гудок выдавать сигналы точного времени, подобно сигнальной пушке в Красноярске.

 

 По крайней мере, в одной фирменной детали привокзальная площадь уже напоминает краевой центр: на ней возведены два небольших фонтана. В изначальном проекте их не было, но позднее обнаружилось, что они очень удачно вписываются в интерьер площади...

 После открытия перед иланцами выступили артисты фольклорного ансамбля из местного ДК железнодорожников. Народные мелодии сделали атмосферу на привокзальной площади совсем тёплой, так что многие зрители отложили зонты, чтобы удобнее было аплодировать. Во время одной из песен артисты пустились в плясовую и увлекли с собой даже Игоря Домбровского, который, как выяснилось, неплохо владеет коленцами "Камаринской".

В завершение праздника председатель дорпрофсожа Виктор Гордиенко сказал всем, что реконструкция привокзальной площади не останется разовой акцией дороги. Руководство магистрали приняло решение сдавать теперь ежегодно по новой площади на одной из крупных станций КрасЖД. Так что Иланская в этом плане первенец новой традиции. Следующей станцией в очереди на благоустройство станет Мариинск. На вокзальной площади этого западного форпоста дороги также будет установлен паровоз (который "одолжат" в Боготольском локомотивном депо), модернизируют пути и торговые павильоны, появятся фонтаны и газоны. После Мариинска строители отправятся в Ачинск и далее по главному ходу магистрали. На некоторых станциях будет производиться не только реконструкция привокзальных площадей, но и коренное обновление всей пассажирской инфраструктуры. Например, в Решотах планируется возвести новое здание вокзала.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30