27 мая 2020 05:44

27 мая 2020 05:44

Ветераны в засаде, или Есть ли служба на пенсии

Ветераны Сибирского управления внутренних дел на транспорте - творческие и мужественные люди - могут и книгу издать, и преступника с поличным задержать.
Заместитель председателя совета ветеранов СибУВДТ Анатолий Батура рассказывает, что ветеранское движение существует уже 13 лет, и в него входят 13 ветеранских организаций, приписанных к линейным отделам.
Всего за прошлый год пенсионеры СибУВДТ участвовали в 846 засадах, 1248 патрулированиях, 164 рейдах по досмотру железнодорожного транспорта,.

Ветераны Сибирского управления внутренних дел на транспорте - творческие и мужественные люди - могут и книгу издать, и преступника с поличным задержать.

 

Заместитель председателя совета ветеранов СибУВДТ Анатолий Батура рассказывает, что ветеранское движение существует уже 13 лет, и в него входят 13 ветеранских организаций, приписанных к линейным отделам.

 

- В 1994 году было проведено собрание, на котором мы выбрали председателем совета Анатолия Герасимова, полковника милиции в отставке, заслуженного работника МВД, - вспоминает Анатолий Андреевич. - Анатолий Павлович был первым начальником СибУВДТ, созданного в 1979 году, а после выхода на пенсию стал первым руководителем совета ветеранов. На этом посту он трудится до сих пор, несмотря на то, что ему уже идёт девятый десяток.

 

Под «крылом» Анатолия Павловича сейчас находится 873 человека. В прошлом году принят приказ №875 МВД России, которым была определена основная задача совета - оказание помощи в решении социально-бытовых вопросов ветеранов транспортной милиции, активное участие в воспитании личного состава подразделения, оказание помощи в решении оперативно-служебных задач.

Так как совет - общественная некоммерческая организация, то  финансовых средств на оказание помощи нет. Поэтому нас поддерживают предприятия железнодорожного транспорта. В частности, управление Красноярской магистрали в этом году перечислило 120 тысяч рублей, а «ВостокСибПромТранс» - 50 тысяч, кроме этого каждый месяц предприятие выделяет по 100 литров бензина.

 

Ежегодно действующие сотрудники СибУВДТ отдают свой однодневный заработок в ветеранский фонд. В этом году в него было перечислено более 106 тысяч рублей.

Не менее важное направление работы - оказание помощи в воспитании сотрудников милиции, наставление их на выполнение служебных задач. Для этого проводятся встречи с личным составом линейных подразделений и служб управления. «Новых сотрудников, принятых в СибУВДТ, нужно обучить азам милицейской работы», - говорит Анатолий Батура. - Мы можем передать им свой жизненный опыт, который насчитывает не один десяток лет».

 

Работа совета строго регламентирована планом, который составляется каждый год совместно с руководством управления и утверждается на коллегии. За прошлый год по показателям работы из 20 ветеранских организаций департамента обеспечения правопорядка на транспорте совет СибУВДТ находился на 3-4 местах.

Например, в практической деятельности в прошлом году было задействовано 167 ветеранов (16 процентов). Пропаганда соблюдения законности и правопорядка среди населения в совете организована на высшем уровне, красноярцы по этой позиции занимают второе место, впереди только москвичи.

 

- В прошлом году члены совета участвовали в раскрытии 32 преступлений, - рассказывает Анатолий Андреевич, - но наши «боевые» ветераны способны на большее, в позапрошлом году было раскрыто больше 80.

Есть среди подопечных совета и vip-персоны, такие как начальник ведомственной охраны Николай Родионов и все его заместители. Николай Николаевич присылает в совет письма с благодарностями, где отмечает особо отличившихся ветеранов. Например, при проведении профилактических мероприятий на 4125 километре станции Красноярск-Восточный пенсионер  Кадач в составе оперативной группы задержал двух человек за хищение верхнего строения пути, сумма ущерба составила 10 тысяч рублей. В красноярском парке отстоя бывший сотрудник транспортной милиции Абрахманов задержал преступника за хищение видеоаппаратуры с электропоезда, сумма ущерба составила 10,3 тысячи рублей. В Абакане пенсионер Краюшкин принял участие в раскрытии четырёх хищений имущества Красноярской железной дороги.

 

Всего за прошлый год пенсионеры СибУВДТ участвовали в 846 засадах, 1248 патрулированиях, 164 рейдах по досмотру железнодорожного транспорта, за административные нарушения ими задержано свыше двух тысяч человек.

Как представители старшего поколения, прожившие богатую и интересную жизнь, сотрудники совета уделяют большое внимание историческому наследию красноярской транспортной милиции. К 200-летию МВД России, совместно с кадровыми подразделениями, была подготовлена и издана книга «Сибирская транспортная милиция», посвящённая истории создания и развития нашего УВДТ. Помимо этого, ветераны оказывают помощь в сборе материалов, фотографий и экспонатов для  музейной комнаты, расположенной в учебном центре.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31