Ввиду отдалённости названной слободы от центра Красноярска и затруднительности полицейского надзора за означенным учреждением, её просьба отклонена".
"/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070420 | 15 полоса
09 августа 2020 05:10

09 августа 2020 05:10

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 17 марта 1907 года: "Нам передают, что в Николаевской слободе вдова надворного советника Алина Осиповна Новицкая подала прошение на имя господина губернатора о разрешении открыть в Николаевской слободе книжный магазин.
Ввиду отдалённости названной слободы от центра Красноярска и затруднительности полицейского надзора за означенным учреждением, её просьба отклонена".

В БОРЬБЕ ПРИКАЗЧИКОВ С ХОЗЯЕВАМИ

Представитель Енисейской губернии Иван Корнилович Юдин, родившийся в 1862 году, происходит из обедневшей купеческой семьи г. Кургана Тобольской губернии.

Окончив трёхклассное городское училище, он до 1884 года жил при отце, а затем в течение 22 лет служил в Сибирской фирме Н.Г. Гадалова сначала конторщиком, затем доверенным в оптовом магазине.

Все остальные 19 лет вплоть до 8 июля 1906 года был управляющим Енисейского пароходства. Первая стачка пароходных рабочих и служащих Средне-Сибирской компании послужила поводом к увольнению его со службы и, конечно, не она одна, а его политические убеждения.

 

Состоя председателем Красноярского профессионального союза приказчиков, Юдин был одним из его организаторов. Он принял деятельное участие в борьбе приказчиков с хозяевами, давшей приказчикам 8-часовой рабочий день, действующий и поныне.

Он был привлечён к ответственности по трём политическим делам, из которых по третьему - освобождается от предназначенного судом тюремного заключения свыше одного года, согласно Манифесту. Являясь убеждённым социал-демократом меньшевистского направления, в период выборов в Думу Иван Корнилович должен был скрываться, опасаясь ареста. Избран он большинством (898 голосов) от рабочей курии, в парламент он вошёл в социал-демократическую фракцию.

«Сибирские вопросы», №7, с.28.

КНИГИ ДЛЯ СЛОБОДЫ

Нам передают, что в Николаевской слободе вдова надворного советника Алина Осиповна Новицкая подала прошение на имя господина губернатора о разрешении открыть в Николаевской слободе книжный магазин.

Ввиду отдалённости названной слободы от центра Красноярска и затруднительности полицейского надзора за означенным учреждением, её просьба отклонена.

«Красноярец», 17 марта.

«И НАПАКОСТИЛ БЫ, ДА ЛЮДЕЙ СОВЕСТНО»

Если встретите Иудушку - узнавайте его по литературному прототипу.

Итак, Иудушка - не столько лицемер, сколько пакостник, лгун и пустослов. Запершись в деревне, он сразу почувствовал себя на свободе, ибо нигде, ни в какой иной сфере наклонности его не могли бы найти себе такого простора, как здесь. В Головлёве он ниоткуда не встречал не только прямого отпора, но даже малейшего косвенного ограничения. Они бы заставили его по крайней мере подумать: вот, дескать, и напакостил бы, да людей совестно...

 

Иудушка говорит о себе так:

- Я и теперь с всякими разговариваю... и никто мне в этом не препятствует. Ведь я, слава Богу, не какой-нибудь член Государственной Думы... И в председатели Думы меня тоже, слава Богу, не выбирали - значит, и разговаривать я могу с кем хочу.

- Вот жду, когда нынешний исправник Столяров... последнего обывателя в каземат заточит. Как только сие радостное событие состоится, то Столяров при пылкости и рьяности своей начнёт, наверное, о собственном своём заточении ходатайствовать...

- Вот тогда-то я над пустынею сей и буду исправником назначен...

- За порядок вперёд могу поручиться...

Ежели край тёплый - опустошай. Ежели край холодный - заселяй.

«Красноярец», 18 марта.

КОНДИЦИИ ПРОДУМАНЫ ДО МЕЛОЧЕЙ

Для подведомственных Енисейскому губернскому управлению больниц и богоугодных заведений на 1907 год необходимо иметь следующие предметы продовольствия и быта:

1) мука пшеничная белая, сухая, не комковатая, не затхлая, без примеси посторонних веществ; 2) крупа всех наименований, чистая, хорошо ободранная, без горечи и затхлости; 3) мясо первого сорта не молодое, а взрослой скотины, но ни в коем случае не старой, жирное и с хорошей грудиной, передней и задней частями, без голеней и шеины; 4) овёс сухой овинный, а не сыромолотый, чистый, без всякой мякины и с целым зерном; 5) свечи стеариновые чистые, белые, не плывучие, не коптящие, а дающие ровный и мягкий свет; 6) керосин хорошо очищенный, не коптящий, не издающий смрадного запаха, без всяких посторонних примесей; 7) мыло сухое, крепкое, слегка желтоватое, легко растворяющееся в пресной воде и не издающее неприятного запаха; 8) дрова берёзовые и сосновые 12-вершковой длины, сухие, не суковатые, не гнилые, не прелые, не мелкие, без кругляшей и без примеси древесины другой породы.

«Енисейские губернские ведомости», 20 марта.

ТОРМОЗ ПРОГРЕССА - В ПЕРВОБЫТНОЙ ОБЩИНЕ

Первым говорил князь Святополк-Мирский о своих личных взглядах.

В первобытной общине он видит величайший тормоз прогресса. Примером Западной Европы он доказывает необходимость перехода к прогрессивно-индивидуальной  земельной собственности. Находит негодным полумеры - увеличение только площади крестьянского землевладения.

 

Единственным выходом он считает: расселение крестьян; сохранение частных владельцев как носителей культуры духа, инициативы и хозяйственной самостоятельности (аплодисменты справа, отдельные возгласы «довольно», слева молчание, в центре занимает своё место председатель Совета министров - господин Столыпин).

«Красноярец», 21 марта.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30