31 мая 2020 03:55

31 мая 2020 03:55

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 13 марта 1907 года: Правительство ближайшей задачей народного просвещения ставит установление (совместными усилиями правительства и общества) общедоступности, а впоследствии и обязательности начального образования для всего населения империи. Вполне уместно обратить серьёзное внимание на те учреждения, которые ставят своей целью просвещение молодого поколения как лучшего залога поднятия экономического благосостояния населения.

ШКОЛА ПРЕДОСТАВЛЕНА САМОЙ СЕБЕ

Правительство ближайшей задачей народного просвещения ставит установление  (совместными усилиями правительства и общества) общедоступности, а впоследствии и обязательности начального образования для всего населения империи.

Вполне уместно обратить серьёзное внимание на те учреждения, которые ставят своей целью просвещение молодого поколения как лучшего залога поднятия экономического благосостояния населения.

Председатель Совета министров совершенно справедливо говорит, что усилия правительства и общества будут бесплодны, пока просвещение народных масс не будет поставлено на должную высоту.

Известно всем и каждому, что школа наша предоставлена самой себе. При полном отсутствии  в ней самодеятельности, начал самоуправления и самоопределения, она получила жалкую и узкую постановку дела, обусловив появление в сфере образования персонажей, воспетых Чеховым в повести «Человек в футляре».

«Красноярец», 13 марта.

 

БЮДЖЕТ УЧИЛИЩА

В Городской думе рассматривался отчёт Красноярского ремесленного училища имени Т.И. Щёголевой.

За 1906 год поступило в казну училища 7278 рублей, а израсходовано за этот период 6606 рублей. Далее, 400 рублей вложено в сберегательную кассу, а 271 рубль 65 копеек отнесено на период 1907 года.

Всего в обоих классах училось 53 человека. Расход на каждого ученика выразился в следующих цифрах:

На пищевое довольствие - 87 р. 37 к.

На одежду - 35 р. 15 к.

На медикаменты - 24 р. 13 к.

На прачку - 8 р. 38 к.

Всего: 155 р. 03 к.

Городская дума постановила: доложенное утвердить и принять к сведению. Отчёт передать в постоянную ревизионную комиссию.

«Красноярец», 13 марта.

 

ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Сиротский приют основан в 1892 году с целью дать приют бедным девочкам, круглым сиротам, без различия сословия, на капитал, пожертвованный Т.И. Щёголевой.

Помещается он в деревянном двухэтажном доме. Здание требует капитальных исправлений и постройки бани.

Летом во время каникул дети пользуются загородными прогулками и часто посещают детский сад, где занимаются играми. Зимою старшие изредка посещают театр. Ныне на Рождественских праздниках для детей была устроена хорошая ёлка.

В отчётном году Попечительский совет вступил в управление приютом 4 мая. Принято в приют 7 девочек-сирот, а по 11 заявлениям отказано в приёме за неимением вакансий.

За год воспитанниц в приюте было 27. Девочки, вышедшие из приюта, устроены на хорошие места или к родственникам. В приюте имеется своя школа, где обучается ежегодно 14-18 девочек, а по окончании обучения они, до выхода из приюта, приучаются к ремеслу и хозяйству.

«Красноярец», 13 марта.

 

ЗЕМЛИ ИЗ ЗАПАСА ИНОРОДЦЕВ

Крестьяне в Европейской России привлекаются к переселению обещанием всевозможных льгот и уверениями, что в Сибири много удобных земель.

В Сибири же число действительно свободных земель ограничено пределами культурной (возделанной) полосы. Предполагается в пользование переселенцев отдать земли из запаса старожильских, инородческих и казённо-оброчных земель. Благодаря пропаганде правительственных агентов, а также и малоземелью, ощущаемому во многих местностях Европейской России, наплыв переселенцев в Сибирь достиг небывалых размеров: с 1 января по 21 марта 1907 года через Челябинск прошло 62 тысячи человек.

«Сибирские вопросы», №6, с.2.

 

КРУПЕНСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ ВОССТАТЬ ПРОТИВ УБИЙСТВ

Заседание Государственной Думы открылось в 11 ч. 10 мин.

Председатель Головин доложил повестку дня: о внесении новых законопроектов министром юстиции; о поступлении заявления от 40 депутатов об образовании комиссии по расследованию преступлений должностных лиц; о поступлении сообщения министра юстиции о привлечении к уголовной ответственности депутата Геруса по ст. 126.

Затем объявляются результаты выборов в финансовую и бюджетную комиссии. Продолжаются прения по вопросу об отмене полевых судов. Крупенский предлагает восстать против убийств, проповедуемых левыми и поддерживаемых центром. Полевые суды - логическое следствие анархического терроризма, истребляющего даже детей. Возбуждение вопроса об отмене военно-полевых судов - это тактический приём.

«Красноярец», 16 марта.

 

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА О ПУБЛИЧНЫХ СОБРАНИЯХ

Министр Народного Просвещения обращался в Совет Министров с представлением на будущее время народных чтений.

Составлены временные правила о публичных собраниях, не распространяя этих правил на педагогические чтения, устраиваемые от Министерства Народного Просвещения.

Совет министров, рассмотрев настоящее дело и одобрив предложения Министра Народного Просвещения, утвердил его.

«Енисейские губернские ведомости», 17 марта.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31