Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 вёрст. Подходивший в это время к разъезду поезд был остановлен машинистом. Публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть метеорит не удалось, так как он был раскалён..."
"/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080704 | 9 полоса
01 июня 2020 01:04

01 июня 2020 01:04

Новости 100-летней давности

"Сибирская жизнь", 12 июля 1908 года: "В нескольких саженях от полотна железной дороги, вблизи разъезда Филимоново (не доезжая 11 вёрст до Канска), по рассказам, упал огромный метеорит.
Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 вёрст. Подходивший в это время к разъезду поезд был остановлен машинистом. Публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть метеорит не удалось, так как он был раскалён..."

ДАЛЁКИЙ СТРАННИК

В нескольких саженях от полотна железной дороги, вблизи разъезда Филимоново (не доезжая 11 вёрст до Канска), по рассказам, упал огромный метеорит.

 

 Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 вёрст. Подходивший в это время к разъезду поезд был остановлен машинистом. Публика хлынула к месту падения далёкого странника. Но осмотреть метеорит не удалось, так как он был раскалён...

 Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжающие по дороге инженеры и, вероятно, откопали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю - торчит лишь его верхушка. Он представляет собой каменную массу беловатого цвета, достигающую величины будто бы шесть кубических саженей.

"Сибирская жизнь", 12 июля 1908 года.

 

ПОДЗЕМНЫЙ ГУЛ - КАК ДЕСЯТОК ПОЕЗДОВ

С. КЕЖЕМСКОЕ. 17 июня (30 июня по новому стилю. - Прим. ред.) в здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление.

 

 В 7 часов 43 минуты утра пронёсся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотрясались здания, причём получилось впечатление, как будто по зданию был сделан сильный удар каким-нибудь огромным бревном или тяжёлым камнем.

 За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5 - 6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало около 50 - 60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времени, постепенно удары становились слабее. Через 1 - 2-минутный перерыв после окончания сплошной "пальбы" раздалось ещё один за другим шесть ударов наподобие отдалённых пушечных выстрелов, но всё же отчётливо слышных и ощущаемых сотрясением земли.

 

 Небо на первый взгляд было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном наблюдении на севере, то есть там, где, казалось, раздавались удары, на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2 - 3 часам дня совершенно исчезло.

 Это же явление, по полученным сведениям, наблюдалось и в окрестных селениях Ангары на расстоянии 300 вёрст (вниз и вверх) с одинаковой силой. Были случаи, что от сотрясения домов разбивались стёкла в створчатых рамах. Насколько были сильны первые удары, можно судить по тому, что в некоторых случаях падали с ног лошади и люди.

 Как рассказывают очевидцы, перед тем как начали раздаваться первые взрывы (удары), небо прорезало с юга на север со склонностью к северо-востоку какое-то небесное тело огненного вида, но за быстротою (а главное, неожиданностью) полёта ни величину, ни форму его усмотреть не могли. Но зато многие в разных селениях отлично видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту в том месте, где впоследствии было замечено указанное выше своеобразное облако, но гораздо ниже расположения последнего, на уровне лесных вершин как бы вспыхнуло огромное пламя, раздвоившее небо. Сияние было так сильно, что отражалось в комнатах, окна которых были обращены к северу, что и наблюдали, между прочим, сторожа волостного правления. Как только пламя исчезло, сейчас же раздались удары.

 

 При зловещей тишине в воздухе чувствовалось, что в природе происходит какое-то необычайное явление. На расположенном против села острове лошади и коровы начали кричать и бегать из края в край. Получилось впечатление, что вот-вот земля разверзнется и всё провалится в бездну. Раздавались откуда-то страшные удары, сотрясая воздух, и невидимость источника внушала какой-то суеверный страх.

"Красноярец", 13 июля 1908 года.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30