04 июня 2020 04:31

04 июня 2020 04:31

Именем императрицы

Мариинск очень похож на уездные городки в европейской части России. Но с точки зрения железнодорожника он - самый необычный из обычных городов. Именно здесь все поезда западного направления «отцепляют» локомотивы переменного тока. А восточные маршруты меняются с ними электровозами. Жители именуют свою станцию «Серебряный стык Транссиба» - с 1936 года она соединяет Красноярскую дорогу с Западно-Сибирской. Станция Мариинск по объёму работы и технической оснащённости - внеклассная, то есть, самого высшего уровня.

Мариинск очень похож на уездные городки в европейской части России. Но с точки зрения железнодорожника он - самый необычный из обычных городов. Именно здесь все поезда западного направления «отцепляют» локомотивы переменного тока. А восточные маршруты меняются с ними  электровозами. Жители именуют свою станцию «Серебряный стык Транссиба» - с 1936 года она соединяет Красноярскую дорогу с Западно-Сибирской.

ЖЕЛЕЗНЫЙ АППЕНДИКС

Ещё пару лет назад участок Итат - Мариинск с некоторым пренебрежением называли «кемеровский аппендикс»: Мариинск, хоть и является станцией КЖД, входит в состав Кемеровской области. До недавнего времени специалисты - от составителя поездов до монтёра пути - традиционно получали сокращённую зарплату. И вот в декабре прошлого года начальник дороги Владимир Супрун объявил участок полноправным.

- Мы - старожилы магистрали, а всё в пасынках ходили! - радуются этому факту ветераны-железнодорожники. - Первый-то поезд прибыл из Мариинска в Красноярск ещё в 1895 году.

 

Станция Мариинск по объёму работы и технической оснащённости - внеклассная, то есть, самого высшего уровня. Она обслуживается двумя депо: электровозы постоянного тока базируются на Западно-Сибирской дороге, а в Боготоле - электровозы переменного тока. На 1987 год пришёлся пик «трудовых рекордов» Мариинска: на запад и восток отправляли 150 поездов, а погрузка составляла 40 вагонов в сутки.

 

КОРОНОВАННАЯ ПЕЧАЛЬ

Сам город старше станции на полвека - Мариинску недавно «стукнуло» 150. Жители устроили праздник: пели, танцевали, вспоминали свою историю. А история у города царственная, без преувеличений. В 1856 году поселение на реке Кия получило статус города и новое название - Кийск. Местных чиновников раздражало неблагозвучное слово. Подпрыгивая от возмущения на рабочем месте, они брюзжали: «Да, это вам не Санкт-Петербург...». Направили прошение Александру II, дабы государь позволил назвать город в свою честь. Но царь не дал согласия. А вот имя супруги Марии Александровны увековечить - пожалуйста!

 

Наши современники пошли дальше: увековечили не только имя, но и облик своей покровительницы. Этой зимою томский скульптор Леонтий Усов разработал проект памятника императрице Марии. Эскизный слепок изображает красивую молодую женщину, на ладонях которой беззаботно сидит птица мира. Задумчивый взгляд огромных глаз произвёл такое впечатление на мариинцев, что они немедленно организовали штаб по сбору денег на возведение скульптуры.

 

ОСОБНЯК С ПРИВИДЕНИЯМИ

Интересно гулять по Мариинску. Мягкий, почти европейский климат позволяет совершать семейные и дружеские моционы даже в самые лютые недели зимы.

Больше всего гости города любят разглядывать купеческие особняки XIX века. На центральных улицах они гармонично соседствуют с ярким торговым комплексом и современным кинотеатром.

Студенты-архитекторы или археологи, появись они здесь, с удовольствием бы поисследовали старинное кирпичное здание без окон, похожее на дом с привидениями. Если постоять и приглядеться к нему, то услышишь чеканный шаг красноармейских сапог или надрывный скрип старенького патефона, а на окнах примерещатся цветы и раздутые, как паруса, занавески. Дом будто просит, чтобы его вернули к жизни.

