04 июня 2020 17:13

04 июня 2020 17:13

Протест вышел из домов на улицу

Федерация независимых профсоюзов края провела 10 апреля пикет на площади Революции, перед зданием краевой администрации. Требования пикетчиков - установить минимальный размер пенсии в стране на уровне прожиточного минимума и ввести европейскую систему начисления пенсий, то есть, не ниже сорока процентов от зарплаты, которую получал работник. Подобные акции в этот день проходили во многих городах России. Приняли в них участие и члены Роспрофжела. В этот тёплый весенний день участники акции были настроены миролюбиво: улыбки, приветливые лица, шутки и смех.

Федерация независимых профсоюзов края провела 10 апреля пикет на площади Революции, перед зданием краевой администрации. Требования пикетчиков - установить минимальный размер пенсии в стране на уровне прожиточного минимума и ввести европейскую систему начисления пенсий, то есть, не ниже сорока процентов от зарплаты, которую получал работник. Подобные акции в этот день проходили во многих городах России. Приняли в них участие и члены Роспрофжела.

В этот тёплый весенний день участники акции были настроены миролюбиво: улыбки, приветливые лица, шутки и смех. Собрались люди разных возрастов и профессий, приехали из городов и посёлков края. Среди них, как ни странно, много молодёжи. Всюду - флаги и лозунги: «Остановите пенсионный геноцид!», «Бюджет - на пользу народа», «Пенсия - шаг в нищету», «Районный коэффициент к пенсиям - всем!»

 

Один из пареньков, Дима Донской, рассказывает, что он только начал трудовую деятельность, о старости не думает, но знает не понаслышке, как трудно приходится пожилым - на пенсию не разгуляешься. Его поддерживает семнадцатилетний студент аграрного университета Сергей Рябцев:

- Положение нынешних пенсионеров плачевное. А ведь они много работали, отдавали силы развитию страны, мечтали о счастливом будущем тех, кто придёт им на смену...

В разговор вмешивается старушка:

- Увеличение размера пенсий - благо для России. Люди с радостью будут выходить на заслуженный отдых, освобождая рабочие места для молодёжи. С 1 апреля наши пенсии выросли на семь процентов, и тут же на эту сумму уменьшились субсидии, а цены, напротив, подскочили. Куда бедному пенсионеру деваться?

- И всё-таки у вас хорошее настроение...

- Не люблю унывать! Верю, что рано или поздно всё в стране наладится.

- Как вас зовут, бабушка?

- Анна Петровна Липатникова, так и запишите. Живу на пенсию в три тысячи рублей!

 

Неподалёку - крепкие загорелые мужчины в оранжевых касках. Рассказывают, что специально приехали в краевой центр. Работают шахтёрами на Назаровском угольном разрезе, ценят надёжные партнёрские отношения с железнодорожниками:

- А впрочем, пусть лучше наш профсоюзный босс даёт интервью, ему привычнее.

«Босс», он же председатель теркома профсоюза работников угольной промышленности Сергей Желтяков, рассказывает:

- Здесь, на площади, собрались представители славной шахтёрской профессии не только из Назарово и Бородино, но и из других угольных районов. Шахтёры, как и железнодорожники, зарабатывают неплохо - по 18-20 тысяч, но при выходе на пенсию им «грозит» бросок в нищету. Считаю, что правительству и президенту нужно срочно принимать меры по выправлению ситуации.

 

Наконец, в толпе замечаем знакомое лицо - руководитель Красноярского филиала дорожного профсоюза Владимир Ковалёв.

- Доброе утро, Владимир Владимирович! Рады вас видеть!

Аристократичный и всегда сдержанный Ковалёв мгновенно парирует:

- Только меня? Смотрите, сколько здесь транспортников! Вот, к примеру, движенцы, финансисты, представители медицины...

- Почему вы решили принять участие в акции?

- Подчеркну: во Всероссийской акции протеста «За достойную пенсию!» мы выступаем против низкого уровня пенсионного обеспечения. Утраченный заработок человеку компенсируется в размере до 20 процентов, а должен быть не менее сорока.

 

В разговор включаются молодые работницы из дорожной больницы.

