02 июня 2020 14:24

02 июня 2020 14:24

Тепло сердец в полоске памяти

В Красноярске завершилась Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Ленты с оранжево-чёрными полосками, которые раздавались с 24 апреля по 12 мая по всей России, стали не только символом Победы в страшной войне, но и метами, ориентиром в нравственном отношении к памяти предков.
В городах и на станциях Красноярской железной дороги организаторы народной акции распространили 120 тысяч «полосок памяти».

В Красноярске завершилась Всероссийская акция «Георгиевская ленточка».

 

Ленты с оранжево-чёрными полосками, которые раздавались с 24 апреля по 12 мая по всей России, стали не только символом Победы в страшной войне, но и метами, ориентиром в нравственном отношении к памяти предков.

В городах и на станциях Красноярской железной дороги организаторы народной акции распространили 120 тысяч «полосок памяти».

 

К акции присоединились партнёры нашей магистрали: региональное отделение партии «Единая Россия», государственное предприятие «Губернские аптеки», администрации города Лесосибирска, Иланского, посёлка Козулька, активисты молодёжного движения «Енисейские патриоты», воспитанники красноярского военного клуба «Камелот», красноярская региональная общественная организация «Клуб-музей автостарины», журналисты телекомпании ТВК, студенты Красноярского института железнодорожного транспорта.

По словам Инны Рычковой, главного специалиста агитационно-пропагандистского отдела краевого отделения «Единой России», партийцы распространяли символы Великой Победы на спортивных соревнованиях в Богучанах и Дивногорске.

 

Как признались корреспонденту «КЖ» сотрудники отдела по молодёжной политике администрации Лесосибирска, трёхсот ленточек, которые были получены для распространения в городе, оказалось явно недостаточно. В считанные часы они «разошлись» среди студентов профессионального училища №18, в городской поликлинике, в психоневрологическом диспансере, на праздновании 9 Мая.

Фармацевты «Губернских аптек» прямо в торговых залах предлагали повязать ленточку на сумку или рукав, а руководители этой компании совместно с представителями агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края и депутатами Законодательного собрания поздравили пациентов Красноярского госпиталя ветеранов. Делегация прошла по палатам кардиологического отделения, всем участникам войны вручали цветы, подарки и георгиевские ленточки.

 

Пожилые люди, не скрывая слёз, благодарили:

- Спасибо, что вы помните, ведь память предков - то, что хранится веками и передаётся из поколения в поколение.

В Красноярске на праздничной площади 9 Мая георгиевские ленточки ветераны получали из рук воспитанников кадетского корпуса и учениц Мариинской гимназии. Водители «Клуба-музея автостарины» раздавали ленточки на параде из окошек машин времён войны (ГАЗ-67, ЗИС-5).

Воспитанники детской железной дороги в День Победы на вокзале станции Красноярск подарили более двух тысяч памятных символов пассажирам прибывающих и отправляющихся поездов дальнего и пригородного сообщения.

 

В акции принял участие и музей истории Красноярской дороги. «Лента памяти» была прикреплена при входе в зал Славы, где собраны материалы о железнодорожниках - участниках Великой Отечественной. Здесь же проходили их встречи с «южиками» и со студентами Красноярского института железнодорожного транспорта.

Несмотря на то, что «день дарения» проходит 18 мая, в День музея, для ветеранов было сделано исключение - от них принимали документы и фотографии прошлых лет.

 

altУчастница войны Татьяна Голубева рядом с наградами на пиджаке, который хранится в музее после смерти её мужа, приколола георгиевскую ленту как символ памяти.

- Возможно, что спустя пять-десять лет уже не останется людей, которые бы знали и помнили историю Великой войны, но георгиевская ленточка будет метой памяти уходящего поколения, - беспокоится Татьяна Никифоровна.

 

Экспозиция музея пополнилась также фронтовыми письмами Семёна Филончика, бывшего работника Абаканского отделения. Он же передал в дар музею свою гимнастёрку, которая пробита вражеской пулей. Владимир Савельев, работавший в линейном отделе милиции на станции Красноярск, подарил свой «боевой» аккордеон, с которым прошёл всю войну. Надежда Бранчевская порадовала музейщиков военным трофеем - серебряной птичкой, привезённой из Германии, куда дошёл её санитарный поезд.

 

КСТАТИ

Почти 40 тысяч рублей направлено в фонд «Тепло сердец» после вскрытия благотворительных контейнеров, установленных на вокзалах нашего края и в Хакасии, в отделениях Красноярской железной дороги, в многолюдных местах. Всего с начала акции, по информации раздела «Открытая бухгалтерия» на сайте фонда, на счёт поступило более 3 млн. рублей со всей России.

 

Работники редакции газеты «Красноярский железнодорожник» тоже присоединились к народной акции и перечислили в «Тепло сердец» 3000 рублей.

- Это символично - передать средства для 14 госпиталей России от 14 сотрудников нашей газеты. Конечно, такая сумма - малая толика того, в чём нуждаются ветераны войны, - считает главный редактор газеты Татьяна Макогонова. - Но если каждый из нас отдаст частичку своей памяти в общую копилку гордости за свой народ, то Россия будет великой державой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30