27 мая 2020 11:14

27 мая 2020 11:14

Преступность как экономический индикатор

Недавно отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сибирского УВД на транспорте (в прошлом БХСС) отметил 70-летие со дня образования. О современном состоянии экономической преступности корреспонденту «КЖ» рассказал начальник этого отдела Станислав Климович.
- Зона нашей ответственностиот Кызыла до Таймыра, численность сотрудников - 50 человек. В прошлом году было выявлено 538 экономических преступлений, из которых каждое второе отнесено к категории тяжких и особо тяжких. В 80 процентах случаев вынесен обвинительный приговор.

Недавно отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сибирского УВД на транспорте (в прошлом БХСС) отметил 70-летие со дня образования. О современном состоянии экономической преступности корреспонденту «КЖ» рассказал начальник этого отдела Станислав Климович.

 

- Зона нашей ответственностиот Кызыла до Таймыра, численность сотрудников - 50 человек. В прошлом году было выявлено 538 экономических преступлений, из которых каждое второе отнесено к категории тяжких и особо тяжких. В 80 процентах случаев вынесен обвинительный приговор.

 

- Станислав Петрович, поясните читателям, в чём специфика экономических преступлений, точнее, их раскрытия?

 

- В уголовном розыске оперативник отталкивается от преступления к человеку, а у нас - от человека к преступлению. Таким образом, все экономические преступления относятся к категории латентных (скрытых). По большинству зарегистрированных нами преступлений на момент регистрации, как правило, уже известны данные о лице, его совершившем.

- Какие современные технологии вы применяете в работе?

 

- Наши инструменты - диктофон, ручка и лист бумаги. А вот чем оснащены наши спецподразделения - государственная тайна.

- Как можно описать портрет экономического преступника?

- Образ убийцы в общественном сознании - этакий Бабай, которым можно пугать детей, страшный и бородатый. Обычный мошенник же по внешнему виду может быть вполне благопристойным, а по социальному статусу являться большим чиновником, к примеру. Отличительными особенностями мошенника являются умения «покорять» людей, легко входить к ним в доверие, создавать иллюзию положительности. Окружающие даже не задумываются, что такой «милый» человек может совершить преступление. Люди даже симпатизируют мошенникам, отдают должное их харизме. Яркий пример - вымышленный национальный герой Остап Бендер. А я бы только за то, что он обманным путём «выцыганил» у Эллочки-Людоедки стул в обмен на ситечко, дал ему не менее пяти лет.

- Как изменился экономический преступник со временем?

 

- Если раньше директор магазина являлся должностным лицом и его можно было привлечь к уголовной ответственности за взятку, то сейчас он субъект иного преступления - коммерческого подкупа (статья 204). Ситуация различается в том, что чиновник, берущий взятку в тысячу рублей, и директор магазина, берущий 10 тысяч, несут разную ответственность. Первый может получить до семи лет, второй - максимум три года.

 

Общество меняется, а с ним и характер преступлений. Таких составов преступлений, как сейчас - преднамеренное банкротство, незаконное предпринимательство - раньше не было. Зато была суровая уголовная ответственность за спекуляцию, за то, что мы сейчас называем «законным бизнесом».

- Насколько развито взяточничество в транспортной отрасли края?

 

- За первый квартал этого года нами выявлено восемь фактов получения взяток. Например, зафиксировано получение денег санитарным врачом, работающим на железнодорожном транспорте.

Один из критериев нашей работы - возмещение материального ущерба. В прошлом году выявлено 34 случая взяточничества, более 200 млн. похищенных рублей возмещено.

- Каков механизм выявления таких преступлений?

 

- В федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности», предусмотрены такие меры, как наведение справок, сбор образцов, прослушивание телефонных переговоров, наблюдение...

В аэропорту Черемшанка на топливном заправщике работал водитель, возил керосин. Каждый месяц он получал по 10 тысяч рублей на солярку, а потом списывал выданную сумму - собирал на заправке кассовые чеки и прикладывал их к авансовому отчёту. Или вот случай более крупного масштаба: возбуждено уголовное дело в отношении директора Игарского аэропорта, который подозревается в перечислении более 3 млн. рублей на счёт московской фирмы, учреждённой по подложным документам, якобы в счёт оплаты агентского соглашения за реализованное топливо.

- Как преступники используют транспорт для перевозки нелегальных грузов?

 

- Могу рассказать, как была пресечена деятельность преступной группы Манаева, занимавшейся производством контрафактных аудиодисков. Он снабжал ими всю Россию. Началось с того, что мы узнали о существовании такого «пирата». Потом установили, что часть продукции он отправляет железнодорожным и воздушным транспортом. Задержали очередную партию, весом 300 килограммов, которую он перевозил в Петропавловск-Камчатский. Затем установили причастных лиц, возбудили дело. И в назначенный срок провели операцию: зашли на склад, в магазин и цех по производству, в квартиры, где проживали участники группы (в мероприятиях участвовало более 60 сотрудников), изъяли оборудование и готовые изделия на сумму более 13 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

- Налоговыми преступлениями тоже вы занимаетесь?

 

- Мы организуем взаимодействие с налоговой инспекцией по Красноярскому краю. Но ни в прошлом, ни в этом году пока не выявили ни одного налогового преступления на транспорте.

- Курьёзные ситуации в вашем серьёзном деле бывают?

 

- В аэропорту Красноярска есть vip-зал, где посидеть на кожаном диванчике перед полётом стоит около 1000 рублей. Девушки, агенты vip-зала, потихонечку приворовывали. Допустим, идут два пассажира, один расплачивается за двоих и платит две тысячи рублей. Девушка на его квитанции указывает правильную сумму, а на своей пишет только за одного пассажира. И, соответственно, оставляет вторую половину себе. Вначале за это мы привлекли двух агентов, потом пришла новая смена. И хотя все знали про этот случай, они стали делать то же самое. Привлекли виновных к ответственности. Приходят новые люди - и опять та же история. Может, там место какое-то аномальное?

- Вы работаете с мошенничеством на вокзалах и в поездах?

 

- Наши мошенничества совершаются под видом гражданско-правовых сделок. В частности, сейчас расследуется уголовное дело в отношении БСК-27, фирмы, которая строила вокзал на станции Красноярск и которая не в полной мере рассчитались с субподрядчиками, получив деньги от заказчика - Красноярской железной дороги. Сейчас выясняются обстоятельства, по какой причине это произошло.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31