12 августа 2020 15:43

12 августа 2020 15:43

Ирбейский говор в «очерках истории»

Очень немного книг по краеведению можно найти на прилавках книжных магазинов. Ещё более редки издания, посвящённые истории не края и даже не Красноярска, а одного из районов.
Книга «Из святого колодца памяти» издана коллективом авторов Ирбейского района во главе с директором одной из поселковых школ Виктором Оберманом. Авторы не старались написать увесистый учебник, а предлагают нам, по их собственному выражению, «очерки истории» своего района. Поэтому страницы книжки говорят с нами простым, языком, без сухих оборотов, с особенным ирбейским говором.

Очень немного книг по краеведению можно найти на прилавках книжных магазинов. Ещё более редки издания, посвящённые истории не края и даже не Красноярска, а одного из районов.

Книга «Из святого колодца памяти» издана коллективом авторов Ирбейского района во главе с директором одной из поселковых школ Виктором Оберманом. Авторы не старались написать увесистый учебник, а предлагают нам, по их собственному выражению, «очерки истории» своего района. Поэтому страницы книжки говорят с нами простым, разговорным языком, без сухих оборотов, с особенным ирбейским говором.

Письменных источников для составления книги у авторов почти никаких не было - специализированных исторических изданий по Ирбейскому району нет. Данные собирались по крупицам - справкам из архивов, мимолётным упоминаниям в больших учебниках, воспоминаниям старожилов.

 

Десять глав, на которые разделено повествование, рассказывают о различных периодах жизни района. Жанры у глав получились разными - например, в первых - много этнографии (есть даже небольшой русско-татарский словарь), а в последних - больше экономической статистики (от данных по поголовью скота до количества учителей в школах).

Казалось бы, ну что интересного в истории отдалённого деревенского района? Оказывается, весьма много! Почти четыреста страниц набралось.

 

Мы можем узнать о том, когда в Ирбейское привезли первое немое кино и как спустя семьдесят лет здесь возникло уже своё телевидение. Есть интереснейшая информация о золотой лихорадке 1830-х и внешнем облике пропагандистов 1930-х годов, о том, как ирбейские самодеятельные коллективы ездили с гастролями по Красноярью и как романтики из европейской России приезжали сюда на комсомольские стройки. Отдельный интерес вызывают переломные исторические рассказы - и этническая конфронтация между казаками и татарами, которая, оказывается, существовала более двух веков. И партизанская республика в Саянах (о которой железнодорожники знают хотя бы по именам красных командиров - Кравченко и Щетинкина, «одолживших» свои фамилии нашим станциям). Здесь и уникальная карта Кунгуслага, никогда официально не публиковавшаяся, и информация о воздушной тревоге в 1943 году - в разгар войны, но за пять тысяч километров от фронта!

 

И всё же главная тема книги не историческая. Она, скорее, идейная - научить человека сознавать себя жителем своей земли, ирбейцем. И нельзя не признать, что авторы со своей задачей справились. Даже стороннему человеку интересно окунуться в совершенно незнакомый мир.

Жаль лишь, что тираж книги (2000 экземпляров, изданных в типографии Зеленогорска) наверняка не предполагает наличия издания в красноярских магазинах и библиотеках - сейчас приобрести сборник «Из святого колодца памяти» можно только в библиотеке Ирбейского Дома культуры. 

 

Можно присоединиться к пожеланию авторов: «Перелистайте страницы этой книги. Порадуйтесь и погрустите вместе с её авторами». Несколько фрагментов из книги мы предлагаем нашим читателям. Надеемся, информация будет интересна и тем из них, кто до сих пор не знал об этом районе ничего:

 

Село Ирбейское основано в 1710 году. Оно было вторым поселением в долине реки Кан (после Канского зимовья). Первыми Ирбей основали татары. Позже рядом с ними стали селиться русские.

Татары-язычники почитали своих старинных идолов, они их водружали на равнинах и холмах. На берегу реки Агул возле деревни Петропавловка до сих пор стоит один из таких идолов, похожий на голову мужчины.

В 1912 году в районе была построена Тальская волостная больница (одно из самых старых деревянных зданий Сибири). Больница строилась не за счёт казны, а за счёт налогов с населения. Для жаростойкости кирпича в его состав добавляли яичный желток. Брёвна выдерживали три года под навесом и только потом пускали в обработку. Умели наши предки строить - зданиям не страшны ни морозы, ни жара, их не «ведёт», уже более девяноста лет стоит больница в целости и ещё столько же лет простоит в назидание потомкам как образец строительного мастерства.

Первым красноярцем, удостоенным звания Героя Советского Союза, стал лётчик Николай Тотмин, уроженец Ирбейского района. Сейчас именем Тотмина названа одна из крупных улиц краевого центра, а также улицы в Ирбейском и посёлке Усть-Яруль, на родине героя.

В 1965-м было открыто движение через станцию Ирбейская. Станция и дорога сыграли большую роль в экономическом развитии района, его хозяйств, предприятий.

Ирбейская земля дала миру собственных писателей: Ивана Пантелеева, автора пяти книг, директора Красноярского книжного издательства в начале 1960-х годов, Сергея Задереева, автора нескольких книг, редактора альманаха «Енисей».

В 1980-х Ирбейская заготконтора поставляла в Японию папоротник-орляк. В обмен получали дефицитные товары, например, модные джинсы.

Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31