03 июня 2020 09:31

03 июня 2020 09:31

Новости 100-летней давности

Журнал “Сибирские вопросы”, №1, 1907 год: "Там, где крестьяне живут на казённых землях, очень часто в зависимости от политики местных управлений население испытывает громадные неудобства и стеснения в пользовании лесом как на свои надобности, так и для промыслов. Большинство лесничих получают в виде вознаграждения за известный процент с прибыли от заготовок. Всё внимание их направлено на извлечение скорейшего и наибольшего дохода из лесов. Это вынуждает лесное ведомство устранять со своей дороги частную конкуренцию, так как рабочих рук мало".

Самоуправление в Красноярске идёт через митинги

На митинге 1 декабря председатель, “указав на то, что от буржуазной Думы трудящемуся населению бесполезно ожидать защиты его интересов, указал на необходимость учреждения комиссии от граждан г. Красноярска. В нужный момент она могла бы выступить от имени избравшего её народа. От его же имени она может организовать активные политические действия. Власти бессильны предотвратить опасность для граждан быть ограбленными, избитыми и убитыми? Теперь митинги идут один за другим в полном порядке. Кто поддерживает этот порядок, кто охраняет город? Власти? Нет! 2-й железнодорожный батальон. Он делает это добровольно, по предложению рабочих и с согласия горожан: он это делает с большим риском для себя, лишь бы город был в безопасности. Спасибо ему”.

На военных митингах появляются уже не только солдаты, но и офицеры. Даже не сочувствующие рабочему движению считаются с совершившимся фактом и приходят сюда, чтобы публично отстаивать правильность своих убеждений. Так, на солдатском митинге 11 декабря был начальник гарнизона и говорил о манифесте 17 октября: “Манифест дарован народу правительством. Оно всеми мерами старается претворить в жизнь положения манифеста, но ему мешает забастовка на телеграфе, из-за которой правительство не имеет возможности сделать соответствующие распоряжения. Он старался убедить солдат, что сразу всё сделать нельзя и просил подождать”.

Журнал “Сибирские вопросы”, №1, с. 49.

 

Солдаты железнодорожного батальона ушли в паровозный цех

26 декабря войска по указанию губернатора заняли губернскую типографию. Появилась часть Красноярского полка.

27 декабря явилась остальная часть Красноярского полка. У правительства были теперь подавляющие силы, и ночью они заняли продовольственный пункт, где кормились солдаты 2-го железнодорожного батальона. Утром надо было ждать разоружения 2-го железнодорожного батальона. Чтобы избежать этого, он ушёл ночью в здание сборно-паровозного цеха. Железнодорожных солдат к этому времени было в городе около 300 человек. Остальные были отпущены домой, как запасные. Солдаты 3-го Сибирского запасного батальона активного участия после демонстрации не принимали.

Журнал “Сибирские вопросы”, №1, с. 56.

Бесхозяйственное лесопользование

Там, где крестьяне живут на казённых землях, очень часто в зависимости от политики местных управлений население испытывает громадные неудобства и стеснения в пользовании лесом как на свои надобности, так и для промыслов.

Большинство лесничих получают в виде вознаграждения за известный процент с прибыли от заготовок. Всё внимание их направлено на извлечение скорейшего и наибольшего дохода из лесов. Это вынуждает лесное ведомство устранять со своей дороги частную конкуренцию, так как рабочих рук мало. Отсюда: всевозможные притеснения частных лесопромышленников; полное игнорирование нужд крестьянской дерево-обрабатывающей промышленности; истребление лесов, расположенных около пунктов погрузки леса на баржи; экстенсивная эксплуатация лесов. От дерьев берётся только часть, годная для главного товара - шпал, а остальное бросается в лесу, гниёт и увеличивает возможность лесных пожаров.

Журнал “Сибирские вопросы”, №1, с. 88.

 

Нужда студентов в Петербурге

Большая часть студентов-сибиряков плохо обеспечена. Их ежемесячный бюджет составляет 25-30 рублей. Лишь кое-кто получает из дома более 35-40 рублей, а большинство - менее 25 рублей. Есть и такие, которые живут своим личным трудом, занимаясь уроками и перепиской. Но в Петербурге заработки низкие, и им приходится обращаться за помощью в комитет нуждающихся студентов при университете или в Общество содействия обучающимся в Петербурге сибирякам.

Некоторым помогают чем-то землячества, но, не имея средств, они не могут выдавать пособия. Только амурское землячество заимообразно выделило деньги семи товарищам. Остальные землячества только составляют прошения о пособиях на имя ректора университета и в разные комитеты.

Таких прошений во всех землячествах было за два месяца до тридцати. Кроме того, землячества стараются подыскать подходящие занятия нуждающимся товарищам. Но тут их ждёт жребий, так как интеллигентных занятий в Петербурге найти очень трудно. Некоторые студенты-сибиряки живут на своей летний заработок, который им удалось сколотить в Сибири. Они с нетерпением ждут летних каникул, когда можно поехать в Сибирь и заработать что-то хорошо оплачиваемыми уроками и другим трудом. В этом отношении Сибирь для них - золотое дно.

Журнал “Сибирские вопросы”, №1, с. 58.

 

Революционный спад в Красноярске

Генерал-губернатор Левенштам 28 декабря призвал к себе представителей осаждённых рабочих для переговоров. Последние предложили следующие условия: 1) снятие военного положения; 2) свободу собраний, слова и личности; 3) продолжение выборов в Думу; 4) роспуск всех запасных солдат; 5) увод из Красноярска всех неприписанных к городу войск. Переговоры с генерал-губернатором быстро прекратились, потому что он хотел говорить только о рабочих. О солдатах же он не желал поднимать никаких вопросов: это, говорит, изменники, и с ними не могу вести переговоров.

1 января генерал-губернатор остановил эшелон казаков. Казаки и солдаты перешли от пассивной осады к активным действиям. Прежде всего захватили вагонный цех, где был источник воды для осаждённых.

Было арестовано около 500 человек. Условия сдачи генерал-губернатором были изменены. Рабочие не были отпущены на свободу, а как и солдаты железнодорожного батальона, - отправлены в тюрьму.

8 января 1907 года начался суд. Он продолжался около месяца. 3 февраля была вынесена резолюция. В отношении нижних чинов она такова: 9 приговорены к каторжным работам от 4 до 8 лет, 101 - в арестанские отделения от 1 до 3 лет; 4 - в дисциплинарный батальон; 1 к аресту на 3 дня. Лица гражданского ведомства присуждены с зачётом предварительного заключения: 45 человек - в исправительный дом от 1 до 2 лет; 37 - в тюрьму от 1 месяца до 1 года.

Журнал “Сибирские вопросы”, №2, с. 62.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30