- А вы почему здесь? - спрашиваем.

- Разумеется, нам до пенсии далеко, - говорит Людмила Августовская. - Но ведь как в народе говорят - готовь сани летом, а телегу зимой. О грядущем возрасте надо думать.

С трудом продвигаясь в тесных рядах пикетчиков, направляемся в центр площади: там немного свободнее и можно перевести дух. Неожиданно сталкиваемся с бывшим начальником финансового отдела Красноярского отделения дороги Семёном Рединовым. Семён Павлович носит «звание» пенсионера шестой год, но выглядит настоящим Шварценеггером.

- У меня, как у многих железнодорожников, две пенсии - государственная и корпоративная, причём вторая на две тысячи больше первой, - рассказывает Семён Рединов. - Мог бы, наверное, отсидеться в сторонке, но - нет! Пришёл поддержать тех, кому тяжело. Сам вышел на пенсию в 61 год, теперь тружусь в основном на даче.

 

altВ заключение берём короткое интервью у главного специалиста дорпрофсожа Яси Пепеляевой:

- Акция - нужная и своевременная, - подчёркивает она, - поэтому в её проведении принимает участие Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. Главная беда России - малообеспеченная старость. Мы не можем считаться цивилизованной страной, пока пенсионеры будут влачить жалкое существование. Многие из них находятся сегодня на самом дне жизни.

... Представители краевой власти к пикетчикам не вышли. Разумеется, не от них зависит повышение уровня пенсионного обеспечения, но всё же...

Завершилась акция принятием резолюции, которая направлена в краевую администрацию. Всплеск второй волны протеста ожидается к 1 Мая. Как подчеркнули профсоюзные активисты, ФНПР готова пойти и на организацию Всероссийской забастовки.

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Тот факт, что Роспрофжел поддержал Всероссийскую акцию протеста «За достойную пенсию!», на наш взгляд, свидетельствует только об одном - о солидарности профсоюзов.

«Российские железные дороги», как социально направленная компания, проявляют постоянную заботу не только о персонале железных дорог и вновь созданных дочерних обществ, но и о ветеранах. В ежегодно заключаемых коллективных договорах намечаются обязательства, которые несёт работодатель перед тружениками и пенсионерами магистралей. Они неукоснительно выполняются. Работники многих других отраслей промышленности и частных предприятий сегодня об этом только мечтают.

 

В 1999 году на транспорте был создан негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние», благодаря которому пенсионеры-железнодорожники стали получать «вторую» пенсию. Зачастую её размер значительно выше основной, государственной. Только в 2006 году с фондом заключили договоры более 380 тысяч транспортников. Общее число застрахованных лиц, формирующих здесь накопительную часть своей трудовой пенсии, составляет почти 600 тысяч человек, при этом сумма выплаченных негосударственных пенсий превысила в минувшем году 2,1 млрд. рублей.

Недавно совет фонда «Благосостояние» под председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина принял важное решение: направить средства из полученного в 2006 году дохода на повышение размеров «вторых» пенсий. Ветеранам, имеющим возраст старше 70 лет, - от 10 до 20 процентов, всем остальным - на 4.

 

Полтора десятилетия назад мы стали жить совсем в другой стране - Россия уверенно взяла  курс на создание новых рыночных условий. Молодёжь активно ищет своё место под солнцем, полна стремления самоутвердиться в современном обществе. Молодые не ждут «манны небесной», напротив, отчётливо осознают, что о своём будущем должны позаботиться сами. Они требуют от работодателя запрета на «серые» (в конверте) зарплаты, становятся активными вкладчиками негосударственных пенсионных фондов, ибо знают: сумма отчислений  составит мизерную часть заработка, однако в будущем позволит иметь достойный, европейский уровень пенсионного обеспечения. Они не станут выходить на улицы и митинговать, требуя  от государства повышения уровня жизни, - всего добьются сами.

Отрадно, что 10 апреля молодёжь (в том числе железнодорожники) близко к сердцу восприняла проблемы старшего поколения: милосердие всегда было и остаётся отличительной чертой российских граждан.

Галина Гриценюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30