26 мая 2020 13:19

26 мая 2020 13:19

Обратная связь

Так устроен человек: он не может постоянно носить в душе обиду, забывает её, прощает тех, кто её доставил. Благодарность, напротив, живёт долго, переполняя сердце волной радости и счастья, желанием разделить возникшее чувство с теми, кто помог в беде, нашёл возможность преодолеть вместе с тобой отчаянье и тревогу. Самая большая часть почты “КЖ” - именно об этом.

“Я живу любимой газетой”

 

Так устроен человек: он не может постоянно носить в душе обиду, забывает её, прощает тех, кто её доставил. Благодарность, напротив, живёт долго, переполняя сердце волной радости и счастья, желанием разделить возникшее чувство с теми, кто помог в беде, нашёл возможность преодолеть вместе с тобой отчаянье и тревогу. Самая большая часть почты “КЖ” - именно об этом.

К старости стали одолевать болезни - сказываются былые командировки, совещания, ненормированные рабочие дни, - пишет Любовь Козлова со станции Ачинск-1. - Перед Новым годом перенесла тяжёлую операцию. Чтобы она стала возможной, обратилась за помощью в социальную комиссию дороги. Мне помогли. Это ли не счастье! Сердечно благодарю заместителя начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Николая Захарова, председателя совета ветеранов Евгения Кувеко, секретаря комиссии Татьяну Никольскую”.Пелагея Соковец, тоже из Ачинска, просит поздравить через газету с праздником 8 Марта членов совета ветеранов Нину Саюк, Зою Колесникову и Зинаиду Функт, которые, по её утверждению, работают на “отлично”. Пелагея Михайловна рассказывает в письме также о чете Купаревых, которая недавно отметила 55-летие супружеской жизни. “Надежда Прокопьевна и Константин Иванович создали замечательную семью железнодорожников (она работала стрелочницей, он - электромонтёром), вырастили и воспитали замечательных детей. Об этой семье можно написать целый рассказ, который всем будет интересен”, - пишет Пелагея Соковец.

 

, тоже из Ачинска, просит поздравить через газету с праздником 8 Марта членов совета ветеранов Нину Саюк, Зою Колесникову и Зинаиду Функт, которые, по её утверждению, работают на “отлично”. Пелагея Михайловна рассказывает в письме также о чете Купаревых, которая недавно отметила 55-летие супружеской жизни. “Надежда Прокопьевна и Константин Иванович создали замечательную семью железнодорожников (она работала стрелочницей, он - электромонтёром), вырастили и воспитали замечательных детей. Об этой семье можно написать целый рассказ, который всем будет интересен”, - пишет Пелагея Соковец.

Спасибо, дорогая Пелагея Михайловна, за совет, непременно им воспользуемся.

А вот строки из письма Александра Ананьина из Абакана: “Моя супруга Нина после безуспешного пребывания в местных лечебницах была вынуждена обратиться в больницу на станции Красноярск. Врач Антонина Голубева назначила экстренную операцию и лично её провела. Недуг был побеждён. Низкий поклон замечательному доктору, а также всему коллективу эндохирургического отделения”.

 

Пенсионерка Мария Барсукова со станции Усть-Бирь в своём послании подробно рассказывает, как её поздравляли с круглой датой - 80-летием со дня рождения. Приехала целая делегация: работники отдела кадров Абаканского отделения Елена Ручканова и Татьяна Кашеварова, начальник станции Людмила Букина, пенсионеры. Звучали добрые пожелания и напутствия.

“Я до слёз тронута вниманием, оказанным мне, простой пенсионерке, - пишет Мария Гавриловна. - Это дорогого стоит”.

Далее она сообщает о подробностях вечера. Когда её гости узнали, что в соседней квартире проживает больная пожилая женщина, тут же выразили желание ей помочь: принесли воды, дров, затопили печь. За пенсионеркой организован надлежащий уход.

О своей беде - пожаре, уничтожившем весь домашний скарб, - сообщает пенсионер Анатолий Коршунов из Иланского. Куда податься погорельцу? Обратился в совет ветеранов локомотивного депо. Его внимательно выслушали Анатолий Хуторнов и Алла Плохих, пообещали содействие. Прошло немного времени, и Анатолий Захарович получил солидную материальную помощь. Ветеран сердечно благодарит социальную комиссию дороги.

 

Читаю коллективное письмо ветеранов из Заозёрного. Пожилые люди восторженно отзываются о председателе совета Анатолии Сорока и его заместителе Анне Сидоровой. “Мы не теряем связь с родной железной дорогой, радуемся её достижениям, - пишут они. - А главное - постоянно ощущаем заботу со стороны этих замечательных людей”.

За участие и помощь, оказанные при доставке бытового топлива, ачинские ветераны благодарят начальника пункта технического обслуживания Сергея Исакова, а о бывшем начальнике красноярского вокзала Галине Сергеевой и председателе профкома Людмиле Федотовой просит рассказать в газете труженица тыла, потерявшая на войне сына, Валентина Грис. “С такими людьми, как Галина Павловна и Людмила Анатольевна, - пишет она, - легко идти по жизни и бороться с ударами судьбы”.

Авторы многих писем просят поблагодарить руководство магистрали за бесплатную подписку на “КЖ”. “Для меня большая радость - ждать по пятницам любимую газету, - сообщает пенсионерка Михеева-Чулюкова из Красноярска (своего имени она, к сожалению, не назвала). - Я ею живу и, когда листаю страницы, словно возвращаюсь в молодость, не ощущаю прожитых лет”.

