03 июня 2020 10:03

03 июня 2020 10:03

Уярский комплекс работает на «отлично»

Начальник Красноярской железной дороги, губернатор края, главы администраций района и города на прошлой неделе стали участниками «экскурсии» по образцовому предприятию, отметившему годовщину с момента запуска. На центральной площадке нефтеналивного комплекса делегацию гостей встречали рабочие в фирменных куртках и касках. На вопрос губернатора: «Что у вас здесь происходит?» они невозмутимо ответили: - Наливаем! Работники предприятия рассказали, что их устраивают и условия работы, и размер зарплаты, но существует ряд бытовых проблем.

На решение «детского» вопроса мэру Уяра дали три года.

 

Начальник Красноярской железной дороги, губернатор края, главы администраций района и города на прошлой неделе стали участниками «экскурсии» по образцовому предприятию, отметившему годовщину с момента запуска.

На центральной площадке нефтеналивного комплекса делегацию гостей встречали рабочие в фирменных куртках и касках. На вопрос губернатора: «Что у вас здесь происходит?» они невозмутимо ответили:

- Наливаем!

 

Работники предприятия рассказали, что их устраивают и условия работы, и размер зарплаты, но существует ряд бытовых проблем.

Многие приезжие специалисты вынуждены снимать квартиры, а местные сотрудники живут в старых домах. Александр Хлопонин дал поручение главе Уярского района Юрию Медведеву заняться организацией строительства нового жилья. В свою очередь, губернатор пообещал выделить из бюджета дополнительные средства на финансирование ипотечной программы.

Кто-то сказал, что среди работников нефтеналивного комплекса большое число холостяков. На что руководитель магистрали Владимир Супрун заметил: «А у нас на железной дороге работает много незамужних женщин. Сразу две проблемы может решиться: и демография улучшится, и город будет развиваться».

 

Между тем, в Уяре всего один детский сад, и очередь в него - 180 человек. Ждут своих мест дети и «нефтяников», и железнодорожников.

- Была поставлена задача в течение трёх лет решить проблему с дошкольными учреждениями. Если нужно строить новые, то будем строить, - обозначил свою позицию губернатор, поручив «детский» вопрос мэру Уяра Сергею Чурбакову и пообещав, что через три года лично проверит.

Следующим пунктом «инспекции» стала комната компьютерного контроля за процессом налива. Здесь глава края посмотрел, как выглядит погрузка нефти в статистике, поинтересовался количеством эстакад и насосов.

 

О стабильности предприятия говорят цифры: за время работы достигнут прирост в 1 млн. тонн., погрузка составила 5,6 млн. тонн. Стала развиваться и сеть клиентуры, добавился ещё один новый маршрут - до порта Ванино. Всего было заплачено 141 млн. рублей налогов, 77 из которых ушли в федеральный бюджет.

- Мы совместно с железной дорогой проводили эксперимент по выводу комплекса на проектную мощность, - рассказал директор «Нефтетранспортной компании» Игорь Баронин. - И нам удалось налить семь маршрутов, запланированных проектом. Была возможность налить и восьмой...

 

Хлопонин немного огорчился, узнав, что на сегодня все цистерны уже налиты.

- А что, меня подождать не могли? - обиженно спросил Александр Геннадиевич.

И всё же результатами проверки губернатор остался доволен, он напомнил собравшимся о том, что во время его последнего визита на предприятие (осенью 2006 года вместе с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным) шла речь о строительстве здесь нефтеперерабатывающего комплекса. А сегодня этот проект уже находится в стадии разработки и проходит согласование. При наличии достаточных инвестиций завод может быть сдан к 2010 году.

 

Уярский район, отметил в заключение руководитель региона, одна из территорий, которая в ближайшем будущем станет точкой роста краевой экономики. Он оставил в книге для почётных гостей памятную запись: «С глубоким уважением к компании и работникам. Это только начало великого пути».

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30