31 мая 2020 04:11

31 мая 2020 04:11

Новости 100-летней давности

Журнал «Сибирские вопросы», № 1, 1907 год: Вторые выборы в Государственную Думу проходят в Сибири в несколько иной обстановке, чем первые, и вызывают у населения несколько другое настроение. По отношению к деревне нужно отметить, что администрация, как и раньше, не желает и не умеет разъяснять крестьянам смысл и значение выборов. Всегда мешавшая городским культурным элементам воздействовать на крестьян в этом направлении, теперь она совершенно открыто преследует отдельных лиц и не даёт уже ни малейшей возможности просвещать тёмное деревенское население.

Разговор ссыльных забастовщиков Розы и П.П.

Роза бережно завернула стебельки букета в носовой платок и, не спеша, ответила П.П. на вопрос о революции.

- Это очень естественно. Революция приближается, Пал Палыч. А в ней есть столько поэзии, что она заражает даже и нас, заштатных... через все горы и степи, которые нас отдаляют от жизни. Помните, как Евсей на днях расфантазировался? А ведь он - трезвый человек.

- Да, фантазируем! - согласился Пал Палыч. - Я думаю, мы потому именно и фантазируем, что слишком далеки от жизни... Баррикады-то только на картинках хороши. А на самом деле, вблизи - грязь, кровь, беспорядок... А ещё с провокатором на придачу...

- А красота? Величественной, огненной красоты вы не видите? Красоты разрушения, которое созидает, красоты смерти, которая творит? Знаете, я думаю, что такой человек, как вы, нигде и никогда не будет доволен... Вот несколько лет подряд вы, худо ли, хорошо ли, но боролись за то, чтобы приблизить час революции и, в конце концов, попали за это в Кошкарму. Теперь же, когда желанный час наступает, - ноете, кисните и толкуете о грязи...

Журнал «Сибирские вопросы», № 1 1907 год, с. 13.

О ярмарках

Существование больших ярмарок, как известно, возможно только в странах с отсталою культурою и малым развитием или совершенным отсутствием усовершенствованных путей сообщения. Но с подъёмом культуры, с развитием промышленности, с проведением железных дорог и открытием пароходства крупные ярмарки, как посредницы в объёме товаров между различными слоями населения в государстве, обыкновенно мельчают и исчезают. Так они исчезли на Западе, и эта же участь рано или поздно ожидает и наши крупные ярмарки - Нижегородскую и Ирбитскую, что мы и видим на самом деле. Как на той, так и на другой торговые обороты с каждым годом сокращаются всё более и более.

Но здесь может возникнуть сомнение: настала ли для России, а в особенности для Сибири, та пора, когда крупные ярмарки становятся излишними и ненужными? Может быть, на уменьшение торговых оборотов Ирбитской ярмарки влияет не общая причина, а какая-либо другая, временная и преходящая.

«Сиб. вопросы», № 1, с. 60.

 

Состав студентов-сибиряков 1 курса Петербургского университета

Большинству студентов 20-23 лет. Немало женатых студентов (около 30), причём можно наблюдать такое явление: муж - юрист, жена - медичка. По сословиям преобладают дети чиновников, которых значится - 81 чел., далее мещан - 37, детей купцов - 24, крестьян - 14, священников - 12, детей потомственных почётных граждан - 6, детей лиц, занимающихся либеральными профессиями - 5, казачьих детей - 3, инородцев - 2 и иностранных поданных - один. Большинство, конечно, православного  вероисповедания - 196 чел., иудейского - 9, римско-католического - 7, лютеран, буддистов, шаманистов, старообрядцев и представителей молоканской секты - по одному. Из перечисления видно, что на 196 православных студентов-сибиряков евреев приходится 9, т.е. всего 5 процентов.

 «Сиб. вопросы», № 1, с. 53.

Семинаристы стремятся в Казанский университет

Осенью минувшего 1906 г. в Казанский университет принимались даже семинаристы, перешедшие в пятый класс. Некоторые собирали и потратили свои последние деньги на далёкий путь. Их не пугало расстояние: тут были и приехавшие из Якутска (2), из Благовещенска (3), из Иркутска (10), из Красноярска (6), не говоря уже о Томске (4) и Тобольске (10), как местностях, сравнительно недалеко отстоящих от Казани. Приехав в Казань,  сибирские семинаристы (35 чел.) объединились с российскими, наплыв которых был поистине велик - около 1200 человек.

 «Сиб. вопросы», № 2, с. 64.

Без леса, хотя и около него

Из с. Красноречинского Мариинского уезда сообщают, что за последнее время мировым судьёй по всем делам о самовольных порубках леса в казённых лесосеках вынесены оправдательные приговоры. Так меняются со временем нравы. Ещё недавно, год-два тому назад, здешняя администрация не только не входила вообще в положение крестьян, но всячески стремилась использовать его в интересах казны. Процедура получения билета на рубку так сложна, что крестьяне волей-неволей отказываются брать его, а когда попадаются с краденым лесом, то платят взятки лесообъездчикам. Без билета крестьянин не имеет права вырубить ни одного дерева, а бури и пожары в казённых лесах уничтожали тысячи десятин с миллионами деревьев. Это видели крестьяне, и у них росло недовольство казной. И вот теперь, когда в Петербурге только обсуждаются проекты о наделении крестьян землями, утомлённый суд забегает вперёд и оправдывает их. Здешние крестьяне уже давно сидят без леса, хотя около леса. Заработков нет, денег нет, и крестьяне стали воровать лес. На это их подталкивала близость великолепных казённых лесов, расположенных за р. Чулымом. В старину крестьяне пользовались им бесплатно, и всё было хорошо.

 «Сиб. вопросы», № 1, с. 89.

Перед выборами в Государственную Думу

Вторые выборы в Государственную Думу проходят в Сибири в несколько иной обстановке, чем первые, и вызывают у населения несколько другое настроение. По отношению к деревне нужно отметить, что администрация, как и раньше, не желает и не умеет разъяснять крестьянам смысл и значение выборов. Всегда мешавшая городским культурным элементам воздействовать на крестьян в этом направлении, теперь она совершенно открыто преследует отдельных лиц и не даёт уже ни малейшей возможности просвещать тёмное деревенское население ни путём личного влияния, ни посредством печатного слова.

«Сиб. вопросы», № 1, с. 94.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31