30 мая 2020 22:03

30 мая 2020 22:03

Духи для рентгенолога

Железнодорожному медику Галине Орёл на днях исполнилось 90 лет. Почтенный возраст вовсе не означает, что активная жизнь осталась в прошлом. Дача, общение с многочисленными друзьями, чтение книг... Да мало ли на свете замечательных вещей? Железнодорожница открыла корреспонденту “КЖ” секретный рецепт: чтобы жить долго, нужно отказаться от спиртного и никогда ни с кем не ссориться.
Галина Фёдоровна встречает меня при полном параде. Невольно вырывается абсолютно искренний комплимент: “Выглядите - потрясающе!”.

Железнодорожному медику Галине Орёл на днях исполнилось 90 лет. Почтенный возраст вовсе не означает, что активная жизнь осталась в прошлом. Дача, общение с многочисленными друзьями, чтение книг... Да мало ли на свете замечательных вещей? Железнодорожница открыла корреспонденту “КЖ” секретный рецепт: чтобы жить долго, нужно отказаться от спиртного и никогда ни с кем не ссориться.

 

ДВОЙНОЕ ИМЯ - ЗАЩИТА ОТ БЕД

Галина Фёдоровна встречает меня при полном параде. Невольно вырывается абсолютно искренний комплимент: “Выглядите - потрясающе!”.

После вчерашнего юбилея продолжаются звонки: не все успели выразить почтение имениннице. С годами человек сильнее ценит тёплые отношения - а за 90 лет Галина и старых друзей сохранила, и новых приобрела. Шутка ли - до сих пор общается с фронтовым товарищем. А молодой инженер, сосед по даче, которого “бабушка Анна” в детстве научила плавать, оформил к юбилею открытку с фотографиями виновницы торжества.

 

Здесь-то и начинается самое интересное. “Почему Анна?” - спросите вы. Дело в том, что Галина Фёдоровна родом с Украины. При рождении мама назвала её Анной, а отец “кликал” на манер “украинской мовы” то Алькой, то Галькой. Когда пришла пора паспорт получать, Аня заболела, и отец пошёл в паспортный стол сам.

- Так как зовут вашу дочь: Анна или Галина? - недоумевала паспортистка.

Так и определилась судьба: близкие и друзья всю жизнь звали Галиной, а по документам - всё-таки Анна.

Есть такое древнее поверье, что у человека должно быть два имени. Одно - истинное, тайное, его знают только близкие люди. А второе - для всех. Именно второе имя принимает на себя жизненные невзгоды. Наверное, поэтому все мы стремимся давать родным и друзьям милые “домашние” прозвища.

 

КОГО ПРИНЁС КАМЧАТСКИЙ ВЕТЕР

Вскоре отец уехал на заработки в Хабаровск. Семья жила бедно: трое маленьких детей. Мать хотела вступить в колхоз, но председатель сказал: “Да у тебя ж, Ульяна Дмитриевна, всего одна корова да десяток куриц. Езжай-ка ты к мужу, на Дальний Восток”.

Одиннадцать дней тряслись в поезде. Наконец, прибыли. Однако отец вовсе не рад был такому сюрпризу, к тому времени успел новую жизнь обустроить. Только руками развёл: “Как же я вас всех кормить-то буду?”.

Мама брала работу на дом, стирала бельё. Галина наконец-то пошла в школу. По возрасту записали в 6 класс, но знаний девочке не хватало: она многое пропустила и совсем не умела писать по-русски. Очень помогла математик Варвара Павловна, которая хромала на обе ноги. (Во время войны японские солдаты пытались поставить её на колени, но женщина не сдавалась. Тогда оба колена ей прострелили).

 

Именно она заметила у новенькой потрясающий талант оперировать числами. Однажды вышла Галя Орёл к доске, про равнобедренный треугольник рассказывать:

- Це крапка (точка), а це ж кут (угол), - сказала девчонка-украинка.

- Что там у тебя ещё за кот? - возмутилась учительница.

А ровно через год класс разразился бурными аплодисментами: Галя наконец-то написала сочинение не на “2”, а на “3”.

