04 июня 2020 05:06

04 июня 2020 05:06

Те же гири, но с другими подходами

С 1 октября прошлого года в ОАО «РЖД» сформированы дирекции социальной сферы. Так в компании завершилось формирование организационной структуры по управлению социальными активами. Наш корреспондент беседует с начальником дирекции социальной сферы на Красноярской железной дороге Анатолием Щербовичем.

С 1 октября прошлого года в ОАО «РЖД» сформированы дирекции социальной сферы. Так в компании завершилось формирование организационной структуры по управлению социальными активами. Наш корреспондент беседует с начальником дирекции социальной сферы на Красноярской железной дороге Анатолием ЩЕРБОВИЧЕМ.

 

- Анатолий Владимирович, образование дирекций входило в планы компании при реформировании отрасли?


- Конечно. Структурная реформа железнодорожного транспорта предполагает выделение из сферы деятельности объектов социально-бытового и другого назначения (кроме специализированных). В состав образованных на сети дорог дирекций социальной сферы включены объекты трёх направлений - культуры (библиотеки и ДК), спорта (стадионы, бассейны, тренажёрные залы) и отдыха (санатории, базы отдыха, детские лагеря). 

 

- Чем обусловлено создание дирекций?


- Многочисленные Дома культуры, оздоровительные лагеря и спортивные объекты до этого находились на балансе различных дорожных подразделений. Руководители предприятий наряду с производственными вопросами вынуждены были решать проблемы содержания этих учреждений, что не являлось спецификой их работы. Теперь, когда  объекты социальной сферы выделены в отдельную структуру, важно научиться выживать в условиях рынка. И всё же дорога и компания от нас не отворачиваются. На 2007 год ОАО «РЖД» выделены все необходимые средства. Основная цель, поставленная перед нами - максимально сохранить существующую социальную структуру на дороге, повысив при этом её рентабельность.

 

- Задачи перед дирекциями социальной сферы стоят непростые. С чего же началась их реализация?


- С процесса приёма-передачи объектов в дирекцию из других структурных подразделений. Все дирекции социальной сферы формируются как хозяйствующие субъекты с собственным аппаратом управления, включая отделы эксплуатации и охраны труда, экономического и финансового анализа, реализации молодёжных и оздоровительных программ, культуры и спорта. По тем объектам, которые требуют инвестиций, предстоит поиск внебюджетных источников.

Задачи дирекции состоят в проведении единой социальной политики ОАО «РЖД», что позволит упорядочить расходы и повысить уровень доходности учреждений социальной сферы за счёт имеющихся внутренних резервов. В том числе от оказания дополнительных услуг и более эффективного использования основных средств, создания условий для безубыточной работы. Будет скоординирована вся деятельность структурных подразделений в области культуры, спорта, детского отдыха, оздоровления работников и членов их семей.

Надеемся, что все изменения пройдут безболезненно для коллективов.

 

- Как учатся и обмениваются опытом недавно созданные дирекции?

 

- В декабре проходило сетевое совещание в Ярославле, где были собраны все социальные дирекции. До нас были доведены планы социальной политики компании. Рассмотрены положительные примеры содержания объектов социальной сферы Куйбышевской железной дороги. Так их ФСК «Локомотив», что находится в Самаре, относится к категории безубыточных объектов, его доход составляет 8 миллионов рублей. То же можно сказать и о самарском ДК железнодорожников имени Пушкина, о пензенском Дворце культуры имени Дзержинского.

 

- А как же сегодня живёт социальная сфера нашей дороги?


- В состав дирекции вошли уже устоявшиеся коллективы с именитыми и заслуженными людьми в области культуры и спорта, которые действительно являются гордостью нашей дороги. Они представляют её на различных спортивных и культурных мероприятиях. Дома культуры, библиотеки, спортивные сооружения, базы отдыха и детские оздоровительные лагеря ежегодно посещают десятки тысяч железнодорожников и членов их семей. И важность социалки трудно переоценить, особенно на линии для людей.

Но вот уникальная комфортабельная база отдыха «Жемчужина» летом, в разгар пляжного сезона, от наплыва посетителей переполнена. Остальное время пустует. Пользуясь случаем, приглашаю всех железнодорожников посетить её. Наряду с отдыхом, вы можете получить лечение на курорте «Шира», находящемся буквально в трёхстах метрах от «Жемчужины».

Знаете, не так давно я был в Аскизе. Там есть спортивный клуб. Конечно, инвентарь - обычные гири, самодельные гантели, штанги, но туда всё время приходят заниматься местные мальчишки и девчонки. Глядя на них, понимаешь, для чего необходима наша структура. 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30