02 июня 2020 14:33

02 июня 2020 14:33

Династия в РОМАнском стиле

Железнодорожники из семейства Рома обогнали знаменитую династию Романовых.
Почётный железнодорожник, обладатель именных часов МПС, победитель конкурса "Лучший по профессии" - за четыре с половиной века работы на дороге многие Рома успели добиться высоких наград. Но, пожалуй, самую главную хранила в небольшой коробочке Пелагея Фёдоровна, жена основателя династии, мама пятерых детей.

Почётный железнодорожник, обладатель именных часов МПС, победитель конкурса "Лучший по профессии" - за четыре с половиной века работы на дороге многие Рома успели добиться высоких наград. Но, пожалуй, самую главную хранила в небольшой коробочке Пелагея Фёдоровна, жена основателя династии, мама пятерых детей.

 

 Свою медаль "Мать-героиня" она доставала нечасто. Всё казалось: что же здесь такого героического, если послал Бог пятерых ребятишек? А больше всего гордилась, что вместе с мужем Георгием Павловичем они сумели всем детям дать образование. Отец семейства Георгий Рома, как бы ни приходилось бедствовать многодетной семье, всегда настаивал: "Учитесь!" Два сына и две дочери пошли по его стопам - стали железнодорожниками.

 - Папа сначала работал весовщиком, потом товарным кассиром, а после инженером по коммерческим актам. Много лет хранил стопу старых бланков - целый архив. Мама сколько раз их выкинуть хотела, а отец не позволял - вдруг понадобятся, - рассказывает Лариса Разумцева (старшая дочь в семье, почётный железнодорожник и самая неугомонная из всех Рома).

 - Отец очень любил украинские песни. Он ушёл, а мы до сих пор их помним и поём, когда вместе собираемся, - вспоминает младшая сестра Тамара Рачинская (до пенсии она много лет проработала инженером по труду и экономистом в Ужурской дистанции сигнализации, централизации и блокировки).

 

 Внимательно изучив летопись семьи, я насчитала 17 железнодорожников. Теперь уже не только дети, их жёны и мужья, но и внуки Георгия Павловича и Пелагеи Фёдоровны продолжают семейные "профтрадиции".

 Александр Рома, старший сын в семье, на транспорте "оттрубил" сорок два года (ровно столько же проработала на магистрали и его жена Екатерина Николаевна). Александр Георгиевич двадцать с лишним лет был начальником станции Шарыпово, а потом возглавлял Шарыповский совет ветеранов. Зять Борис работает в Ужурской дистанции СЦБ, где трудились и трудятся большинство представителей династии. Много лет был главным инженером, а затем начальником этого предприятия Валерий Георгиевич Рома. Он по сей день "не сошёл с дистанции", работает старшим электромехаником группы технической документации. Вслед за ним освоили тонкости сигнализации и блокировки его дети Евгений и Елена. Любимые мужчины Тамары Рачинской, муж и сын, тоже эсцебисты. А "пульт управления" дистанцией Валерий Рома передал племяннику Андрею Разумцеву.

 

 - Рома уже династию Романовых перегнали, - шутит Валерий Георгиевич. - Те Россией три века правили, а мы на дороге все вместе уже 450 лет работаем.

 Стаж просто царский!

 В семействе Рома свой способ отмечать День железнодорожника: собираются (непременно всей династией) и выезжают на озёра, благо их в окрестностях Ужура множество.

 Встают лагерем на берегу и расстилают бескрайний полиэтилен, уставляя его яствами. Примерно так когда-то делали Георгий и Пелагея Рома во дворе "фамильного поместья" - двухэтажного дома, где в однокомнатной квартире в тесноте, да не в обиде помещалась вся их большая семья. Двухэтажка стояла как раз напротив здания Ужурской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

 Теперь на этом месте пустырь... Зато уж в памяти "пустырей" нет. И семейные предания, весёлые и грустные, хранятся свято.

 - А помните, как мы в Абакан за помидорами ездили? - спрашивает Лариса Разумцева, и все, не сговариваясь, начинают хохотать. Отправляясь за томатами, семейство экипировалось, надев видавшие виды спортивные костюмы и захватив тару - несколько ящиков и доисторических фанерных чемоданов. В том же поезде ехала американская туристическая группа. В Абакане семейство со всем "инвентарём" высыпало на перрон. А там их встречали... журналисты с микрофонами и видеокамерами. Представители СМИ, конечно же, поджидали американцев, но тут же переключились, увидав столь колоритную "группу помидорного захвата".

 

Обязательно вспомнят, как маленький Андрей (теперь начальник Ужурской дистанции СЦБ), впервые попав на Украину, ел вишню, сидя на дереве. Чуть не ведро умял, а потом говорит: "Какая-то она невкусная!" Или как Тамара Рачинская к экзаменам готовилась, застелив весь пол в квартире чертежами. Отец в то время был уже сильно болен, но дочку убедил защиту не откладывать. Чуть-чуть времени ему не хватило, чтобы посмотреть на заветные "корочки" с пятёрками. Две Георгиевны, две потомственные железнодорожницы, рассказывая, то смеются, то прячут набежавшие быстро, как летний дождик, слёзы. А как по-другому, когда в получасовой беседе вспоминается вся история рода?

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30