04 июня 2020 03:45

04 июня 2020 03:45

“Ласточка” в небе - “синичка” в руке

Машинист козлового крана Татьяна Негатина воспитывает внучку и побеждает в шахматных турнирах
Кукол Таня не любила с детства. А что с ними делать, с этими куклами? Вот болты и гвозди - это вещь! А ещё лучше, когда брату на день рождения подарят машинку, разобрать её по винтику, чтобы стало понятно, как всё устроено. В третьем классе дошла очередь до шахмат. Со слонами и пешками девочка тоже разобралась на удивление быстро. Увлечение техникой и шахматными баталиями оказалось долгим - на всю жизнь.

Машинист козлового крана Татьяна Негатина воспитывает внучку и побеждает в шахматных турнирах

 

Кукол Таня не любила с детства. А что с ними делать, с этими куклами? Вот болты и гвозди - это вещь! А ещё лучше, когда брату на день рождения подарят машинку, разобрать её по винтику, чтобы стало понятно, как всё устроено. В третьем классе дошла очередь до шахмат. Со слонами и пешками девочка тоже разобралась на удивление быстро. Увлечение техникой и шахматными баталиями оказалось долгим - на всю жизнь.

Никто и не удивился, когда Таня после школы поступила в политехнический техникум. Училась легко. Не успела оглянуться - уже диплом. И свадьба. Судьба её, оказалось, совсем рядом жила, по знакомым с детства берёзовским улицам ходила, по тем же школьным коридорам. Судьбу звали Виктор.

 

Зажили супруги Негатины душа в душу. Теперь Таня по вечерам играла в шахматы со свёкром. Иван Галактионович, человек спокойный, мягкий, трудился в ПМС и Танюшку позвал работать на железную дорогу. Стала она сначала электрослесарем, потом крановщиком. Кабина крана высоко - метров шесть над землёй. Кому-то и взглянуть страшно, а Татьяна освоилась сразу.

Когда сыновья-погодки Костя и Саша пошли в садик, пришлось туго. Запыхавшись, после смены прибегала за мальчишками в детский сад последней. А когда и прямо на квартиру к заведующей. Улыбалась, извинялась. Когда дети чуть подросли, иногда в кабину с собой брала. Саша вспоминает, что сначала немного боялся высоты, а потом ничего - понравилось. Воспитание - “железное”, без отрыва от производства. Наверное, поэтому теперь оба сына Татьяны Егоровны работают на железной дороге.

Как всё успевала? Она и сама теперь удивляется. А ведь вскоре в семье появился третий ребёнок - долгожданная дочка Наташа. И многодетная мама не только с детьми и по хозяйству управлялась - ещё и чертежи для мужа по вечерам делала, когда тот надумал заочное образование получать. Вязала, кроила, шила и для любимых шахмат при общем цейтноте минутку находила.

 

Характер у Татьяны Егоровны самый что ни есть спортивный. Она - боец и в шахматах, и в жизни. Поэтому и в турнирах шахматных побеждает, и в жизни всего добилась. Хотя тут, наверное, надо подробнее рассказать о муже, Викторе Ивановиче, потому что семейные победы они одержали на пару. Строитель по профессии, увлечённый филателист и “одержимый” дачник. Фазенду свою Негатины обожают. Ведь там у них не просто банальные сотки с картошкой и морковкой - настоящий клуб по интересам, с песнями под гитару и прыжками через костёр в купальскую ночь. Два участка в своё время отстроили “дуплетом” - с родственниками. Получилась большая площадка, которой хватило и для огорода, и для плантаций клубники, и для общения. Все соседи по даче “кучкуются” у Негатиных.

 

Может, к тому располагает сдвоенный участок - всё-таки не шесть соток, где не развернуться, а чуть побольше. Но сдаётся мне, есть и другие тому причины. Полчаса посидев на диване у Негатиных и разузнав семейные секреты под уютное сопение Семён Семёныча (семейного любимца, которому, если кошачьи годы примерить на человеческий век - лет семьдесят), я, кажется, поняла, в чём тут дело. От всех Негатиных веет редко в наше время встречающимся спокойным доверием к людям. И окружающим начинает казаться, что есть в этом мире что-то никак не зависящее от курса доллара и не подверженное инфляции.

Когда попросила вспомнить самые счастливые моменты в семейной летописи, все почему-то заговорили о Наташиных спортивных достижениях. Девушке скоро восемнадцать, а в её арсенале уже десятки побед на соревнованиях по ориентированию самого разного уровня: от краевых до всероссийских. Как-то приехала домой после месяца изматывающих сборов - за спиной рюкзак чуть не больше её самой, а в руках огромный рыжий... “обезьян”. Игрушку теперь в семье любят не меньше, чем почтенного Семён Семёныча...

Дети выросли, теперь бабушка с дедушкой “отрываются” на внучке - Полинке, а ещё - путешествуют. Не так давно съездили в Петербург и Москву. Обе столицы показались краше, чем когда-то. Кунсткамера и Петергоф, вечерний Исаакиевский в яркой подсветке, Московский музей шоколада, где чуть было не купили шоколадную “доску” со сладкими шахматными фигурами - ворох впечатлений. Теперь есть семейная мечта - в Австралии побывать.

 

Когда спросила Татьяну Егоровну, не собирается ли она профессию поменять на какую-нибудь другую, к земле поближе, она ответила лаконичным “нет”.

Машинистом крана работать - не сахар. Но Татьяна Негатина свою “синичку” в руке любит и за “журавлями” не стремится. Кран - здоровенную махину - ласково называет “моя ласточка”. Когда заканчивается сезон летне-осенних работ - “зашивают” последнее звено, поднимая его в воздух двумя кранами. А посередине ставят бутылку с шампанским. Стоит она и не шелохнётся, пока решётку на землю не опустят, потому что в кабине - машинисты-виртуозы. Такие моменты - одни из самых счастливых в жизни Татьяны. За славой и почётом она никогда не гналась. Как начальник дороги вручал Знак “За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет”, Татьяна Егоровна почти не помнит. На Николаевской сопке в День железнодорожника народу было - яблоку не упасть, и от волнения голова шла кругом:

- Вы уж извините, подробностей не помню, - смущённо разводит руками Татьяна Егоровна. А вокруг сидят и, улыбаясь, смотрят на маму три её сокровища - Костя, Саша и Наташа.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30