Столетие тунгусского феномена (условно - метеорита) широко освещалось не только в краевых СМИ, но и в федеральных. В Красноярске прошла Всероссийская научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие иностранные гости. К месту падения болида была организована экспедиция и даже установлен памятник...
"/> Горящий лёд упал с небес | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080704 | 8 полоса
01 июня 2020 11:28

01 июня 2020 11:28

Горящий лёд упал с небес

Тунгусский феномен породила рыхлая ледяная комета, превратившаяся по ходу движения в атмосфере в гигантскую шаровую молнию, считает и.о. главного редактора "КЖ" Вадим Латышев.
Столетие тунгусского феномена (условно - метеорита) широко освещалось не только в краевых СМИ, но и в федеральных. В Красноярске прошла Всероссийская научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие иностранные гости. К месту падения болида была организована экспедиция и даже установлен памятник...

Тунгусский феномен породила рыхлая ледяная комета, превратившаяся по ходу движения в атмосфере в гигантскую шаровую молнию, считает и.о. главного редактора "КЖ" Вадим Латышев.

 

Столетие тунгусского феномена (условно - метеорита) широко освещалось не только в краевых СМИ, но и в федеральных. В Красноярске прошла Всероссийская научно-практическая конференция, в работе которой приняли участие иностранные гости. К месту падения болида была организована экспедиция и даже установлен памятник...

 

 В мае - июне наша газета уже публиковала две интересные версии красноярских учёных, а сегодня в завершение темы свой взгляд на причины и механизмы катастрофы, произошедшей 100 лет назад, излагает и.о. главного редактора "КЖ" Вадим Латышев, в прошлом научный сотрудник, окончивший в своё время биолого-химический факультет Красноярского госуниверситета.

 

ВЗРЫВАТЬСЯ БЫЛО НЕЧЕМУ


 - Итак, всё-таки комета? Но тогда что нового в вашей версии, Вадим Николаевич?


 - Кометная версия в её привычном, классическом виде объясняет многое, но далеко не всё. Мне, например, совершенно непонятно, что подразумевают, когда говорят, что-де комета ВЗОРВАЛАСЬ на высоте 5 км. Что там могло взорваться в стремительно испаряющейся глыбе льда? Энергия каких химических связей высвободилась?

 Я понимаю, когда есть очень прочный и герметичный котёл, в котором растёт давление пара. Но даже если предположить, что подобный котёл каким-то образом прилетел из космоса или сформировался под влиянием тех или иных условий в ходе стремительного падения в атмосфере Земли, даже в этом случае очевидно, что полученной энергии для эффекта в две тысячи Хиросим элементарно бы не хватило. Во-первых, энергия взрыва рассеивается пропорционально кубу расстояния до объекта воздействия, а во-вторых, многие очевидцы утверждают, что взрывов было несколько (в течение нескольких минут гремела канонада), а некоторые к тому же видели не одно, а два и более огненных тел.

 

 - То есть вы полагаете, что...


 - Комета не взорвалась где-то вверху, она в ходе движения через всё более уплотняющиеся слои атмосферы превратилась в сгусток плазмы. Плазма - это раскалённый газ, в котором температура настолько высока, что электроны срывает с их устойчивых орбит. Упрощённо говоря, это смесь свободных электронов и ионов.

 Собственно, любое пламя - это плазма, поскольку скачки электронов с высокоэнергетичных орбит на менее энергетичные сопровождаются испусканием фотонов - квантов света.

 

ЗАРЯДКА ТРЕНИЕМ


 - Почему же этот сгусток раскалённого газа пролетел сквозь плотные слои атмосферы не распавшись?

 - Возможно, серьёзные учёные начнут кидать в меня тухлые яйца и помидоры, но я думаю, картина была следующая. Электрон примерно в 2000 раз легче противоположно заряженного протона, поэтому огромное встречное давление атмосферных газов вытесняло в хвост падающего кометного ядра в первую очередь свободные электроны (находящиеся на периферии), затем атомы водорода, ионы кислорода (составных частей снежно-ледяной глыбы). А тяжёлые ядра металлов, вкрапления которых присутствуют в кометном веществе, постепенно концентрировались в голове раскалённого болида. Таким образом, образовался дипольный, скреплённый электрическим притяжением, плазмоид по типу шаровой молнии, только несравнимо более объёмный и массивный.


 От распада его удерживало возникшее электрическое поле, а разрядиться в себя взрывообразно ему до поры до времени не давала энергия сопротивления всё более уплотняющихся слоёв атмосферы - внешние электроны, ушедшие в хвост, пробирались к положительно заряженной голове внутри становящегося всё более сигарообразным плазмоида.

 

 - А как вы объясните длительную канонаду - множественность взрывов, которые гремели, по свидетельствам очевидцев, на протяжении нескольких минут?


 - Я думаю, от основного тела плазмоида могли отделиться дочерние более мелкие и лёгкие образования, которые под воздействием электрических сил причудливо меняли траекторию (могли даже подскакивать вверх) и разряжались в землю уже вслед за главным ядром с достаточно длительными интервалами.