 

Ингольская “изюминка”

В средней школе станции Инголь недавно обменивались опытом педагоги и руководители общеобразовательных учреждений Красноярской магистрали.

Почему была выбрана школа, находящаяся в маленьком посёлке? Видимо, потому что во всём является образцовой. Здесь успешно ведётся процесс обучения детей, кабинеты оборудованы современной техникой и эстетически привлекательны. Школа, без преувеличения, стала учебным и культурным центром не только посёлка, но и близлежащих территорий.

Тема семинара звучала так: “Воспитание и развитие личности ребёнка через возрождение русских народных традиций”. Открыла занятия заместитель начальника службы управления персоналом Красноярской дороги Тамара Хисматулина. “Интерес к прошлому, истории, культуре, быту народа - общемировая тенденция, - отметила она. - Народ, передающий всё самое ценное из поколения в поколение, имеет будущее”.

 

Эту задачу педколлектив школы решает успешно. Разработана система мероприятий, благодаря которым дети изучают историю своей семьи, родного посёлка, школы, улицы, где живут. Надо было видеть, как увлечённо рассказывала о своём родословном древе Мария Силкина, а выпускница школы Настя Цыганкова - о династии железнодорожников. В своих выступлениях девушки использовали меткие пословицы, поговорки, потешки, умело демонстрировали старинные обычаи.

Участники семинара убедились в том, что ингольским школьникам активно прививают патриотические чувства, воспитывают в них высокую духовность. Их занятия, игры, экскурсии, выставки народного творчества вызвали всеобщее одобрение.

Нельзя было усидеть, когда пели пятиклассница Рита Коцюба и десятиклассник Саша Ладельщиков. Участники семинара поднимались с места и, в знак признания их таланту, слушали ребят стоя.

 

Верные помощники учителей - железнодорожники. Средства ОАО “РЖД”, вложенные в развитие этого учреждения, дали положительный результат: в Инголь едут с желанием соприкоснуться с прекрасным.

Все “семинаристы”, разъезжаясь по домам, на различные станции Красноярской магистрали, увозили в сердцах благодарность к организаторам - работникам службы управления персоналом дороги. Каждый почерпнул многое из общения с педагогами и детьми этой удивительной школы и готов использовать полученные знания в собственной деятельности.

Надежда НОСКОВА, ст. Инголь

Случай на рыбалке

На юбилей дочь подарила мне двухмесячного щенка, той-терьера. Он стал для нас с женой самым любимым существом. В январе собачке исполнился бы год, но она не дожила до этого срока - погибла из-за пьяного водителя.

Мы были на зимней рыбалке. Рядом с палаткой зашумела машина, а затем промчалась мимо на большой скорости. Риччи (такую кличку дали мы собаке) находилась около палатки и попала под колёса. Всё произошло на моих глазах.

Машина поехала дальше, и только услышав наши крики, водитель остановился. Он даже не пытался извиниться: подумаешь, наехал на собаку! Наотрез отказался и от возмещения материального ущерба. Кстати, мне известно имя этого человека, он работает в Ужурском локомотивном депо.

Обида в сердце осталась до сих пор. Я требую, чтобы водитель попросил прощения за содеянное. Ведь, если разобраться, он в пьяном угаре мог наехать и на меня - всего каких-то пять шагов отделяли палатку от места, где лежала погибшая собака. Но он продолжает считать себя ни в чём не виновным человеком. И такие люди работают в компании “Российские железные дороги”! Меня бьёт дрожь, когда вспоминаю злобу, жестокость и наглость этого, с позволения сказать, железнодорожника.

Владимир ШУМАРИН, ст. Ужур

Забот - на целый полк

Ветерану труда, труженику тыла, почётному железнодорожнику Павлу Степановичу Зузенку идёт семьдесят девятый год, а он, как на работу, в любое время года спешит утром в родное локомотивное депо, где с 1983 года возглавляет совет ветеранов, а последние десять лет и узловой совет.

О том, как он исполняет свои общественные обязанности, красноречиво говорят факты: на отчётно-выборном собрании ветеран вновь единодушно избран председателем.

В Боготольском депо 1127 пенсионеров, из них 58 - участники Великой Отечественной войны, 260 - труженики тыла. И обо всех совет проявляет заботу.

Не однажды здесь обсуждали вопрос об установке на территории депо памятника участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. На доброе дело управление Красноярской дороги не пожалело средств, а мастера нашлись на месте. Прекрасный памятник был торжественно открыт в канун Дня железнодорожника в 2006 году.

Много хлопот у совета по организации и проведению праздников: Дня Победы, Дня железнодорожника и Дня пожилого человека. Если на первый из них приглашаются только участники войны и труженики тыла, то на два других - все пенсионеры, по очереди. Подбирается место встречи, организуется застолье, проводится работа по оповещению пенсионеров. Это сделать не так-то просто, ведь ветеранов - целый полк.

 

Ответственная работа - обеспечение пожилых людей углём. Свои 4-5 тонн каждый должен получить до 1 ноября. Если пенсионеру до этого срока не привезли топливо, причём без уважительной причины, он теряет льготу. Совет тщательно следит за своевременным предоставлением транспорта и погрузочных средств.

Качество ремонта электровозов - тоже забота ветеранов. Обнаруженные общественными контролёрами недостатки транспортники немедленно устраняют. Постоянно участвуют ветераны в субботниках по уборке территории и мемориальной зоны, наводят порядок в зоне отдыха локомотивных бригад.

В 2007 году по инициативе совета будет облицована мраморной плиткой площадка, на которой поставлен на вечную стоянку паровоз.

Иван ЕКИМОВ, ст. Боготол

Галина Гриценюк
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31