04 июня 2020 04:14

04 июня 2020 04:14

«ФОРС-МАЖОРные» обстоятельства

Ребята из команды «Форс-мажор» Красноярского института железнодорожного транспорта - единственные в истории лиги «КВН на Енисее», кто сумел в первый год своего существования выйти в полуфинал.
Одного балла в общем зачёте не хватило, чтобы попасть в финал! - то ли сетуют, то ли радуются они.
В прошлые выходные в ДК «Комбайностроитель», что называется, яблоку негде было упасть, без всякого преувеличения. Студенты вузов города подготовили «кричалки», «свистелки», плакаты и шарики, чтобы как следует поболеть за команду альма-матер.

Ребята из команды «Форс-мажор» Красноярского института железнодорожного транспорта - единственные в истории лиги «КВН на Енисее», кто сумел в первый год своего существования выйти в полуфинал.

Одного балла в общем зачёте не хватило, чтобы попасть в финал! - то ли сетуют, то ли радуются они.

В прошлые выходные в ДК «Комбайностроитель», что называется, яблоку негде было упасть, без всякого преувеличения. Студенты вузов города подготовили «кричалки», «свистелки», плакаты и шарики, чтобы как следует поболеть за команду альма-матер. Особо рьяных фанатов кавээновских «звёздочек» за кулисы не пускал суровый охранник. Так что в этот раз обошлось без автографов и внезапных поцелуев.

Ещё не все зрители успели занять свои места, размахивая пригласительными билетами, как свет погас и... «Мы начинаем КВН!..». Ведущий, а по совместительству и руководитель лиги КВН на Енисее, Алексей Аксютенко, решил не откладывать в долгий ящик открытие полуфинала.

 

Режиссёр направил яркие круги осветительных приборов на первый ряд. Здесь расположились участники «уважаемого жюри»: бессменный и, кажется, бессмертный для красноярского КВН Алексей Екс; представитель управления по физической культуре и спорту администрации города Наталья Мухгалеева и другие весьма известные личности.

Что ж, пора начинать. В конкурсе «Визитка» команда института естественных и гуманитарных наук СФУ имени певицы из «Фабрики звёзд» Ирины Тоневой поразила зрителей миниатюрой о строительстве красноярского метро. Ребята предложили ускорить процесс, применив метод выбирания грунта касками рабочих. Надо заметить, что шутят наши студенты в основном на остросоциальные темы с местным колоритом. А иначе зрителям, во-первых, было бы не так интересно - своя рубашка ведь ближе к телу. Во-вторых, было бы непонятно: в чём изюминка «енисейских» игр.

 

В выступлении «форс-мажоровцев» самой яркой была миниатюра про виртуальную любовь. Сюжет прост: молодые люди общались по Интернету и наконец-то повстречались в реальном мире:

- Привет, это ты - шикарная блондинка?! Ладно-ладно, я тоже немного приврал.

Поэтому решили принять друг друга такими, как есть, и дружить дальше. Вот такая житейская мудрость в сочетании с артистичной мимикой и балетной пластикой.

Исполнители главных ролей - Аня Перевозник и Александр Бровко - за кулисами признались, что от волнения чуть не упали, выполняя сложнейшие кульбиты пантомимы «Встреча влюблённых». И ещё постоянно хотелось засмеяться. А ведь известно, что главное качество профессионального юмориста - говорить уморительные вещи с абсолютно серьёзным видом. Правда, даже резидентам «Comedy Club», с которых юные игроки негласно берут пример, это не всегда удаётся.

 

Зрители-болельщики расселись строго по секторам. Слева кричали: «Форс-мажор! Форс-мажор!», а центр громогласно пиарил единственную команду с незаконченным средним образованием - «Новые лица» из гимназии «Универс». Команда очень яркая, с богатыми традициями. И как следствие - высокая степень раскрепощённости на сцене и уверенность в своих силах. Красочные костюмы и продуманный сценарий, повествующий о тяжкой судьбе бременских музыкантов в сокращённом составе. Вместо пса и кота у них популярный ныне зверь Котопёс в исполнении Антона Денисова. На самом деле не все в команде «Универса» - гимназисты. Ребята сильно лукавят: у многих из них законченное среднее образование есть давно, и у некоторых даже высшее.

А кто победит, было ясно уже в середине игры. На пятки «Новым лицам» наступали «гуманитарщики» «Тоневы». Они устроили костюмированное шоу по мотивам фильма «300 спартанцев». Объявляя победителей, Алексей Екс дал команде своеобразное напутствие:

 

- Помните, в фильме царь Ксеркс был наказан за свою гордыню. Вы почему вчера на репетицию не пришли?».

Но всё же сердце жюри смягчилось: в финал забрали и бременских музыкантов, и спартанцев. «Форс-мажору» досталось третье место и почётные комплименты от всех членов жюри: «Спасибо железнодорожной команде, после вашей песенки про поезд захотелось куда-нибудь съездить!».

Специальный приз от спонсоров тоже достался «железнодорожному» капитану Александру Бровко. Вместе с мистической Машей, соперницей по команде торгово-экономического института «Заначка», он отправляется на базу отдыха. Наверное, между делом сочинят пару новых шуток. И приступят к разделу авторских прав...

 

ШУТКИ РОЖДАЮТСЯ В БУНКЕРЕ ИЛЬИЧА

Корреспондент «КЖ» побывала на «секретной базе» команды КВН «Форс-мажор».

Мы назначили встречу на втором этаже КрИЖТа, точный пароль - «подоконник деканата». Но, к сожалению, нас рассекретили:

- Здравствуйте, я - Александр Малахов, художественный руководитель этих разбойников, - представился интеллигентный мужчина, который постоянно напоминал юным кавээнщикам, что неприлично сидеть на подоконнике, а при разговоре с преподавателем правила этикета требуют снять головной убор.

Я подумала, что у «форс-мажора» серьёзная нравственная база. Посмотрим, как обстоят дела с технической. Проходим мимо стены, на которой оформлен стенд с фотографиями. Среди прочих - Александр Малахов в роли Ленина. Поэтому и подвальное помещение студклуба негласно окрестили «бункером Ильича».

 

В бункере довольно уютно, но ребята признаются, что чаще всего шутки пишутся на поверхности. Например, в автобусе. А лучшая «пища для размышления» - три булки хлеба, кетчуп и майонез. Этого обычно хватает на команду из восьми человек.

- Нас в автобусах даже на камеру снимают! - смеётся Наташа Игнатьева. - Мы прикидываемся артистами из Москвы или объявляем остановки.

Как признаётся Денис Синятинский, в этих поступках есть элемент профессионального роста: настоящий кавээнщик должен быть максимально раскованным.

 

Павел Булгаков переходит к рассказу о делах насущных:

- Посмотрите, у нас ведь даже командной формы нет: девчонки в зелёных майках выступают, мальчишки - в красных. Пытаемся найти спонсора и мечтаем о своём помещении для репетиций.

Несмотря на все препятствия, ребята добились серьёзного результата. Для «форс-мажоров», которые нашли друг друга и объединились в команду только в прошлом ноябре, апрельская лига - первая серьёзная игра. И недобрать балл до финала - это почти победа.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30