31 мая 2020 03:47

31 мая 2020 03:47

Креатив, астрал и интуиция

К большому гастрольному туру по стране “диктатор моды” готовился, по его собственному признанию, несколько лет. Помогли спонсоры и активная поддержка нашей региональной и городской власти. Иными словами, на прошлой неделе в центре Сибири прошла своеобразная Неделя высокой моды. От тех, что проходят дважды в год в Париже, Милане, Лондоне и Москве, она прежде всего отличалась тем, что это был театр одного актёра. Актёра, который начал создавать свою моду тогда, когда советские люди ещё не отличали от кутюр от прет-а-порте.

Такова основа творчества крупнейшего российского модельера Вячеслава Зайцева, показ коллекции которого с большим успехом прошёл недавно в Красноярске.

 

К большому гастрольному туру по стране “диктатор моды” готовился, по его собственному признанию, несколько лет. Помогли спонсоры и активная поддержка нашей региональной и городской власти. Иными словами, на прошлой неделе в центре Сибири прошла своеобразная Неделя высокой моды. От тех, что проходят дважды в год в Париже, Милане, Лондоне и Москве, она прежде всего отличалась тем, что это был театр одного актёра. Актёра, который начал создавать свою моду тогда, когда советские люди ещё не отличали от кутюр от прет-а-порте, и на праздники одевались по принципу: белый верх, чёрный низ. Всё изменилось, когда мы шагнули в XXI век.

Большой концертный зал был полон. На входе vip-гостей встречали многочисленные репортёры. Ведь на подобных мероприятиях интересно не только действо на сцене, но и то, что происходит в зрительном зале. Сколько известных людей Красноярска почтили своим вниманием данное мероприятие, отложив свои текущие дела! Что это? Дань моде или уважение к Славе Зайцеву? А может, это веление времени?

 

Казалось бы, жестокий диктат моды, требующий от дам менять трижды в день перчатки, указывающий на длину платья и глубину декольте, давно канул в лету. Ну а как расценить современный дресс-код? И можно ли назвать “приличной” и “подобающей” одеждой принятую в корпорациях, ту, что называется от кутюр?

Художник Вячеслав Зайцев видит, к примеру, современных мужчин в зауженных коротких брючках. Или в ярком пиджаке, расписанном русскими узорами, в жёлтых ботинках, в юбке-шотландке и с бантиком на голове. И никаких галстуков! Вместо них - бабочки к чёрным “цилиндрам”.

Женщин же маэстро одел в роскошные платья, многослойные воздушные юбки, кокетливые шляпки и “поставил” на высоченные каблуки (несмотря на то, что нынешняя мода во всём мире твёрдо устремляется к идеалам удобства). Нагромождение цвета в дизайнерских работах Зайцева такое, что буквально рябит в глазах: золото, красное, чёрное, зелёное ... Помпезность, свойственная российскому кутюрье, на сей раз, по-моему, превзошла все ожидания. Ведь известно, что многие российские дизайнеры грешат “монументальностью”. Нам, в отличие от европейцев, зачастую не хватает немного... самоиронии.

 

В Красноярск, в канун своего 70-летнего юбилея, маэстро Зайцев привёз не только “тенденции нового весеннего сезона”, но и, образно говоря, весь свой багаж, накопленный за 40 лет творческой деятельности. Всю жизнь он стремился “остановить мгновение”. Это заставляло его погружаться в мир искусства ушедших цивилизаций, путешествовать по странам и континентам, изучать людей и накапливать, накапливать впечатления. Говорят, что этот ослепительно улыбающийся мастер может быть взрывным, нетерпимым и даже жестоким. Для творческого человека это может означать только одно - терзания нежной души.

Татьяна Макогонова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31