30 мая 2020 11:01

30 мая 2020 11:01

Следствие ведут... выпускники

Инициатива обучать молодых специалистов основам и нюансам расследования запутанных дел принадлежит начальнику следственного отдела СибУВДТ Раисе Сухоруковой.
Первыми ласточками были Олег Лебедев, Виталий Перминов и Сергей Лизак. Они имели хорошую теоретическую подготовку, уверенно ориентировались в законодательной базе. Постепенно, шаг за шагом вникали в процесс, учились определённым тонкостям и в течение службы расследовали уголовные дела, на которых можно было совершенствоваться, оттачивать мастерство и приобретать бесценный опыт.

Инициатива обучать молодых специалистов основам и нюансам расследования запутанных дел принадлежит начальнику следственного отдела СибУВДТ Раисе Сухоруковой.

 

Первыми ласточками были Олег Лебедев, Виталий Перминов и Сергей Лизак. Они имели хорошую теоретическую подготовку, уверенно ориентировались в законодательной базе. Постепенно, шаг за шагом вникали в процесс, учились определённым тонкостям и в течение службы расследовали уголовные дела, на которых можно было совершенствоваться, оттачивать мастерство и приобретать бесценный опыт. 

 

Олег Лебедев занимался расследованием сложного дела по факту хищения локомотивов со станции Иланская и успешно довёл его до логического конца. Сегодня он майор юстиции, старший следователь по особо важным делам, специализируется на расследовании преступлений экономической направленности.

Этот опыт оказался успешным, и уже несколько лет в тесном взаимодействии с преподавательским составом Сибирского юридического института руководство УВД на транспорте подбирает кандидатов на должности будущих «Знаменских» и «Томиных» из числа курсантов института.

 

ПРОПАЖИ В ПАРКЕ ОТСТОЯ

Сибирский юридический институт окончили (кстати, поступив в своё время по направлению Сибирского УВДТ) Алёна Медведева и Лариса Игумнова. Девушки с детства хотели стать следователями. Реализовывать свою мечту они пришли в транспортную милицию. Однако на тот момент вакансий в аппарате управления не было, поэтому их направили в линейные подразделения «набираться опыта». Вскоре они были назначены на должности следователей по особо важным делам, а через два года стали старшими следователями.

Капитан юстиции Алёна Медведева возглавила следственно-оперативную группу по фактам краж сотовых телефонов в вагонном депо Красноярск. В марте прошлого года из служебных купе начали пропадать личные вещи проводников. Происходило это в парке отстоя пассажирских вагонов по их возвращении из дальних поездок.

 

Во время подготовки вагонов к сдаче приходят уборщики. Именно этой суетой и пользовался вор. Он никогда не копался в вещах - хватал то, что на виду: телефон или сумочку, которую потом выбрасывал недалеко от места преступления. За пару месяцев он обобрал проводниц почти на 40 тысяч рублей, вытащил 12 телефонов.

В ряды подозреваемых попал давно известный сотрудникам транспортной милиции Вахтанг Хвичия, имевший уже две судимости за кражи. Вахтанга знали и в депо: здесь много лет работают его родственники, все железнодорожные порядки ему известны с детства.

- Доказательств, указывающих на него, на тот момент у нас не было, - рассказывает Алёна, - хотя многие свидетели говорили, что в момент совершения преступления видели, как из вагона выходил мужчина с надвинутым на лицо капюшоном, похожий на Вахтанга.

Поймать преступника за руку долгое время не удавалось. Задержали его благодаря свидетелю - мужчине, который, проходя по вагону, увидел, как Ваха взял из купе проводников небольшой чёрный предмет.

 

Причастность Хвичии к предыдущим преступлениям доказал обыск, проведённый у него дома, где были обнаружены документы одной из проводниц.

Уже в ходе следствия Ваха признался, что продавал краденые сотовые телефоны на радиорынке и в павильоне, недалеко от дома, а деньги тратил на наркотики. Из 12 похищенных мобильников хозяевам вернули четыре. Хвичия приговорён к трём годам лишения свободы.

 

«ПОТОК» «АВТОМАТОВ»

Ларисе Игумновой достаются «по наследству» запутанные уголовные дела, на которых в линейных подразделениях практически «ставят крест». Её коммуникабельность, способность установить контакт с обвиняемым, знание законодательства, правовая грамотность, умение предъявить улики, указывающие на вину подозреваемого, приводят к тому, что преступник идёт навстречу следствию и даёт признательные показания.

 

Так, было доведено до суда дело о коммерческом подкупе. К уголовной ответственности привлекали старшего инструктора сектора пожарной безопасности и пожарного надзора ведомственной охраны. Являясь должностным лицом, ответственным за проверку знаний по противопожарной безопасности работников вагонного депо, он поставил на «поток» сдачу зачётов «автоматом» за скромное, на его взгляд,  вознаграждение - 300 рублей. Причём сами железнодорожники осознанно шли по этому лёгкому пути. Ведь отсутствие отметки об их сдаче оказывалось препятствием для отправления в очередную поездку. А тут, заплатил - получи зачёт без проблем. 

Проведя ряд следственных мероприятий и проанализировав все нормативные документы, касающиеся работы ВОХР и проводников, Лариса Игумнова доказала его вину, обличив в четырёх фактах коммерческого подкупа. На основании представленной доказательной базы, под тяжестью неопровержимых улик инструктор сознался в вымогательстве и чистосердечно раскаялся.

Роман Морозов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31