"/> Экспресс на пегасовой тяге | Красноярский железнодорожник | Газета от 20081010 | 12 полоса
26 мая 2020 23:39

26 мая 2020 23:39

Экспресс на пегасовой тяге

Два дня Красноярск был литературной столицей России.
Прибывший 6 октября на Красноярский вокзал поезд №2 "Россия" имел необычное дополнение - на одном из вагонов красовалась изящная надпись "Литературный экспресс". В этом вагоне в наш город прибыла делегация известных российских писателей.

Два дня Красноярск был литературной столицей России.

Прибывший 6 октября на Красноярский вокзал поезд №2 "Россия" имел необычное дополнение - на одном из вагонов красовалась изящная надпись "Литературный экспресс". В этом вагоне в наш город прибыла делегация известных российских писателей.

 

 Маршрут "Экспресса" был разделён на четыре этапа, на каждом из которых работали по десять популярных авторов. Столице Красноярской железной дороги повезло больше всех - наш город был назначен одним из рубежных центров акции. Иными словами, на красноярском перроне в "Литературном экспрессе" должна была произойти смена экипажа, и потому в краевом центре работали сразу две литературных команды. Десять писателей, проехавших ранее по маршруту Екатеринбург - Красноярск, с поезда сошли, а их места заняла другая десятка мастеров пера, которой предстояло отправиться далее на восток - до Читы.

 Встреча литераторов на первой платформе Красноярского вокзала получилась бурной. Среди отъезжающих выделялся писатель Дмитрий Быков - он в Красноярске пробыл уже целый день, был переполнен сибирскими впечатлениями и шумно делился ими с окружавшей его стайкой журналистов, фанатов и просто читателей.

 Из нашего города знаменитый писатель и журналист уезжал не с пустыми руками - гостеприимные красноярцы подарили обладателю буйной средиземноморской шевелюры берестяной рыцарский шлем с двумя рожками.

 Среди пассажиров "Литэкспресса" можно было увидеть и главное открытие российской литературы прошлого года - Захара Прилепина, и автора сценариев детского юмористического журнала "Ералаш" Сергея Ге-оргиева. В ожидании поезда они мирно изучали ассортимент торгового павильона. Кроме того, их внимание привлекла грозная надпись "Дорога - не место для прогулок", сделанная белой краской прямо на перроне.

 

 Не затерялись в толпе и два наших земляка. Бывший красноярец Евгений Попов ностальгически прогуливался по вокзальной платформе, рассматривая виды новостроек в Николаевке. А фантаст Михаил Успенский спокойно беседовал со знакомыми возле выхода на платформу.

 В команде прибывавших были имена не менее громкие. Это и другой представитель фантастического цеха Сергей Лукьяненко, и одна из королев женского детектива Полина Дашкова. Детский писатель Валерий Воскобойников, едва выйдя из поезда, начал агитировать красноярцев больше читать отечественную литературу.

 - Наши детские герои лучше и добрее забугорных Бэтменов и черепашек-ниндзя, - уверял Воскобойников и словно в доказательство демонстрировал журналистам тряпичную куклу одного из своих героев - весёлого человечка Карандаша. Журналисты согласились с писателем и устроили Карандашу фотосессию.

 Прозаик и актёр Сергей Таратута сам

 решил заняться репортажной деятельностью - он деловито фиксировал на видеокамеру особенности сибирского железнодорожного пейзажа.

 

 Впрочем, снимать было что: по словам писателей, такого приёма, как в Красноярске, им не устраивали нигде. Пассажиров "Литературного экспресса" встречали традиционными хлебом-солью, оркестром и потоком вопросов от читательской публики.

 По предварительным оценкам, пообщаться с писателями первого эшелона пришли около двух тысяч красноярцев. В нашем городе творцы человеческих душ провели также круглый стол, обсудив на нём вечные вопросы "Что делать?" и "Кто виноват?". А также сделали вывод, что кризис отечественной литературы во многом надуман, и Россия до сих пор остаётся читающей страной. Словно в доказательство данного тезиса Полина Дашкова на полтора часа парализовала работу одного из книжных супермаркетов города, устроив там свою автограф-сессию.

Команду же, отправлявшуюся в восточном направлении, пришёл проводить "оживший" литературный персонаж астафьевской повести "Где-то гремит война". Путеец, одетый в железнодорожную форму военных лет, действительно напоминал ученика ФЗО на станции Енисей Витю Потылицына. Такой творческий подарок приготовили писателям сотрудники дороги. После символической отмашки, которую дал жёлтым флажком астафьевский герой, состав отправился дальше. Впереди у "Литературного экспресса" ещё половина страны.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31