02 июня 2020 02:17

02 июня 2020 02:17

Новости 100-летней давности

«Сибирские вопросы», №1 1907 года: "Брожение в железнодорожном батальоне имело «вполне основательные причины». Это видно из очень яркого заявления офицеров 2-го батальона, поданного полковнику Алтуфьеву. Офицеры просят полковника «спасти честь батальона, которая поколеблена, как здесь, в Красноярске, так и в Барановичах, и вообще во всех городах, где батальон имел хотя бы самую непродолжительную стоянку".

НАРОД РАЗРЕШИЛ

Политическая работа Российской социал-демократической рабочей партии в Красноярске в декабре 1906 года не осталась безрезультатной.

На железной дороге удалось провести захватным правом восьмичасовой рабочий день. Организация профессиональных союзов пошла также быстрым темпом вперёд. Приказчики, фармацевты, учителя, чиновники, телеграфисты, столяры, железнодорожные рабочие, домашняя прислуга  и прочие - все эти общественные слои организовались в союзы. Многие за это время успели улучшить своё экономическое положение. Митинги сделались очень популярными среди населения. Чуть ли не ежедневно разные лица стали подавать прошения по своим частным делам «в социал-демократический комитет», «председателю митинга» и в «рабочую комиссию». Всё это разбиралось публично в присутствии жалобщика и ответчика, и тут же народ высказывал своё решение. В бюллетенях, выпускающихся социал-демократическим комитетом, очень часто встречаются такие фразы: «такой-то обратился на митинге с просьбой разрешить провезти груз на такую-то станцию, где служащие и рабочие испытывают нужду в провизии», «народ разрешил».

Таким путём народ приучался к публичности мнения и дорожил им, всецело подчиняясь решениям, принятым на собрании. Иногда вопрос казался недостаточно ясным на митинге. Тогда посылались делегаты для производства, так сказать, «дознания на месте», после чего вопрос снова рассматривался на публичном собрании.

«Сибирские вопросы», №1, с. 35.

ВТОПТАНЫ В ГРЯЗЬ

Брожение в железнодорожном батальоне имело «вполне основательные причины».

Это видно из очень яркого заявления офицеров 2-го батальона, поданного полковнику Алтуфьеву. Офицеры просят полковника «спасти честь батальона, которая поколеблена, как здесь, в Красноярске, так и в Барановичах, и вообще во всех городах, где батальон имел хотя бы самую непродолжительную стоянку.

Неудачная и некрасивая афера, вроде кражи мариинских вагонов, случай на базаре в Иркутске (продажа горелого овса), сокрытие вырученных сумм, неуплата долга Иллютовичу, «кормление воздухом» собственных офицерских лошадей, продажа имущества со спекулятивными целями, фиктивные счета с подложными подписями, продажа вин в дома терпимости, купленных якобы для офицеров, продажа товаров солдатской лавки и нынешняя организация солдатской лавки с товарами, купленными в Красноярске с теми же спекулятивными целями - всё это, повторяем, слишком глубоко «втоптало в грязь» наш батальон».

«Сибирские вопросы», № 1, с. 36.

ДО ВОЗМОЖНЫХ ПРЕДЕЛОВ

Отношения между солдатами и рабочими становятся всё более дружественными.

Там, в Маньчжурии, начальство старалось уверить солдат, что задержка в отправке войск на родину происходит из-за рабочих: они устраивают забастовки и поэтому железная дорога не работает.

В Красноярске солдаты убеждались в другом: они видели, что рабочие всеми силами стараются не задерживать проходящие войска и развивают в этом отношении деятельность железной дороги до возможных пределов. Они видели, что почти везде организованы особые рабочие комитеты, занятые надзором за правильностью отправки войск и устраняющие малейшие задержки.

Солдаты убеждались и в другом, а именно, что народные митинги и рабочие комитеты везде помогают улучшению их экономического положения. На рабочем митинге в Красноярске один солдат железнодорожного батальона пришёл проститься с рабочими в виду отъезда из Красноярска. Собрание благодарило батальон и решило проводить его на вокзал ради тех сердечных отношений, какие существовали в декабре-январе между солдатами и рабочими.

«Сибирские вопросы», №1, с. 37.

ДЕЛО ИДЁТ К САМОУПРАВЛЕНИЮ

Теоретическая разработка вопросов русской жизни постепенно привела ораторов митингов к мысли о необходимости единой общественной организации.

Мотивировалось это так. Изменить коренным образом русскую жизнь может не правительство, а сам народ через Учредительное собрание, созданное на основах всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного голосования. Но для проведения всеобщего голосования нужна серьёзная подготовка. Такую подготовку может сделать только общественное учреждение, вроде местных Городских дум. Но не «цензовых», как теперь, а демократических, избранных на тех же основах, что и Учредительное собрание.

Новые демократические Городские думы, помимо ведения местных дел, послужили бы теми ячейками, которые в момент всенародного возбуждения могли превратиться в органы самоуправления.

«Сибирские вопросы», №1, с. 38.

ДУМА ЖЕЛАЛА ЛУЧШЕГО

В газете «Простые Речи» есть любопытные сведения о результатах пропаганды крайних взглядов среди сибирского крестьянства.

Крестьяне, которых очень интересуют ссыльные, расспрашивают их:

- Правду ли говорят, что всю Думу повесили? - спрашивает пожилой крестьянин, пришедший продать «лишнее мясо».

- Нет, не правда. Думу только разогнали.

- А напрасно не повесили.... Надо было бы...

- За что же, собственно? Что она сделала плохого?

- Да за всё. Другие державы, говорят, призвать хотела. Царя сместить и нас под свою власть забрать...

Вести эти в село принёс какой-то старец-богомолец. Мы принялись доказывать, что всё это ложь, что Дума желала лучшего. Но крестьянин слушал нас с задумчивым недоверием... Наше положение арестованных не внушало ему особого доверия.

- Конечно, может быть... Кто её знает... Всяко говорят...

Это был не первый случай нашей агитаторской неудачи. Большинство из нас привыкло «дома», «в России» при первых словах о земле, о Думе видеть напряжённое, страстное внимание, привыкло видеть безграничное доверие у слушателей, а здесь - большей частью - ленивую позевоту и скрытое недоверие...

«Сибирские вопросы», №1, с. 95.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30