 Таким образом, вся масса кометного ядра ударила в землю не сконцентрированно, а распылилась молниеобразными плазменными струями на достаточно большой площади. В результате - ни кратера, ни остатков космического вещества, за исключением мелких металлических частиц.


 Это во-первых, а во-вторых, плазменные лучи, пробив почву во множестве мест, ушли на достаточно большую глубину и могли выбить оттуда близкозалегающие природные газы. Вот вам и "довески" к канонаде, и вновь образованные озёра, возникшие вследствие подземных взрывов и выхода грунтовых вод.

 

 - Траектория движения болида была очень пологой, и некоторым сторонникам версии космических пришельцев это дало повод утверждать, что обычное тело не могло так лететь. Дескать, его траекторию загнуло бы к поверхности Земли ещё в верхних слоях атмосферы (гравитацией и нарастающим трением)...


 - А вот заряженный плазмоид, попавший в магнитное поле Земли, как раз так бы себя и вёл, что отметил и наш внештатный автор кандидат химических наук Александр Кабанов, излагая свою концепцию. То есть он падал бы полого на северо-северо-запад в направлении магнитного полюса. И мог даже завернуть где-то над Байкалом в ходе нарастания заряда, двигаясь первоначально на северо-восток.

 

 - А в чём суть отличий между вашими версиями?


 - Александр Абрамович считает, что кометное ядро превратилось в заряженный конденсатор ещё в космосе, как бы волей СЛУЧАЯ, а я полагаю, что оно стало таковым ЗАКОНОМЕРНО в ходе своего падения в атмосфере.

Моя версия интереснее тем, что её можно проверить экспериментально: вывести с помощью ракеты-носителя на орбиту глыбу льда, навозить туда челночными рейсами воды и нарастить объект до определённых размеров, "зарядив" ещё и металлическими вкраплениями, то есть сымитировать ядро кометы. Затем столкнуть эту глыбу с орбиты и проследить за эффектом с помощью различных технических приспособлений. Дорого и трудно, но в принципе реализуемо.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ


 - Вы, помнится, ещё говорили, что можете оправдать пассажиров и машиниста поезда, двигавшегося 30 июня 1908 года по Транссибу в сторону Канска. Они, дескать, видели падение метеорита и указывали на раскалённую глыбу, рухнувшую неподалёку от полотна дороги. Позже специалисты пришли к выводу, что всё это были выдумки.


 - Когда я беседовал с доктором физико-математических наук Владимиром Шайдуровым, он упирал на то, что камень просто выбило неким взрывом и он действительно отлетел в сторону железной дороги.

 Кроме того, ряд жителей близлежащих деревень также свидетельствовал о падении разного рода камней в окрестностях. Владимир Викторович выезжал туда с коллегами и даже нашёл ту скальную породу, откуда разлетались эти совсем не космические посланцы. Было отмечено, что порода была местами оплавлена под воздействием огромных температур.

 

 - По вашей логике, туда ударила супермолния?


 - Что-то вроде того. Ряд учёных отмечает сложную структуру некоторых шаровых молний - в них порой упаковано ещё несколько "дочек" меньших размеров, которые могут даже иногда отпочковываться.

 Вполне возможно, что от основного тела тунгусского болида в район Канска могла отскочить подобная "дочка", которая была способна мощно разрядиться в землю не лёгкими и подвижными электронами, как это происходит в случае с обычной молнией, а всей массой своих положительно заряженных ионов. Отсюда и огромная энергия удара, оплавившая скальную породу и выбившая из неё внушительные глыбы.


 Опять же даже в наших маленьких и слабо изученных ещё шаровых молниях, по мнению ряда учёных, не всё в порядке с энергией внутриядерных взаимодействий, то есть во взрывах, порождённых тунгусским феноменом, могла участвовать не только сила электроплазменного удара, но и, не исключено, цепных ядерных реакций ограниченного действия. Ведь кометная плазма - это в основном атомы водорода и кислорода, а где водород, там может встречаться и его изотоп дейтерий...

 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОМПИЛЯЦИЯ


 - То есть ещё и микроядерный взрыв. Ваша версия, похоже, объединяет в себе сразу несколько: кометную, электрическую, плазмоидную плюс ещё и ядерно-водородную.


 - Такая "реконструкция" эклектична только на первый взгляд. Мне она представляется не только вполне адекватной, но и универсальной: с её помощью можно объяснить абсолютно все тунгусские эффекты.

 К тому же она проверяема на ПРАКТИКЕ. Сделайте уменьшенный в сотни раз аналог ледяного ядра кометы и сбросьте его над безлюдным районом океана.

 До взрыва не дойдёт (по крайней мере, мощного), но электрические явления и изменения траектории могут подтвердить правомерность гипотезы.

 

 - Мне всё-таки непонятно, почему всё более заряжающийся конденсатор с приближением к Земле разрядился не внутрь себя, а вниз?


 - Думаю, к моменту подлёта в район Ванавары в этом диполе преобладал уже положительный заряд (часть электронов из хвоста "выдуло"). Поэтому разрядка пошла как внутрь, так и на Землю, поверхность которой заряжена по преимуществу отрицательно. Снизу вверх с огромной площади "рванули" более лёгкие и быстрые электроны, они и образовали тоннельные каналы для распыления падающей ионной массы плазмоида.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30