15 августа 2020 07:24

15 августа 2020 07:24

Ольга Бузовкина: Ваше образование в ваших руках

У абитуриентов, не прошедших по целевому конкурсу в дорожные учебные заведения и не имеющих средств для оплаты образования, появилась возможность стать cтудентами.

В этом году конкурс на целевые бюджетные места в железнодорожные учебные заведения Красноярска - два человека на место, а по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте" он был и того больше - три. Многие целевики остались за бортом. Есть ли у них возможность попасть на учебную скамью и не упустить целый год? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела профессионального обучения и развития персонала управления КрасЖД Ольге Бузовкиной.

 - В июне этого года в ОАО "РЖД" вышло распоряжение "О предоставлении корпоративного образовательного кредита", в котором разъясняются основные механизмы получения кредита на обучение. Кстати, он может быть использован на получение не только среднего и высшего образования, но также послевузовского (аспирантура и докторантура), дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, стажировка). То есть этим кредитом могут воспользоваться не только те, кому не повезло после школы поступить в учебное заведение, но и работники дороги для стажировки на курсах, выпускники техникумов, институтов, желающие продолжить своё образование. В общем, все, кто впоследствии хочет связать свою трудовую деятельность с железной дорогой.

 

 - И как можно будет получить такой кредит?

 - В настоящее время на дороге создана образовательная комиссия, которая будет отбирать кандидатов на предоставление поручительства ОАО "РЖД" для получения корпоративного кредита, а также принимать решения об условиях предоставления субсидий учащимся.

 

 - То есть дорога примет участие в погашении какой-то части предоставляемого образовательного кредита?

 - Да, в положении предусмотрены критерии субсидирования учащихся. Минимальный размер субсидии - 30% от взятого кредита. Но процент может быть и больше. Это зависит от того, как будет студент учиться, с какого места работы он пойдёт на обучение, и многого другого.

 Например, если человек работает на удалённой станции или собирается работать там, где магистраль испытывает острую потребность в специалистах, то дорога готова будет возместить ещё 50% стоимости обучения. Если учебное заведение находится в другом регионе, то ещё 25%.

 Таким образом, величина субсидии может достигать и 100% стоимости обучения. Всё будет зависеть от студента и конкретных обстоятельств.

 

 - Ольга Владимировна, что следует предпринять тем, кого заинтересует эта информация?

 - Во-первых, написать заявление в образовательную комиссию с просьбой о предоставлении поручительства ОАО "РЖД" в уполномоченный банк (ТрансКредитБанк) для получения корпоративного образовательного кредита под 11% годовых.

 Поручительство даётся на один год с ежегодной пролонгацией. С учебным заведением будет рассчитываться банк. Второй шаг для студентов очного обучения - заключение с КрасЖД договора-обязательства о трудоустройстве, а для заочников, работающих на дороге, - заключение договора о нерасторжении трудового договора на определённый период.

 

 - Можно ли будет взять кредит родителям, работающим на железной дороге?

 - Нет. Только самому ребёнку, так как он с самого начала вступления во взрослую жизнь должен брать на себя ответственность и обязательства хорошо учиться, а затем прийти на работу в структурные подразделения и предприятия компании.

 

 - А какова будет процедура возврата денег банку с учётом разных обстоятельств: очная учёба, получение субсидий от дороги?

 - Студенты, обучающиеся на очной форме, начинают погашать кредит после окончания обучения, начиная с первых месяцев после трудоустройства в ОАО "РЖД".

 Те, кто работает, начинают погашение кредита с месяца, следующего за месяцем его предоставления.

 А вот субсидирование со стороны дороги будет производиться после предоставления в комиссию документа о полученном образовании (диплом, свидетельство, сертификат).

 

 - А волнующий сегодня всех вопрос: будет ли эта сумма облагаться налогом?

 - Всё будет в соответствии с Налоговым кодексом, то есть субсидия - доход, и, следовательно, подоходный налог нужно будет заплатить.

 

 - Ольга Владимировна, не станет ли теперь всё образование платным?

 - Конечно, нет. По-прежнему будет осуществляться целевой приём на бюджетные места.

А кто не пройдёт на них по конкурсу и у кого не будет личных средств для оплаты обучения, тот может воспользоваться тем, что предлагает компания, - корпоративным образовательным кредитом. Как говорится, ваше образование в ваших руках.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31