"/> Добро по миру не рекой течёт, а семьёй живёт | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080725 | 12 полоса
11 августа 2020 15:10

11 августа 2020 15:10

Добро по миру не рекой течёт, а семьёй живёт

В Год семьи организаторы фестиваля обратили внимание на семейные фольклорные традиции.
Семья в полном составе (мама, папа, дети, а порой и любимые животные) на "Саянском кольце" обычное дело. Кто-то смотрит на всё удивлёнными глазами, кто-то, запинаясь, спешит за папиными семимильными шагами, а кто-то и вовсе наравне с родителями танцует под фольклорные мелодии.

В Год семьи организаторы фестиваля обратили внимание на семейные фольклорные традиции.

Семья в полном составе (мама, папа, дети, а порой и любимые животные) на "Саянском кольце" обычное дело. Кто-то смотрит на всё удивлёнными глазами, кто-то, запинаясь, спешит за папиными семимильными шагами, а кто-то и вовсе наравне с родителями танцует под фольклорные мелодии.

 

 Руководитель известного коллектива "Эртине" Ондар Конгар-оол не спускает с рук своего маленького ребёнка. И это несмотря на то, что рядом всегда находится мама. Даже на мастер-классе, который давал Ондар как преподаватель республиканской школы искусств и профессионал горлового пения, малыш крутился на сцене, как веретено в руках умелой прялки. У кого-то из слушателей возник вопрос: "А во сколько лет начинают учить детей горловому пению?" На что Ондар, подхватив своего ребёнка на руки, долго упрашивал малыша спеть дядям и тётям. В конце концов дитя, как и положено, низкими горловыми звуками привело в восторг любителей экзотики. Все умилённо рукоплескали юному дарованию.

 Искренние аплодисменты срывала и Маша - дочка именитого фолк-музыканта Сергея Старостина. Ещё на дневной репетиции, когда она звонким голосочком завела русскую народную песню, все невольно останавливались у сцены. Получив свою порцию восторгов, девочка не без удовольствия раскланялась.

 

 - Наверняка продолжательница семейных традиций? - киваю Сергею Старостину на Машу.

 - Очень рад, что дочка пошла по моим стопам, да и жена во всём мне "подпевает", - с улыбкой говорит председатель жюри "Саянского кольца". - Она у меня актриса театра Станиславского.

 Я не стала прогнозируемо мучить Сергея музыкальными вопросами о будущем аутентичной музыки и перспективах развития фестиваля, а задала вопрос весьма неожиданный:

 - Сергей, правда, что ваш отец был железнодорожником?

 По-видимому, такой разворот беседы показался ему неординарным, но по-своему интересным, поскольку музыкант с удовольствием окунулся в воспоминания прошедших лет, вспоминая своего отца Николая Старостина, который работал электромонтажником на энергоучастке Московской железной дороги с 1947 года.

 - Вообще всё моё детство прошло в Одинцово, рядом с подстанцией железной дороги, - рассказывал Сергей. - Запах креозота, которым пропитаны шпалы, сопровождает меня до сих пор.

 

 Детство было разное, но всегда на фоне хорошей песни. Даже тогда, когда появилась электронная музыка, Старостин-старший предпочитал живой природный звук народных инструментов и чистые голоса русских певцов. Сергей считает, что голос достался ему от отца, который красиво пел и залихватски играл на гармошке, да и мама была "мудрой музыкальной женщиной". Родители отдали сына на серьёзное обучение в хоровую школу с 8 лет. И до сегодняшнего дня песня всегда рядом с ним.

 - Уж так распорядилась жизнь, что из меня не получился железнодорожник, - вспоминает известный музыкант. - Хотя я всегда "варился" в этой железнодорожной среде. И производственные проблемы очень часто обсуждались в доме. Ну а газета "Гудок", которую отец ежегодно выписывал, прочитывалась от корки до корки.

 Многие друзья его детства пошли по железнодорожной стезе, став путейцами, машинистами. С ними Старостин дружит до сих пор. Да и у самого Сергея было когда-то желание стать машинистом.

 - В юности я даже катался в кабине локомотива. Непередаваемые ощущения. Если ты просто едешь в поезде, то видишь окружающий мир сбоку, а вот из кабины ты смотришь только вперёд. Путь, который как бы надвигается на тебя, - это магия, а машинисты - романтики своей профессии. И в пути всё, как в жизни. Если ты в движении, то, как и за окном, каждый раз новый пейзаж и километр, который ты уже преодолел.

 Сергей благодарен отцу за воспитание в строгости железнодорожной дисциплины. Делу это только на пользу - помогает самоорганизоваться. Уже осенью у семейного коллектива выйдет альбом в традициях русских песнопений.
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31