25 мая 2020 17:51

25 мая 2020 17:51

Письмо от Сталина за «языка»

Три войны прошёл Иван Юдин - финскую, Великую Отечественную и японскую.
В 1938 году призвали Ваню на действительную службу. Участвовал в финских событиях. После боёв - короткий отдых на снегу. Каждую минуту можно было ждать «подарка» от «кукушек» - вражеских снайперов.
Под Выборгом Иван получил задание - привести в часть «языка». Выполняя его, был ранен в ногу, несколько месяцев пролежал в госпитале. Позже узнал, что сведения, полученные от пленного финна, оказались настолько важными, что его, новоиспечённого разведчика, представили к награде.

Три войны прошёл Иван Юдин - финскую, Великую Отечественную и японскую.

В 1938 году призвали Ваню на действительную службу. Участвовал в финских событиях. После боёв - короткий отдых на снегу. Каждую минуту можно было ждать «подарка» от «кукушек» - вражеских снайперов.

Под Выборгом Иван получил задание - привести в часть «языка». Выполняя его, был ранен в ногу, несколько месяцев пролежал в госпитале. Позже узнал, что сведения, полученные от пленного финна, оказались настолько важными, что его, новоиспечённого разведчика, представили к государственной награде - медали «За боевые заслуги».

 

В Великую Отечественную Иван Афанасьевич сражался на Украинском и Белорусском фронтах. Опытный полковой разведчик к тому времени свободно владел  финским и немецким языками. Однажды командир разведроты, где служил Иван, говорит: «Готовится наступление наших войск, срочно нужен «язык». Группа разведчиков, среди которых был и Юдин, ушла в тыл врага. Три дня и три ночи вели солдаты наблюдение за передним краем немецкой обороны. Ровная местность, ни деревца, ни кустарника. Ночью вся территория освещалась ракетами. Решили добираться до вражеского дзота по небольшой речушке. Долго ждали, прячась у берега, когда выйдет немец, чтобы запустить в небо очередную осветительную ракету. Оглушили, сунули в рот кляп, завернули в плащ-палатку и - обратно по воде, в часть. Ростом и силой Бог Ивана не обидел, поэтому ему и довелось «транспортировать» пленного немца до дислокации советских войск.

 

Благодаря ценной информации, полученной при допросе «языка», боевая операция прошла успешно. Иван Юдин снова был ранен - уже в руку. Пока лечился, его «нашла» очередная награда - орден Красной Звезды. Друзья-разведчики тоже стали орденоносцами. Командир части вручил Юдину Благодарственное письмо от самого товарища Сталина.

 

Закончил свой военный поход Иван в армии генерала Рокоссовского, в Японии. После разгрома и капитуляции японцев вернулся домой. Сколько радости было! Позже подсчитали, что дорогами войны он прошёл несколько тысяч километров.

Перед выходом на пенсию Иван Афанасьевич работал грузчиком на станции Заозёрная. Весёлый богатырь ловко, словно играючи, занимался погрузкой и выгрузкой железнодорожных вагонов. Он всегда выполнял работу досрочно, сокращая тем самым простой вагонов на станции и ускоряя доставку груза получателям. Ивана Афанасьевича уважали в коллективе за добросовестное отношение к труду.

Недавно ветеран, прошедший три войны, отметил 90-летие со дня рождения. Он по-прежнему бодр и деятелен.

Анатолий Сорока, председатель совета ветеранов ст. Заозёрная
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31