26 мая 2020 22:16

26 мая 2020 22:16

Добрые звери готовы умереть ради человеческого детёныша

Корреспонденты «КЖ» отмечали День театра вместе с актёрами «Skena» в Боготольском ДК железнодорожников на спектакле «Очень простая история».
Эта притча по пьесе Марии Ладо прокатилась по всей России. Сегодня её ставят и в Питере, и на Сахалине - более чем в 56 театрах. Видимо, общество готово поменяться к лучшему. А может быть, у нас уже нет другого выбора? По мнению критиков, такой интерес к пьесе вызван тем, что в своём произведении автор, проводя героев через жёсткие реалии действительности, заставляет зрителя задуматься о вечных ценностях.

Корреспонденты «КЖ» отмечали День театра вместе с актёрами «Skena» в Боготольском ДК железнодорожников на спектакле «Очень простая история».

Эта притча по пьесе молодого драматурга Марии Ладо прокатилась по всей России. Сегодня её ставят и в Питере, и на Сахалине - более чем в 56 театрах. Видимо, общество готово поменяться к лучшему. А может быть, у нас уже нет другого выбора?

По мнению критиков, такой интерес к пьесе вызван тем, что в своём произведении автор, проводя героев через жёсткие реалии действительности, заставляет зрителя задуматься о вечных ценностях, таких как уникальность человеческой жизни. О том, что каждый волен выбирать - прожить её с добром в душе или злобой в сердце, видеть вокруг грязь и пошлость или красоту и нежность.

Однажды Христос со своими учениками шёл по дороге и увидел на обочине разлагающуюся собаку. Он попросил последователей описать картину. «Падаль, вонь, грязь...», - начали они. «...А зубы у неё, как жемчуга», - закончил Учитель. Такая метафора из Пастернака могла бы стать эпиграфом к спектаклю.

 

Среди героев пьесы - и люди, и животные. Однако, лошадь, корова Зорька, свинья, пёс Крепыш и петух озабочены решением вполне человеческих проблем. Взаимоотношения деревенских «Ромео и Джульетты» со своими родителями они переживают совсем по-людски.

До начала спектакля остаётся десять минут. Зал, где обычно даёт спектакли народный театр, скорее похож на каморку папы Карло. Если человек, сидящий в первом ряду, решит вытянуть ноги, то они непременно окажутся на сцене. Поэтому Всемирный День театра решили отмечать в большом зале, ожидая много народу.

 

Первыми на сцене появляются животные. Искренне, без лукавства они разговаривают друг с другом. Обаятельная и наивная корова Зорька не понимает, почему быки не интересуются её судьбой? Озорной и дерзкий пёс Крепыш постоянно бегает на улицу, во двор и на речку, поэтому рассказывает остальным о большом мире. Что такое река, песок, лодки... не может никак понять свинья. 

- А что такое деньги? - не унимается она.

- На них можно всё купить...

- Даже крылья?

- Нет. Люди - странные существа - покупают то, что у них уже есть... Например, одежду.

 

Свинья мечтает взлететь и увидеть весь большой мир своими глазами. Но пока только отношения её и Хозяина окрылены любовью. Она за него даже умереть готова. Ведь он её кормит, а иногда даже чешет за ушком.

Вечером в хлеву появляется Хозяин, отворяет дверь:

- У меня сегодня самый счастливый день! - радуется Свинья.

Все звери провожали её счастливыми взглядами, когда она пошла гулять. И только старая, мудрая лошадь молчала, смотрела куда-то далеко и жмурилась от яркого заходящего солнца.

Этим же вечером в стойло вбежал пёс с криком: «Свинью убили!»

А уже в пору утренней зари на сцене появляется Свинья, но с двумя лёгкими крыльями за плечами. Все животные становятся ангелами, а из людей - только маленькие деточки.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31