"/> Чемпионка спартакиады мечтает завести собаку | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070309 | 5 полоса
02 июня 2020 01:59

02 июня 2020 01:59

Чемпионка спартакиады мечтает завести собаку

Абсолютным лидером завершившейся XVI Зимней спартакиады ОАО "РЖД" стала сибирская лыжница Наталья Зятикова. Миниатюрная, немного застенчивая девушка - и не скажешь, что она завоевала три золотых медали (из них две - в личных лыжных забегах) и во многом обеспечила чемпионство Западно-Сибирской железной дороги.

Абсолютным лидером завершившейся XVI Зимней спартакиады ОАО "РЖД" стала сибирская лыжница Наталья Зятикова. Миниатюрная, немного застенчивая девушка - и не скажешь, что она завоевала три золотых медали (из них две - в личных лыжных забегах) и во многом обеспечила чемпионство Западно-Сибирской железной дороги.

 

- Наталья, предугадывали такой успех?

 

- Вряд ли. Спартакиады железнодорожников - относительно новые соревнования для меня. Участвую в них всего лишь второй раз. К тому же, в прошлом году выступила неудачно, так что повод поволноваться был. Однако справилась с нервами, выиграла оба женских забега на пять километров (классическим и вольным стилем), а затем и женскую эстафету.

 

- Женские лыжные гонки на Спартакиаде стали бенефисом сестёр Зятиковых. Конкуренция между вами складывается больше в чью пользу?

 

- Близнецы только на первый взгляд кажутся соперниками. Скорее, у нас плодотворное сотрудничество, в котором лишь внешне иногда кто-то выбивается вперёд. В основном же вся спортивная карьера проходит вместе. Лыжи у нас появились в восемь лет, причём горные. Может, местные ландшафты способствовали: Междуреченск ведь располагается в предгорьях Кузнецкого Алатау. Родители были поначалу против того, чтобы мы серьёзно занимались спортом. Это потом уже начались первые соревнования - сначала Кемеровской области, потом зональные. Дальше мы вместе поехали в Белоруссию и несколько лет выступали за сборную этой страны.

 

- Почему, кстати, Белоруссия?

 

- Конечно, играть за российскую сборную почётнее. Но дело даже не в сильной конкуренции за место - мы проходили в состав сильнейших по стране. Просто так сложились обстоятельства на тот момент - интересна была  возможность стабильных выступлений на международном уровне, и Минск создал почву для качественных и постоянных тренировок. Поэтому мы и подписали контракт с белорусами. Вообще в то время женская сборная лыжниц Беларуси фактически целиком состояла из "русских  резиденток" - здесь были Калугина, Надейкина. Вместе мы успешно выступали на мировом уровне, в том числе и на Олимпиаде в 2002 году.

 

- Олимпиада, наверное, осталась самым ярким спортивным впечатлением?

- Я думаю, это у любого спортсмена так. Тем более, если вы помните, в Солт-Лейк-Сити и российские, и украинские лыжники были дисквалифицированы. Так что Белоруссия, по сути, осталась единственной из бывших братских республик, которая представляла лыжниц на Олимпиаде. Мы чуть-чуть не добежали до призёрства, однако и занятого нами пятого места от маленькой Белоруссии никто не ожидал.

 

- Сейчас вы с сестрой вновь выступаете в России...

 

- ...которой, мы, собственно, никогда и не покидали. Такова уж специфика спорта на постсоветском пространстве - внутренне жители всё же не приняли новых границ.

 

- И какие есть достижения на внутренней арене?

 

- Периодически выступаем на чемпионате страны, около месяца назад участвовали в этапе Кубка мира. Две недели назад я второй раз подряд выиграла всероссийскую гонку "Лыжня России". Там, кстати, произошёл забавный эпизод:  меня, как прошлогоднюю победительницу, пригласили поднимать флаг. А я как-то не привыкла к такому официальному статусу, просто взяла и забыла про всё это. Так вот, гимн играет, все ждут открытия, а меня нет и нет...

 

- А железнодорожная спартакиада какое место занимает в этом ряду?

 

- Одно из важнейших.  Я ведь в "Локомотиве" не просто так, а самая натуральная железнодорожница. Многие даже не верят, когда узнают, что я работаю в Междуреченске в службе гражданских сооружений. Может быть, кому-то кажется странным, что участница Олимпийских игр работает рядовым маляром. По-моему, это как раз вполне нормальное явление. 

 

- Неужели даже начальство поблажек не делает? Хотя бы на сборы вас отпускают зимой?

 

- Отпускают, конечно. Причём вы немного ошибаетесь - у лыжников летом сборов ничуть не меньше, просто ездить приходится выше - в горы. Ну, а поблажек каких-то особых не бывает, отдыхать больше других особо не приходится. Нужно ведь деньги зарабатывать.

 

- А спортивные регалии дивидендов разве не приносят?

 

- Лыжный спорт - это всё-таки не футбольная премьер-лига:  заработки здесь другие. И затраты, к сожалению, другие.  Конечно, призовые деньги здорово выручают. К сожалению, их не так много, как думают.

 

- Давайте, раз уж речь зашла об отдыхе, отойдём немного от спортивной темы.  Как предпочитаете проводить свободное время? Почему-то кажется, что туризм вам не чужд?

 

- Ну, это вообще-то сибирский национальный вид спорта. Так что даже вопросов быть не может. А хобби у меня не очень женское - рыбалка.

 

- И ещё один не совсем спортивный вопрос напоследок - какая у вас мечта, Наталья? Что вам пожелать?

 

- С одной стороны, вопрос спортивный. У всех спортсменов мечты о победе. В Красноярске все они сбылись. Если же говорить в более общем смысле, то мне почему-то вспомнилось одно моё давнее желание - завести собаку.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30