 

Другим особнякам повезло больше, в них располагаются учреждения и магазины, поэтому они «убраны» иллюминацией и заботливо побелены. Ночной Мариинск на огни не скупится - и деревья, и дома, и памятники сияют разными цветами.

Прогуливаясь по городу, нельзя не забрести в парк. Ограждённый массив тайги, где среди сосен попадаются серебристые морские львы, медведи - полное ощущение сказочной отрешённости. На территории парка стоит фиолетово-зелёное сооружение космических очертаний. Говорят, это бывший ночной клуб, который переоборудуют в детский центр.

 

ШКОЛЬНЫЕ БОГАТСТВА

Для учеников Мариинск - город-находка: здесь 11 школ. Одной из них (бывшей железнодорожной, под номером 1) корреспонденты «КЖ» уделили особое внимание. Табличка на входе гласит: «Добро пожаловать в школу умных и талантливых учеников». Если вы решитесь зайти, директор Нина Михеева с удовольствием расскажет вам историю становления образования на Мариинской земле. В начале ХХ века здесь была срублена из лиственницы школьная изба. Историки до сих пор восхищаются, с какой заботой строили в те времена. Стены и пол утепляли кошмой - пластинами валяной шерсти. Старожилы вспоминают, как в сенях школы-интерната постоянно дымил 10-ведёрный самовар. А запасы на зиму ребята выращивали сами, на пришкольном огороде.

Вокруг города располагались пять специализированных лагерей. Работники «Сиблага», которые хотели обучать детей в знаменитой железнодорожной школе, тоже помогали продуктами.

 

Ходит легенда, что в послевоенные годы комсомолка Тася Каратаева водила детей в «походы за историей»: вместе вели путевой дневник, фиксировали координаты обнаруженных мест сражений. А однажды натолкнулись на стоянку древнего человека.

Во время репрессий самые интеллигентные люди страны целыми эшелонами прибывали в Сибирь. Волею судьбы в школе №1 появился швед-дворянин Александр Энгельке. Он устраивал торжественные вечера, на которых появлялся исключительно в смокинге. И все участники импровизированного бала следовали его примеру: платье - обязательно вечернее, длинное, пусть и скроено оно из марли да ситца - доступных подручных материалов. «Атмосфера в маленьком городке создавалась неповторимая!» - вспоминают старожилы. Александр Энгельке впоследствии вернулся в родной Ленинград, но именно он дал «путёвку в жизнь» многим талантливым ребятам.

Среди выпускников школы есть герои страны, известные конструкторы. Так повелось, что в основном здесь учатся люди нестандартные. Во всероссийскую энциклопедию «Одарённые дети. Будущее России» вошли пять учеников Мариинской средней школы №1. Для юных «учёных» существует специальная губернаторская программа поддержки: например, нынешние победители областной олимпиады поедут путешествовать в Грецию.

 

БЕРМУДСКО-МАРИИНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

altРазмеренные, гармоничные будни города иногда нарушают чрезвычайные происшествия. Дело в том, что между Новосибирском и Красноярском единственная 25-минутная стоянка пассажирских поездов - Мариинск. Врачам местной больницы не в диковинку принимать пассажиров с инфарктами, травматическими повреждениями, которых не приняли другие станции. Бывает, что и новый человек поспешит явиться в мир, когда мать ещё не добралась до дома - значит, нужно быть готовым и мариинским врачам принимать «путевые» роды.

 

Беда в том, что больница эта - единственная в округе и постоянно переполнена. Корпусам нужен срочный ремонт, а кабинетам - новая аппаратура. А ещё здесь «снимают с поезда» нетрезвых пассажиров, хулиганов и прочих нарушителей. За это и прозвали станцию «неофициальным бермудским треугольником». Но жители с улыбкой относятся к такому прозвищу и готовы оказать помощь всем, кому она потребуется.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30