 

Когда учёба пошла на лад, она стала активно помогать маме со стиркой, летом работала на плодово-ягодной станции и решала задачи хозяйке квартиры, которая была бухгалтером. Плюсы-минусы, приходы-расходы Галя вычисляла в уме за несколько секунд. Отец говорил, что учёба - напрасная трата времени, и хотел отдать девочку “в бухгалтера”. Но сестра матери возразила: “Вы посмотрите, как она любит с малышами возиться, ухаживать за людьми, она прирождённый доктор!”. Целый год с замиранием сердца ходила девушка мимо Хабаровского мединститута. Даже и мечтать не смела, что будет там учиться. Но её без экзаменов приняли на рабфак, и потекли будни студента-медика.

В годы учёбы Галина Орёл была чемпионом по лыжному спорту, постоянно брала призы на краевых соревнованиях. Бывало, мама заготовит бельё для стирки, попросит дочь помочь с работой. И тут прибегает тренер:

- Ульяна Дмитриевна, подождите, мы сейчас быстренько пробежим 30 километров через Амур!

 

ВОЕННЫЙ ДИПЛОМ

Когда по радио объявили о начале войны, хабаровские медики собирались всем потоком идти купаться. Услышав голос Левитана, преподаватель вскрикнул:

- Сколько экзаменов осталось? Чтобы завтра - послезавтра всё сдали!

Через три дня, 25 июня 1941 года, Галине вручили диплом. А 2 июля она была уже на Камчатке, приступила к работе. В аэропорту её встречал главный врач, потому что Галина везла ценный груз - полные рукава морских свинок. Эти животные были необходимы для лабораторных анализов.

Своего первого больного доктор Орлова помнит до сих пор. С аэродрома поступил военный лётчик с острым приступом аппендицита. Всех врачей призвали на фронт. Галина провела операцию сама, несмотря на то, что её специальность - рентгенолог. Лётчик поправлялся очень долго, однажды позвал Галину Фёдоровну и подарил духи.

- За что? - поинтересовалась девушка.

- Вы разве не помните?! Сегодня ровно год, как я у вас лежу!

 

Шло время, во влажном камчатском климате даже у самых молодых развивался полиартрит, болезнь костей и суставов. Галина мечтала уехать на материк, но в больнице её не отпускали, мол, некем заменить.

К тому времени она уже встретила любимого Мишу. В Хабаровске тогда объявляли комендантский час. Михаил провожал красавицу до дома, а на обратном пути постоянно попадался милиции. Ночи проводил в отделении, не высыпался. Глядя на такие мучения, коллеги взяли его да Галю “под белы ручки” и отвели в ЗАГС. Через год родилась дочь Лера, и семья переехала в Красноярск.

 

НА ВЫБОРГСКОЙ УЛИЦЕ

Старое здание железнодорожной поликлиники находилось на улице Выборгской. Галина забрела туда совершенно случайно. Оказалось, что поликлиника уже давно живёт без хирурга. Ценного специалиста сразу “оформили”. А с 1953 года Галина уже сама заведовала поликлиническим отделением. Многое пережили вместе с коллегами: и ремонт, и переезд в новое здание. Даже Юрий Гагарин поликлинику навещал во время поездки по стране. Дело было так: первого космонавта встречали в театре Музыкальной комедии. И он поинтересовался, что за здание напротив театра.

 

И сейчас, на пороге своего столетия, Галина Фёдоровна с работой не расстаётся: руководит советом ветеранов поликлиники. Все имена и просьбы пенсионеров у неё аккуратно набраны на компьютере. Всех старается поздравить с днём рождения. Сожалеет только, что всё чаще приходится ставить “прочерк” в своих списках...

О своём долголетии Галина Орёл говорит так:

- У нас в роду много долгожителей. Вот мамина бабушка, например, до 105 лет дожила.

В день рождения близкие желали Галине Фёдоровне побить этот рекорд. Коллектив “КЖ” присоединяется к этим пожеланиям. Галина Фёдоровна, так держать!

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31