27 мая 2020 05:51

27 мая 2020 05:51

Тётя Нина из "пены речной"

«Есть женщины в русских селеньях...»,- востор­женно сказал когда-то поэт. Сегодня хочется про­должить эту фразу: «... и трудятся они в компании «РЖД». О том, как работают, мы можем судить по письмам читателей. Одна из таких «весточек», при­шедшая из далёкого хакасского села Июс, позвала нас в дорогу в канун Дня железнодорожника.
Миссия была ответственная - сердечно поздравить с про­фессиональным праздником «замечательную, доброжелательную ра­ботницу», билетного кассира одноимён­ной станции Нину Муратову.

«Есть женщины в русских селеньях...»,- востор­женно сказал когда-то поэт. Сегодня хочется про­должить эту фразу: «... и трудятся они в компании «РЖД». О том, как работают, мы можем судить по письмам читателей. Одна из таких «весточек», при­шедшая из далёкого хакасского села Июс, позвала нас в дорогу в канун Дня железнодорожника.

Миссия была ответственная - сердечно поздравить с про­фессиональным праздником «замечательную, доброжелательную ра­ботницу», билетного кассира одноимён­ной станции Нину Муратову. Поздравить, как мы понимали, не только от благо­дарной односельчанки Раисы Вайгандт, получившей заветный билетик в жаркий сезон до Анапы с улыбкой в придачу, а от лица большой и современной компании, гордящейся своими людьми.

 

Поезд Красноярск-Абакан прибывает на станцию Июс в 0 часов 44 минуты по московскому времени. По местному - под утро. Ещё пятнадцать минут, и заканчивается смена нашей героини -Нины Сергеевны, но не видно усталости на её лице.

Она с готовностью вызвалась расска­зать о себе, с одной оговоркой - не надо считать её героиней. Да и на станции никто её по имени и отчеству не велича­ет, всё больше - тётя Нина. Пробегают мимо её окошечка - кто семечками угостит, кто конфеткой... Но даже и та­кой благодарности тётя Нина не ждёт за свою слаженную работу. Может, это наследственное?

 

Родители Нины были путейцами. Так что профессию выбирать не пришлось, дома все разговоры были о производс­тве. Маме - Анне Яковлевне - 81 -й год пошёл, но с дочки спрашивает и сейчас строго. По привычке. Дочь Нины Серге­евны также продолжила железнодорож-ную династию. Пошла по её стопам. И это для моей героини - дороже званий и похвал. А ещё важно, чтобы люди в селе уважали.

Станция Июс была открыта в 1926 году. Тогда же потихоньку стал разрас­таться и посёлок. Большей частью здесь селились ссыльные немцы, только в на­чале 90-х все в массовом порядке стали уезжать на родину: в Гамбург, Берлин. Население уменьшилось почти вдвое, и теперь проживает в Июсе не более двух тысяч человек. Так что неудивительно, что наша тётя Нина с каждым земляком здоровается на улице, называя его по имени. Как отец учил, Сергей Филип­пович. И каким требует корпоративная этика РЖД быть в обращении со своими клиентами. Ведь у Нины Муратовой в клиентах ходит, считай, всё село.

 

За свою долгую трудовую жизнь Нина Сергеевна получила десятки благодар­ностей и только одно взыскание, когда поверила на слово и, не убедившись в выгрузке полувагона, доложила о выпол­нении задания. Прошёл не один десяток лет, только теперь тётя Нина не заполнит ни один документ без личной проверки. Вскарабкивается на вагон хоть в дождь, хоть в лютую стужу. Комплекция не ме­шает. Учёная!

Новый начальник Красноярской магистрали в минувший весенний ко­миссионный осмотр побывал на этой станции. Отметил чистые стрелки и содержание в порядке междупутья. Про таких руководителей, что понимают свою меру ответственности за выпол­ненную работу, он говорит: «Наш чело­век!» И именно таких людей Владимир Гарольдович хотел бы видеть своими помощниками.

 

С Ниной Муратовой начальник дороги познакомиться пока не успел, как-никак коллектив дороги - 42 тысячи человек, зато отличную оценку работы билетного кассира с маленькой станции выста­вили железнодорожнице её коллеги и самые главные ревизоры - пассажиры. Словом, все подтвердили квалифика­цию: «Наш человек».

Татьяна Макогонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31