"/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070504 | 14 полоса
27 мая 2020 13:29

27 мая 2020 13:29

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 27 марта 1907 год: «Мы умираем с голоду, дайте работу, работы просим мы, а не милостыни!» - вот ужасающая хроника наших дней.
Всякий раз, как в освободительной войне падает новая жертва, обыватель, не участвующий непосредственно в движении и наблюдающий за ходом его с безопасных возвышенностей своего обывательского невмешательства, приходит в экстаз. Так было, например, в деле Шмидта или Спиридоновой."

КТО СТРОИЛ ЖИЗНЬ «ПО СВОЕЙ МЕРКЕ»?

По отсутствию прогресса в стране есть и другая важная причина.

Это он - обыватель всероссийский, это он - мещанин от головы до пят, кто «по своей мерке» строил жизнь в стране. Это он - сонный, заплывший жиром, тупой и бессмысленно жестокий обыватель! Это он - обыватель всероссийский - запирает окна и двери своего дома во время погромов. Сам он не погромщик... Нет... У него есть жена и дети, и он не может, он не имеет права рисковать ими. Он стремится спасти в своём доме обезумевших от страха близких.

Это он садится между двух стульев и, формируя целый ряд бессмысленно умеренных партий, которые начинают контрасты, из столкновения которых только и может родиться новая жизнь. Грандиозна и характерна та поражающая общественная тупость, которая является нашим позором. Мы привыкли жаловаться на правительство, на чиновников. Их действия, конечно же, учтутся историей. Но нам, обществу, запишется столь же яркое безразличие к своей судьбе.

«Красноярец», 27 марта.

ПОДЛЫЙ ГОЛОД ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА

«Мы умираем с голоду, дайте работу, работы просим мы, а не милостыни!» - вот ужасающая хроника наших дней.

Всякий раз, как в освободительной войне падает новая жертва, обыватель, не участвующий непосредственно в движении и наблюдающий за ходом его с безопасных возвышенностей своего обывательского невмешательства, приходит в экстаз. Так было, например, в деле Шмидта или Спиридоновой.

Совершенно иначе обстоит дело в других случаях. Тысячи, десятки тысяч безработных, рассеянных по всей Руси-матушке, становятся такими же человеческими жертвами, как и политические ссыльные, заполнившие все эти Богом проклятые Туруханские, Якутские, Нарымские и прочие края и области.

Тысячи безработных, умирающих медленной смертью, тысячи молодых, сильных мужчин, женщин, стариков и даже детей. И самым страшным источником страданий является голод, обыкновенный, подлый голод живого человека, которому нечего есть...

«Красноярец», 27 марта.

СРЕДСТВА НАЖИВЫ ДЛЯ ХИЩНИКОВ

Никто не будет оспаривать истины, что фундамент культурного развития страны составляет народное образование.

Нет образования, и все естественные богатства страны являются мёртвым капиталом для народа, или они служат средством наживы для разных хищников. Это мы ярче всего видим в нашей Сибири.

Все западные государства с завистью и вожделением смотрят на наши богатства. При случае они приложили бы к их разработке свой ум, энергию, предприимчивость и знания. И нет сомнения, что они блестяще выполнили бы свою задачу. Однако мы, русские, не можем сделать этого. Почему? Да просто по той причине, что мы умственно-невежественны и некультурны... Возьмём для наглядности простое явление: культурный европеец и на маленьком кусочке земли умеет быть сытым, а русский человек, владея десятком десятин земли, часто голодает и всю вину сваливает только на волю Божию и правительство. Очевидно, что он не может разобраться в окружающей его природе; не может понять, что, кроме труда, нужно ещё умение и знания для взятия от земли необходимого. А умения и знания даёт образование.

«Красноярец», 28 марта.

СТРАЖ ЗАКОНА, А НЕ АРЕНА БОРЬБЫ

Министр юстиции отмечает неотложность преобразования местного суда, дабы избежать в новом суде невежественных судей, только что сошедших с гимнастических скамей.

Свою речь министр закончил заявлением, что суд должен быть стражем закона, а не ареной борьбы политических страстей. Он выражает пожелание, чтобы Дума дала возможно скорее, согласно проекту министерства юстиции, реорганизовать суд, который был бы искренним хранителем мира и спокойствия в стране.

«Красноярец», 31 мая.

ГУБЕРНАТОР ПРОТИВ ТОРМОЗА

Генерал-губернатор Восточной Сибири отклонил ходатайство Педагогического совета Красноярской мужской гимназии об увеличении платы за обучение в ней - с 40 до 50 рублей.

Это нельзя не признать справедливым, так как такое увеличение платы служит тормозом развитию просвещения. Каждое общество, желающее его развития, должно изыскивать средства из других источников, не налагая новых расходов на одних только родителей учащихся.

В Красноярской гимназии до сих пор три параллельных класса содержались на средства почётного гражданина Гадалова и на специальные средства гимназии.

«Красноярец, 31 мая.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31