01 июня 2020 02:58

01 июня 2020 02:58

Багаж как лакомый кусочек

Корреспонденты “КЖ” побывали в рейде с сотрудниками отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОВД на станции Красноярск. Один находчивый старичок решил подзаработать денег. Может быть, пенсия была небольшая, может, в карты много проиграл. Сел в Иркутске на платформу, гружённую машинами, и поехал. Пока вокруг мелькали сибирские пейзажи, он ловко откручивал от новеньких машин всё, что мог: зеркала, диски и прочее. На первой же остановке спрыгивал, бежал до ближайшей деревни, там продавал “добычу”.

Корреспонденты “КЖ” побывали в рейде с сотрудниками отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОВД на станции Красноярск.

 

Один находчивый старичок решил подзаработать денег. Может быть, пенсия была небольшая, может, в карты много проиграл. Сел в Иркутске на платформу, гружённую машинами, и поехал. Пока вокруг мелькали сибирские пейзажи, он ловко откручивал от новеньких машин всё, что мог: зеркала, диски и прочее. На первой же остановке спрыгивал, бежал до ближайшей деревни, там продавал “добычу”. Потом ждал следующего поезда, чтобы продолжить промысел. Так он доехал до Барабинска. Где и был задержан.

Таких эпизодов у сотрудников отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы (ОБППГ) только за один год накапливается не один десяток. Каждый выезд на разгрузку вагона может принести неожиданные “сюрпризы”, обернуться административным штрафом или уголовным делом.

В среднем раз в месяц у “грузохранителей” случаются командировки. Недавно ездили в Кисловодск, где из почтово-багажного вагона было совершено хищение. Заметили пропажу в Красноярске.

 

Багаж - лакомый кусочек для похитителей. Иные грузчики заходят в багажный вагон, как в супермаркет. Выбирают себе понравившуюся вещь. А потом вместо неё кладут какую-нибудь безделушку, чтобы вес был одинаковый. Два месяца назад пришёл из Казани вагон оргтехники, в одной из коробок которого вместо дорогого монитора обнаружили три аккуратно вырезанных листа ДВП.

На один из очередных выездов решили отправиться корреспонденты “КЖ”. По предварительной информации, мы ехали на разгрузку вагона спиртного, который пришёл с Северного Кавказа. А груз из “зоны бесконечных конфликтов” требует особого внимания.

На досмотр иногда берут собак, чтобы искали запрещённые грузы: наркотики, взрывчатку. Но в таком большом объёме товара найти “заначки” бандитов очень сложно. Тем более, хитрые “террористы”, если что-то задумают, то перевозят свои “аксессуары”, например, в вагоне с луком. От него у собак перешибает нюх.

 

НА ЮГЕ ХОРОШО, А В СИБИРИ ЛУЧШЕ

Перед рейдом мы визируем постановление о проверке вагона. Теперь можно ехать на место разгрузки - станцию Бугач.

- В наши обязанности входит выявление фактов хищения грузов из вагонов и цветных металлов из железнодорожных устройств, рассказывает начальник ОБППГ ЛОВД на станции Красноярск Дмитрий Соболев. - Под контролем один из самых сложных участков от Чернореченской до Уяра.

Чем дальше мы ехали, тем больше подробностей про работу отделения я узнавал. Например, не всегда преступления совершают люди, похищающие грузы из вагонов - иногда бизнесмены пытаются обмануть железную дорогу. Экономические махинации совершают транспортные компании. Они нередко занижают тарифы на грузы, указывая неправильно класс. Так, к примеру, фактически в вагоне находится груз третьего класса (стоимость перевозки - 90 тысяч), а отправляют его по другому классу (за 60 тысяч).

Поэтому первым делом, когда мы добрались до вагона, милиционеры стали проверять перевозочные документы. Представитель фирмы-получателя охотно всё предоставил. Это признак того, что нарушений быть не должно.

Если вагон следовал без проводника, то пристальное внимание нужно обратить на сохранность пломб и целостность самих вагонов.

Например, при транспортировке контейнеров на платформы их ставят дверями вовнутрь, один к другому. Но есть умельцы, которые, как кроты, делают в них вторые “двери” при помощи автогена.

 

Наш вагон шёл с проводником, и когда мы подъехали, он уже активно разгружался. Оказалось, что сопровождающего зовут Руслан.

- Здравствуйте, как доехали? - спрашиваю у него.

- Журналисты всегда задают мне этот вопрос, - со знанием дела начал он. - Сел в Кабардино-Балкарии, взял с собой “мягкую мебель” (оказалось, что “мебель” - это несколько картонных листов, лежащих возле вагона) и поехал. До Красноярска добирался 13 суток. Домой поеду на пассажирском поезде.

- Пока ехали, наверняка, дегустировали груз?

- Нет, - улыбается Руслан, - дегустацией не занимаюсь. Уже возраст не тот.

На самом деле образцы привезённого портвейна будут “дегустировать” на экспертизе в специальной лаборатории. Если продукция окажется некачественной, то на неё наложат арест, последует изъятие и далее по схеме, отработанной годами.

А пока немытый Руслан, объехавший за 12 лет всю Россию, стоит на красноярской земле и улыбается первому весеннему солнцу. Он говорит, что ему очень нравится Сибирь. На вопрос - почему, незамысловато отвечает: “Вот вам, сибирякам, нравится юг, где тепло, а мне, южанину, север”. После короткой паузы он добавил: “Ещё я себя более комфортно чувствую, когда еду по сибирской “железке”.

 

СЕКРЕТЫ “ИЛЛЮЗИОНИСТОВ”

Уставшему Руслану ещё предстоит провести у вагона около девяти часов. Именно столько в среднем занимает процесс выгрузки товара. Работа “на вагонах” среди грузчиков считается престижной.

- Платят хорошо, и работа не самая тяжёлая, - говорит молодой парень Серёга с прокопчённым лицом. - Поэтому у нас есть даже своеобразный конкурс на вакансии.

Тут же спонтанно организуется “биржа труда”. Между составами снуёт ровесник Серёги:

- Я слышал, что народ “на вагоны” требуется?

 

По напряжённым и тревожным взглядам грузчиков он понял, что здесь вакансий нет, и побрёл к следующему вагону.

Но бывают случаи, когда приходит вагон, и работа появляется не у грузчиков, а у транспортной милиции. Например, один человек выписал из Ростова вагончик семечек. Что с ним происходило, пока он ехал - неизвестно, но по прибытии на станцию назначения ни одной семечки внутри не оказалось. “Может быть, птицы склевали?” - удивлялись отправители. Но работники “грузовой милиции” в такие “чудеса” не верят.

Хотя иногда происходят и более загадочные происшествия. Сахар, заказанный через Интернет из Алтая, по прибытии превратился в отруби. В таких случаях милиционерам приходится разгадывать секреты фокусов и вычислять причастных к этому “иллюзионистов”.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30