09 августа 2020 05:59

09 августа 2020 05:59

И лёд, и искры, и любовь

Участники телешоу «Звёзды на льду» после завершения съёмок отправились в тур по России, ближнему и дальнему зарубежью, который будет продолжаться вплоть до конца мая. Генеральный спонсор тура - компания «Российские железные дороги». Шоу посвящено 170-летию создания железных дорог в России. Так же стремительно, как фигуристы катаются по льду, шоу перемещается из Астаны в Ижевск, из Тель-Авива в Томск.
Красноярск стал 35-м городом мирового турне, куда фигуристы Илья Авербух и Ирина Лобачёва привезли шоу «Звёзды на льду».

Участники телешоу «Звёзды на льду» (проект компании «Ледовая симфония») после завершения съёмок отправились в тур по России, ближнему и дальнему зарубежью, который будет продолжаться вплоть до конца мая. Генеральный спонсор тура - компания «Российские железные дороги». Шоу посвящено 170-летию создания железных дорог в России. Так же стремительно, как фигуристы катаются по льду, шоу перемещается из Астаны в Ижевск, из Тель-Авива в Томск.

 

Красноярск стал 35-м городом мирового турне, куда фигуристы Илья Авербух и Ирина Лобачёва привезли шоу «Звёзды на льду». Все трибуны во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина были заняты - в кассах не осталось ни одного билета! Были почти все: от Авербуха до Ягудина. И олимпийские чемпионы, и призёры европейских первенств, чемпионы России, звёзды театра и кино.

 

МУЗЫКА МОБИЛЬНОГО ПОЛЯ

Когда музыкантов спрашивают, какое произведение можно считать симфонией, они отвечают - то, в котором есть наличие музыки большого смысла, большой идеи, большой значимости.

- Проекты «Ледовой симфонии», - отметил на пресс-конференции Илья Авербух, - пропаганда фигурного катания в России. Очень важно, что после наших выступлений люди идут покупать коньки и выходят на лёд. Тем, кто это сделать не может, мы стараемся помогать - в Красноярске мы побывали в гостях у ребят из детского дома и пригласили их на наше выступление.

 

Организаторы привезли с собой лёд из Москвы. Красноярцы увидели так называемое «мобильное ледовое поле». Технология изготовления такого льда проста: на ровную поверхность укладывается несколько слоев фанеры с необходимой в данном случае гидро- и теплоизоляцией, а затем разматываются резино-полимерные трубные маты. Завершает всю эту конструкцию коллекторная система из нержавеющей стали. Своего рода «напольный холодильник». Монтируется лёд за 3-5 дней.

Его качество делает «музыку» льда разной. Если он хорошо подготовлен, то коньки фигуриста легко скользят и звук получается ровный, едва уловимый. Если плохо, то зрители слышат звук врезающегося в лёд лезвия. Отсюда - скорость и красота исполнения.

 

ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ

Свет в зале меркнет, луч прожектора выхватывает первых выезжающих на лёд.

- Я теперь не смогу смотреть фигурное катание по телевизору, - шепчет соседка справа.

Что ни говори, но это надо видеть вживую. Фигуристы-профессионалы сразили своей техникой. Азбука фигурного катания ими давно освоена до мелочей.

 

Не снизило интереса к ледовому спектаклю даже то обстоятельство, что в нём не приняли участия любимцы публики - Елена Бережная (она готовится стать мамой) и Антон Сихарулидзе. Зато впервые на красноярском льду выступал Алексей Ягудин, каждый прыжок которого, каждый пируэт и вращение сопровождались овациями. Ягудин произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Олимпийский чемпион выходил на «бис» несколько раз.

Невозможно описать словами то, что творили на льду олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров - они показали свою новую программу «С любимыми не расставайтесь». А какие трюки выделывали двукратные чемпионы мира среди профессионалов Елена Леонова и Андрей Хвалько! Потряс своей скоростью передвижения по льду Александр Абт. Яна Хохлова и Сергей Новицкий с чувством сплясали «Цыганочку».

 

КАДРИЛЬ ПО-БАШАРОВСКИ

Восхищать высокой техникой профессионалам - одно, а вот умением войти в образ и при этом сносно стоять на коньках - совсем другое.

Артисты театра и кино подают пример всем, кто только думает заняться фигурным катанием. Ведь главное - не профессиональное катание, а получение удовольствия от этого процесса.

Его видно по глазам и счастливым лицам артистов. Ещё на пресс-конференции известный зрителям по многим фильмам и сериалам актёр Александр Носик сказал:

- Я авантюрист, поверил в движение своих ног на льду и стал кататься. За полгода участия в шоу жизнь изменилась до неузнаваемости.

В отличие от телепередачи «Звёзды на льду» во Дворце спорта всё выглядело совсем по-другому. Никто не ставил оценок. Здесь царило творчество. Артисты импровизировали на ходу и были неподражаемы.

 

Александр Носик сорвал едва ли не самый большой куш зрительских оваций. В Красноярске он выступал без партнёрши, поэтому старался за двоих, перевоплотившись в одну из героинь фильма «В джазе только девушки».

