27 мая 2020 19:37

27 мая 2020 19:37

Сергей Воробьёв: «Красноярская магистраль прирастёт Саянским районом»

В отличие от ближайших соседей - Рыбинского, Партизанского, Уярского, Ирбейского - в Саянском районе нет железной дороги, которая решила бы многие транспортные проблемы. Но сейчас рассматривается вопрос строительства ветки до Кингашского медно-никелевого месторождения, расположенного в Саянском районе.
Саянский район относится к восточной группе районов края. Он расположен в 202 км от краевого центра и в 45 км от ближайшей железнодорожной станции.
Корреспондент «КЖ» беседует с главой администрации Саянского района Сергеем Воробьёвым.

В отличие от ближайших соседей - Рыбинского, Партизанского, Уярского, Ирбейского - в Саянском районе нет железной дороги, которая решила бы многие транспортные проблемы. Но сейчас рассматривается вопрос строительства ветки до Кингашского медно-никелевого месторождения, расположенного в Саянском районе. Корреспондент «КЖ» беседует с главой администрации Саянского района Сергеем Воробьёвым.

- Саянский район относится к восточной группе районов края. Его площадь - 8 031 квадратный километр. Он расположен в 202 км от краевого центра и в 45 км от ближайшей железнодорожной станции Саянская.

 

- Сергей Юрьевич, есть ли преимущества в экономике района?

 

- Как во многих районах края, наша экономика остаётся в значительной степени зависимой от внешних обстоятельств. Саянский работает в условиях постоянного дефицита финансовых средств. Хотя при корректировке краевого бюджета в ноябре прошлого года дефицит районного бюджета в сумме более 13 миллионов рублей был защищён нами и включён в бюджет края на 2006-й. Это позволило к концу года рассчитаться со всеми долгами. А теперь ищем дополнительные вложения в развитие территории. Благо, что условия и точки роста для этого есть.

- Каковы они?

 

- Первая «точка» - сельское хозяйство. Надо поднимать животноводство и обеспечивать его кормовой базой. В прошлом году мы увеличили общий валовой объём реализованной сельхозпродукции на 8 млн. рублей и выполнили все обязательства по национальному проекту «Развитие АПК». По итогам 2006 года в восточной группе районов мы находимся в первой пятёрке.

В этом году четыре хозяйства защитили бизнес-планы и вошли в краевую программу «Совершенствование животноводческого комплекса».

 

Стоит сказать о работе в нашем районе компании «Норильский никель» - это вторая «точка».

Согласован и утверждён проект создания «Восточно-Саянской никеленосной провинции», в которую входят наше Кингашское месторождение и месторождение Тактыой, которое находится в Бурятии.

В 2007 году компания «Норильский никель» планирует вложить в доразведку Кингашского медно-никелевого месторождения двести миллионов рублей. Общая программа доразведки предусматривает вложения - 850 миллионов рублей. Бюджет района пополнится налогом на  землю. Кроме того, мы ведём с этой компанией переговоры, чтобы в строительстве и обустройстве вахтового посёлка принимали участие местные жители Саянского района, решая тем самым проблему занятости населения.

 

Сейчас рассматривается вопрос строительства железной дороги до Кингашского месторождения. Если он решится положительно, то Красноярская железная дорога прирастёт Саянским районом почти на 100 километров. В перспективе за 10 лет здесь должна быть создана хорошая инфраструктура по обогащению никеля. На этом участке основная доля производственных перевозок станет осуществляться по железной дороге.

Весь капитал, который сегодня вкладывается в обустройство Кингашского медно-никелевого месторождения - частный, поэтому «Норникель» сам будет принимать решения - каким компаниям строить туда дорогу и вахтовый посёлок. Но мы договорились, что все те производственные коллективы, которые сегодня в районе сохранились, примут участие в этом инвестиционном проекте. Он даст мощный толчок для развития района.

- Существует версия, что открытое в Туруханском районе Ванкорское нефтегазовое месторождение косвенно заходит и к вам в Саянский район...

 

- Эти надежды не случайны - прошлой осенью у нас проводились геологоразведочные работы в районе села Кулижниково. Возможно, пласт нефти от Ванкора распространяется через Нижнеингашский, Иланский, Ирбейский районы, вплоть до Саян.

Ещё одной из точек роста может стать туризм. У нас побывал специалист по туризму из краевой администрации. Мы показали ему каскад озера Арбайского, источник минеральной воды «Живая вода Арбайская», мараловодческую ферму. И договорились, что разработаем один из экологических маршрутов. В планы на летний отдых для молодёжи и студентов мы постоянно включаем туристические маршруты, связанные с определённым риском - поход до озера Пезо, сплав по реке Анжа, палаточный лагерь на берегу Арбайского с экстремальной программой.

 

Я приветствую начинания всех, кто приходит к нам с новыми интересными проектами. Самое главное, чтобы каждый житель понимал, что его участие очень важно: каждое разумное предложение на перспективу развития района до 2017 года мы принимаем, обсуждаем и будем защищать.

ДОСЬЕ КЖ

Сергей Юрьевич Воробьёв родился в 1954 году в с. Агинское.

По окончании педагогического института работал в школах Саянского района.

Был первым секретарём Саянского РК ВЛКСМ, ГК ВЛКСМ Красноярска.

В 1990-92 гг. работал заместителем директора Красноярского издательства. Был помощником депутата Законодательного Собрания и руководил политцентром в Красноярске.

В апреле 2004 года избран главой администрации Саянского района.

Женат. Имеет трёх детей и четырёх внуков.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31