Поэтому запас пищевых продуктов уменьшается в стране - и они поднимаются в цене. От этого нищим и беспомощным переселенцам угрожает голод. Плохое питание, невозможные жилищные условия вызовут в Сибири массовые заболевания, которые распространятся и на старожилов. Наконец, столкновения переселенцев со старожилами из-за земли могут принять большие размеры, и с обеих сторон ожидаются жертвы".
"/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070413 | 15 полоса
30 мая 2020 11:07

30 мая 2020 11:07

Новости 100-летней давности

«Сибирские вопросы», №6 1907 год: "Сибирь в настоящее время вывозит в Европейскую Россию и за границу огромное количество пищевого сырья.
Поэтому запас пищевых продуктов уменьшается в стране - и они поднимаются в цене. От этого нищим и беспомощным переселенцам угрожает голод. Плохое питание, невозможные жилищные условия вызовут в Сибири массовые заболевания, которые распространятся и на старожилов. Наконец, столкновения переселенцев со старожилами из-за земли могут принять большие размеры, и с обеих сторон ожидаются жертвы".

ДВИНУТЬ В СИБИРЬ

Сибирь в настоящее время вывозит в Европейскую Россию и за границу огромное количество пищевого сырья.

Поэтому запас пищевых продуктов уменьшается в стране - и они поднимаются в цене. От этого нищим и беспомощным переселенцам угрожает голод. Плохое питание, невозможные жилищные условия вызовут в Сибири массовые заболевания, которые распространятся и на старожилов. Наконец, столкновения переселенцев со старожилами из-за земли могут принять большие размеры, и с обеих сторон ожидаются жертвы.

Такова очевидная опасность, угрожающая и старожилам, и новосёлам, если осуществится желание правительства двинуть в Сибирь в текущем году огромное число переселенцев.

«Сибирские вопросы»,  №6, с.3.

 

ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ЛИТЬ КРОВЬ

Депутат Петров при аплодисментах части левых негодует на правые фракции, не высказывающие слова осуждения полевым судам.

Петров как донской казак говорил в Госдуме от имени казачества. Вскакивают Бобринский, Пуришкевич и представитель Астраханского казачества Поляков. Он кричит: ложь, не имеете права говорить от имени казачества. Бобринский кричит: я офицер, прошу Петрова не оскорблять армию.

Председатель, после долгих усилий восстановить порядок, просит оратора не  касаться вопросов, не относящихся к обсуждаемому вопросу. Оратор продолжает говорить от имени донского казачества и протестует против полевых судов. Поляков кричит и также протестует при громких аплодисментах правых. Представитель Терского казачества и часть правых уходят из зала. Депутат Долгополов также горячо протестует против полевых судов, всё время обращаясь к скамьям правых и к министерской ложе. Он говорит: «Пора перестать лить кровь, как призывают правые».

«Красноярец», 16 марта.

 

ХРАНИТЬ МОЛЧАНИЕ И СОБЛЮДАТЬ БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ

(о соблюдении порядка на заседаниях Госсовета)

1. Допущенные на заседания лица обязаны хранить молчание и соблюдать благопристойность, порядок, тишину и спокойствие, не дозволяя себе выражать каким бы то ни было способом одобрение или порицание.

2. Надзор за соблюдением благопристойности, порядка, тишины и спокойствия возлагается на помощников Пристава Государственного Совета.

3. Лица, не исполнявшие требования о соблюдении благопристойности, порядка, тишины и спокойствия немедленно удаляются Помощниками Пристава. В случае отказа добровольно оставить заседания нарушители принуждаются к тому силой.

4. В случае общего нарушения посторонними лицами порядка, тишины и спокойствия в помещениях Государственного Совета, на Помощников Пристава возлагается обязанность  удалять или всех посторонних лиц, или ограничиться удалением посторонних лиц из того помещения, в коем произошло нарушение порядка, тишины и спокойствия.

5. При объявлении открытого заседания закрытым, все допущенные на заседание посторонние лица обязаны немедленно оставить предназначенные для заседаний помещения.

6. Председателю Государственного Совета предоставляется право привлекать к судебной ответственности виновных.

7. Общий надзор за внутренней и внешней безопасностью помещений, занимаемых Государственным Советом, равно как за соблюдением должного в них порядка, принадлежит Государственному Секретарю. Ему предоставляется право обращаться к подлежащим властям с требованием ограждения безопасности означенных помещений и водворения в них порядка.

Подписал: председатель Государственного Совета Фриш.

Подписал: председатель Совета Министров Столыпин.

«Енисейские губернские ведомости»,  17 марта.

О СМЕРТНОЙ КАЗНИ. С АПЛОДИСМЕНТАМИ

(из речи в Госдуме священника Тихвинского)

...Представьте себе нашу Родину, которая плачет над несчастными. Справа говорят: смертная казнь - для преступников. Я скажу: отдайте их матери - Родине: она их обнимет, поддержит и научит добру. Знайте, что преступником никто не рождается. Каждый рождается с чистой, кристальной душой (аплодисменты). Кто же виноват, что человек сделался преступником? Виноваты мы, пастыри церкви (громкие аплодисменты на всех скамьях). Виновато общество, а более всего - правительство (аплодисменты слева).

Вспомните, что говорил незабвенный наш Достоевский о преступниках. Если уж казнить надо кого, господа, так учителей (громкие крики: браво). Преступление есть всякое убийство на какой-то ни было почве. Но убийство по суду, убийство в христианском обществе во имя Бога - это преступнейшее из убийств (гром аплодисментов). Мы слышим в Библии голос с Синая: «не убий», не лишай никого жизни. Если в законе Моисеевом есть изъятие этого, то Спаситель наш прямо сказал: «Это по жестокосердию вашему». Ужаснее всего, что смертная казнь оправдывается у нас именем Спасителя, который трости расколотой не мог бы сокрушить.

Вспомните, как два ученика Спасителя Иаков и Иоан, когда одно селение не приняло их учения, просили Спасителя послать на селения огонь, как это сделал Илья. Христос ответил, что он не губить пришёл, а спасать. Смертная казнь есть не только смерть телу, но и душе...

«Красноярец», 20 марта.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31