Полвека назад красноярский "Локомотив" добился самого большого успеха за всю историю местного футбола - вышел в 1/4 финала Кубка СССР. На следующий год он лишь по результатам переигровки уступил первое место в зональном турнире, победитель которого оспаривал путёвку в высший дивизион. Наследник "Локомотива" - нынешний флагман красноярского футбола "Металлург" - далёк от былых достижений железнодорожников. "/> Олег Гарин: Я сторонник массированной атаки | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080725 | 11 полоса
05 августа 2020 22:30

05 августа 2020 22:30

Олег Гарин: Я сторонник массированной атаки

Нынешний тренер красноярского "Металлурга" забил немало голов, играя за московский "Локомотив"
Полвека назад красноярский "Локомотив" добился самого большого успеха за всю историю местного футбола - вышел в 1/4 финала Кубка СССР. На следующий год он лишь по результатам переигровки уступил первое место в зональном турнире, победитель которого оспаривал путёвку в высший дивизион. Наследник "Локомотива" - нынешний флагман красноярского футбола "Металлург" - далёк от былых достижений железнодорожников.

Нынешний тренер красноярского "Металлурга" забил немало голов, играя за московский "Локомотив"

Полвека назад красноярский "Локомотив" добился самого большого успеха за всю историю местного футбола - вышел в 1/4 финала Кубка СССР. На следующий год он лишь по результатам переигровки уступил первое место в зональном турнире, победитель которого оспаривал путёвку в высший дивизион. Наследник "Локомотива" - нынешний флагман красноярского футбола "Металлург" - далёк от былых достижений железнодорожников. Главный тренер этой команды Олег Гарин в своём игровом прошлом был одним из лучших форвардов столичного "Локомотива". Корреспондент "КЖ" встретился с Олегом Сергеевичем после окончания чемпионата Европы.

 

НУЖНА ПЕРСПЕКТИВА

 - Европейские футбольные страсти поутихли, вернёмся на нашу грешную землю. В чём, на ваш взгляд, причина неудач "Металлурга" в начале сезона?

 - Мы просто не были готовы: не успел сформироваться коллектив. Пришло много новых футболистов, которых сложно было собрать в единое целое.

 

 - Ходят слухи, что команда разбилась на три группировки: местные, находкинские и остальные...

 - Думаю, это уже в прошлом. И поражения, и победы сплачивают команду, качество игры улучшается. Но наша главная проблема тянется ещё со сборов: мало забиваем. Когда забиваешь, появляется уверенность и команда играет по-другому.

 

 - В течение одной недели "Металлург" разгромил со счётом 6:0 "Кузбасс" и вымучил победу (1:0) у "Сахалина", набравшего за весь первый круг всего одно очко. Чем объяснить такие перепады в игре?

 - Вот как вы чувствуете себя после бессонной ночи? Парадокс: я, тренер, смотрел игры чемпионата Европы по утрам, а игроки, как выяснилось, ночью. Вопиющий непрофессионализм. Сколько раз я говорил, чем это чревато, так нет же, нужно обязательно самим на грабли наступить. Когда я был игроком, нас запирали на базе, по часам укладывали спать и водили строем на обед. Мы последними словами костерили тренера, но после этого показывали хороший футбол. Видимо, придётся делать то же самое и у нас.

 

 - Болельщикам импонирует атакующий футбол, однако не слишком ли рискованно играть всего с тремя защитниками?

 - Нет смысла держать в обороне лишних людей. Сейчас ни одна команда не выпускает на поле больше трёх нападающих, а многие играют с одним. Три защитника всегда должны справляться с двумя нападающими. Я стремлюсь, чтобы больше футболистов участвовало в атаке. Пока не получается: наша атака действует не так, как хотелось бы. Имея мощных форвардов, мы не можем создать постоянный пресс на чужие ворота. Явно не хватает диспетчера, который своими пасами подпитывает нападающих. Задатки есть у Ситдикова, Ульянова, Мухутдинова, но им не хватает опыта.

 

 - В Красноярске всегда были сильные футболисты, но команда не занимала высоких мест, даже когда в ней одновременно выступали будущие игроки сборной СССР Гладилин, Романцев и Тарханов.

 - А почему из Красноярска уехали Семакин, Чепчугов, Качан? Потому что не видели перспективы. Для игроков это самое худшее. У меня есть идея: вернуть ряд красноярских футболистов в "Металлург". Вот выйдем в первую лигу...

 

ОТ "ОКЕАНА"  ДО "ЛОКО"

 - Вы наверняка пробовали себя в разных видах спорта. Чем вас увлёк футбол?

 - Не знаю, мяч я помню с трёх лет. Раньше в каждом дворе и каждой школе гоняли мяч, а зимой - шайбу. Хоккей мне нравился даже больше, чем футбол: там всего пять человек и всех пятерых можно обвести. Но в Находке, откуда я родом, никогда не было большого хоккея. А ещё я около года занимался акробатикой. Это тоже пригодилось. Смотришь на иных футболистов: упал - травма, акробатика же даёт гибкость и умение правильно падать.

 

 - Вы помните, как впервые вышли в составе столичного "Локомотива"?

 - Конечно, помню и помню, как играл ПРОТИВ. В высшую лигу я попал вместе с "Океаном" в 1992 году. И уже на третьей минуте игры с "Локо" забил гол в ворота Сергея Овчинникова.

 

 - После этого Юрий Сёмин и пригласил вас?

 - К тому времени у меня уже было приглашение от Павла Садырина в ЦСКА, но я выбрал "Локомотив" и не прогадал. Работать под руководством Сёмина - одно удовольствие.

 

 - Когда вы пришли в "Локомотив", он был средненькой командой?

 - Да, в Москве "Локомотив" ни во что не ставили. С нас всё и началось. Сёмин подбирал амбициозных футболистов. Он доверял нам, мы доверяли ему. У нас была общая задача, и в такой атмосфере рождалась новая команда. Один год получился переходным, а в 1994 году мы заняли третье место и несколько лет подряд были в призёрах.

 

 - Скажите, что вам дал спорт?

 - Футбол для меня - всё, остальное на втором месте. Не знаю, прибавил ли он здоровья. Могу сказать, что до 10 лет я каждый год болел сумасшедшей ангиной, а после того как начал активно заниматься, эта проблема исчезла. Конечно, большой спорт где-то и отнимает здоровье, так что в чём-то выигрываешь, а в чём-то проигрываешь.

 

 - Что бы вы могли посоветовать начинающим футболистам?

 - Не думать раньше времени о деньгах, а в первую очередь трудиться. Многие футболисты не понимают, что вначале нужно отдать, чтобы потом тебе вернулось в десять раз больше.

Евгений Кутаков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31