27 мая 2020 04:41

27 мая 2020 04:41

За такт пятёрка учителю

Вопреки рекомендациям вести проф-подготовку по ускоренным программам и вовлекать в учебный процесс как можно больше слушателей, собравшиеся говорили о том, что количество обучающихся в каждой конкретной группе должно... снижаться.
Этот фактор, оказывается, как никакой другой влияет на качество обучения. Дисциплины, изучаемые в центрах подготовки, настолько сложны и специфичны, что в течение одного урока необходимо опросить каждого курсанта и убедиться в том, что материал им усвоен.

Вопреки рекомендациям вести проф-подготовку по ускоренным программам и вовлекать в учебный процесс как можно больше слушателей, собравшиеся говорили о том, что количество обучающихся в каждой конкретной группе должно... снижаться.

 

 Этот фактор, оказывается, как никакой другой влияет на качество обучения. Дисциплины, изучаемые в центрах подготовки, настолько сложны и специфичны, что в течение одного урока необходимо опросить каждого курсанта и убедиться в том, что материал им усвоен. Это становится возможным лишь тогда, когда группа насчитывает не более 25 человек.

 К примеру, на открытом уроке преподавателя Красноярского центра Владимира Лосоногова присутствовало 22 слушателя. Изучая тему устройства тормозной системы локомотива, все без исключения курсанты были вовлечены в учебный процесс, уверенно и грамотно отвечали на вопросы. Владимир Александрович едва ли не половине аудитории поставил отличные и хорошие оценки, добавив, что по окончании экзаменов он с лёгким сердцем мог бы доверить им вести не только грузовые, но и пассажирские составы.

 

 Верными помощниками Лосоногова были "наглядные пособия" - работающие устройства и узлы локомотива, плакаты, схемы с движущимися конструкциями, а также тренажёр электровоза ЭП-1: можно войти внутрь и разобраться в устройстве всех двигателей и узлов. Далеко не каждое учреждение образования может похвастаться такой оснащённостью.

 По окончании открытого урока педагоги провели его разбор по 25 показателям, среди которых были такие как педагогический такт и внешний облик преподавателя. Владимиру Лосоногому поставили отличную оценку, назвав его Учителем с большой буквы.

 

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОДАРОК

 Василий Воробьёв, бывший начальник локомотивной службы дороги, а ныне преподаватель профессионального училища №19 имени Виктора Астафьева, поделился радостью: благодаря помощи президента компании Владимира Якунина (в миллион рублей) педколлектив смог приобрести комплектующую аппаратуру кабины современного электровоза ВЛ-85, другое оборудование, необходимое для проведения занятий. Поддержка президента оказалась настолько щедрой и, главное, своевременной, что "боевой дух" появился не только у педагогов, но и у учащихся.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31