01 июня 2020 12:04

01 июня 2020 12:04

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 5 июня 1907 года: "Зловещие слухи и желания правых партий оправдались! Государственная дума распущена. Это известие, как громом, поразило всех желавших мирного обновления отечества. Страна, измученная непрекращающейся анархией, ждала от народного представительства живой и прочной законодательной работы. Она только и начиналась, обещая прочность Государственной думы. Но, к глубокому сожалению всех, желавших мирной, конституционной работы, правые и революционные партии, искавшие случая сорвать Думу, достигли своей ужасной цели".

КРЕСТЬЯНСКАЯ ГОЛОВА ЗАРАБОТАЛА ПОВСЮДУ

Деревня стала неузнаваема, «мужик ворочается» - вот общий отзыв всех, кто наблюдает современную деревенскую жизнь.

Особенно эта перемена заметна в селениях Казачинской и Маклаковской волостей Енисейского уезда. Ещё два года назад здесь было всё так спокойно, так сонно, что, казалось, конца не будет «вековой тишине», которая лишь изредка нарушалась так называемыми «беспорядками...». Крестьяне во время этих «беспорядков» не делали никаких попыток прояснить те политические и общественные условия, которые ныне их заставили «волноваться», не переходя, однако, на путь открытого возмущения.

 

Война с японцами слишком близко коснулась крестьян, чтобы они могли оставаться равнодушными к тому, что происходило на полях и в городах далёкой Маньчжурии. Крестьяне с открытием Государственной думы потянулись к газете. Газета стала вносить в деревню массу новых понятий, познакомила её с такими идеями и фактами, которые до сего времени для крестьян были непонятны. Много толкуют крестьяне о податях, косвенных налогах, чрезмерно высоких окладах чиновников.

 

Словом, крестьянская голова заработала повсюду, и лишь как на временное исключение в этом отношении можно указать на селения, расположенные по Ангаре и её притокам. Но и в этих гиблых местах соприкосновение крестьян в будничной их жизни с политическими ссыльными, среди хаоса нелепых представлений о государственной и общественной жизни, стала пробиваться струя знаний.

«Красноярец», 3 июня.

МРАК НЕИЗВЕСТНОСТИ

Зловещие слухи и желания правых партий оправдались!

Государственная дума распущена. Это известие, как громом, поразило всех желавших мирного обновления отечества. Страна, измученная непрекращающейся анархией, ждала от народного представительства живой и прочной законодательной работы. Она только и начиналась, обещая прочность Государственной думы. Но, к глубокому сожалению всех, желавших мирной, конституционной работы, правые и революционные партии, искавшие случая сорвать Думу, достигли своей ужасной, необдуманной цели.

Законодательная деятельность народного представительства, таким образом, прервана на целых пять месяцев. Будущее покрыто «мраком неизвестности», томительного ожидания этого будущего, могущего быть чреватым последствиями.

 

Эта неопределённость, эта неизвестность страшно гнетёт мозг и вселяет в сердце страх за будущее. Общество и так утомлено двухкратными выборами, а теперь предстоят ещё третьи... Что дадут они - загадка, которая ещё более угнетает и заставляет бояться за будущее нашей Родины. На её обновлении сказались такие страшные муки, как анархия, произвол, насилие не только в области жизни, но и в области мысли...          

«Красноярец», 5 июня.

 

ДОМАШНИЕ НАСТАВНИЦЫ

31 мая в Красноярской женской гимназии состоялся годичный акт.

На нём присутствовали господа председатели Попечительского и Педагогического советов, Родительского комитета, г-жа начальница гимназии и некоторые лица из учительского персонала.

 

Акт начался чтением отчёта за 1907 год. Из него видно: удостоены звания домашней наставницы - 9 и домашней учительницы - 28 учениц; удостоены аттестата в 7 классе 65 учениц. Оставлено в 7 классе 11 учениц на повторный курс. Переведены из первого класса во 2-й 74 ученицы, из 2 в 3 - 65. Назначены экзамены после каникул: из 1 во 2 класс - 5 учениц, из 2 в 3 класс - 6 учениц. Во 2 классе оставлена на повторный курс одна ученица. Назначены переэкзаменовки осенью.

«Красноярец», 5 июня.

КУРСЫ У ПАРАСКОВИИ

С осени 1907 года в городе Томске открываются Высшие историко-философские курсы.

В качестве лекторов на эти курсы приглашены лучшие силы Томского университета. Некоторые предметы будут читаться лекторами, приглашёнными из столицы.

Предполагается, что занятия на курсах начнутся в сентябре и будут проходить по вечерам.

 

На курсы принимаются лица обоего пола, окончившие какое бы то ни было среднее учебное заведение. Поступающие могут быть как действительными слушателями, так и вольнослушателями. В последнем случае они могут поступать на курсы, не имея аттестата среднего учебного заведения. Плата за слушание лекций 50 рублей в год.

Лица, интересующиеся более подробными сведениями относительно курсов, могут обращаться к учредительнице курсов Парасковии Васильевне Сергеевой по адресу: Томск, Бульварная, 28. Ей же подаются заявления о желании поступить на курсы.

«Красноярец», 5 июня.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30