Возможно, артисты проигрывают в своём умении скольжения и иногда не поспевают за своими профессиональными партнёрами, но всё это компенсируется их актёрским мастерством.

Анна Большова призналась: «Вы знаете, я здесь упала первый раз за все выступления в ледовом шоу. Переволновалась - так ответственно выступать в вашем городе».

 

Марату Башарову в кирзовых сапогах публика аплодировала стоя, подтанцовывая в такт «Кадрили».

Эта же тема стала главной в финале шоу.

На лёд вышли все участники - двадцать один человек. Девушки в платках и сарафанах, парни в ярких косоворотках. И вот здесь-то красноярцы увидели профессионализм Ильи Авербуха, который вместе со всеми станцевал Навка-Башаровскую кадриль, ставшую эффектной концовкой представления.

Зал стоя скандировал «Мо-лод-цы!». Звёзд не отпускали со льда. По какой-то внутренней команде каждый из них выезжал на середину ледовой сцены и делал свой самый коронный трюк.

- К следующей зиме надо купить коньки, - подумала я, выходя из Дворца спорта.

 

 «В  фигурном катании мы - как бразильцы в футболе»

altРуководитель проекта «Звёзды на льду» Илья Авербух признался, что в сентябре на одном из телеканалов появится шоу «Звёзды на льду-2». Его героями, возможно, станут Филипп Киркоров, Максим Галкин и Иван Ургант.

 

- Как возникла идея создания шоу «Звёзды на льду»?

 

- Изначально идея возникла у «Первого канала», который пригласил меня для её реализации. У меня было желание создать проект, и мне дали полный карт-бланш на его реализацию. За основу был взят известный международный проект BBC. Но наше шоу - не просто калька, а российское видение идеи, заключающейся в том, что звезда должна выступать со звездой.

Спорт - очень привлекательное зрелище. Но чемпионаты мира бывают раз в год, а спортсменам и их поклонникам полезно встречаться чаще. В шоу спортсмен становится раскованнее, ближе к зрителю. От обмена теплом и энергетикой между ними рождается настоящее единение!

 

- В этом году вы впервые вывезли шоу за границу. Как принимали?

- За границей мы выступаем в первую очередь для нашей русскоязычной публики - отдыхающих и эмигрантов. Аншлаги были в каждом городе! В Тель-Авиве, как и в Красноярске, нет ледового дворца, мы заливали поле в баскетбольном клубе. Зал на 12 тысяч мест не смог вместить всех желающих. Пришлось провести ещё одно представление.

Непременная составляющая ледовых шоу - их социальная направленность. При поддержке спонсоров, в каждом городе часть билетов вручаем воспитанникам детских домов, проводим мастер-классы для юных фигуристов. Важно ведь не только показать людям зрелище, но и чтобы на местах власти обратили внимание на фигурное катание. Рад, что мы содействовали появлению ледовых дворцов в Уфе и Магнитогорске, в Воронеже отреставрировали дворец. Знаю, что и в Красноярске началось строительство дворца. Обязательно приеду на открытие!

 

- Экстремальные ситуации во время тура случаются?

- К счастью, редко. Год назад, например, у вас в Красноярске не сумели залить лёд, пришлось отложить выступление. А в этом туре чуть не сорвалось выступление в Йошкар-Оле. Мы никак не могли вылететь туда из Астаны - сутки просидели в аэропорту из-за тайфуна! Пришлось воспользоваться чартером. Стоило больших затрат, зато шоу состоялось, пусть и с трёхчасовой задержкой. Главное - зрители нас дождались. Вообще, в какие бы переплёты ни попадали, на качестве выступления участников шоу это никак не отражается. Никто не позволяет себе схалтурить. Каждый выкладывается на полную катушку. Научились восстанавливать силы в дороге. Ребята, когда узнают, что мы едем не на автобусе, а по железной дороге, облегчённо вздыхают - можно отдохнуть, поспать.

 

- Кого из звёзд вы бы хотели видеть в шоу в дальнейшем?

- Я бы хотел видеть в проекте Максима Галкина, Ваню Урганта, Филиппа Киркорова, Чулпан Хаматову, Сергея Маковецкого. Для них уже разработаны определённые образы. В сентябре в свет выйдет новый проект, но уже под другим названием, с иными правилами и концепцией.

- Кем вы чувствуете себя сегодня больше - спортсменом или шоуменом?

 

- Сейчас я чувствую себя продюсером, организатором, человеком, который ведёт за собой большой коллектив, который пытается создать что-то новое.

- Каковы перспективы фигурного катания в России? Прошлый сезон для страны оказался неудачным...

 

- Не всё так грустно - в спортшколах появилось больше учеников. Когда-нибудь из них непременно вырастут новые Плющенко, Ягудины, Слуцкие...

Что касается прошедшего чемпионата Европы, - мы просто не можем выигрывать до бесконечности. Иначе фигурное катание станет исключительно российским видом спорта. Сейчас начался век азиатов - побеждают японцы. Но центром всё равно остаётся Россия - в фигурном катании мы как Бразилия в футболе. Они могут и не выигрывать, но при этом известно, что лучше бразильцев никто не играет.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30