27 мая 2020 06:57

27 мая 2020 06:57

Новости 100-летней давности

Новая линия Сибирской железной дороги, по крайней мере от Канска до Красноярска, начинает строиться на всём протяжении.
Она идёт параллельно старой, отступая в некоторых местах вёрст на 20 и более. Вообще же она видима во многих местах, иногда пересекает старую или сливается с ней: она прямее, идёт по более высокому месту во избежание больших насыпей, уклоны её незначительны. Везде возводятся насыпи, строятся каменные водоотводные трубы, вбиваются сваи, наскоро сколачиваются бараки. Заготовлено много камня, леса и дров. "Сибирская жизнь", 17 июня 1908 года.

О тайном передвижении грузов

Начальник Сибирской дороги издал по линии дороги циркуляр по вопросу о грузах, отправляемых без документов.

 Следование грузов без документов, то есть вопреки постановлениям статей 55 и 62 Общего устава Российских железных дорог, является, несомненно, неправильным действием, прежде всего со стороны железнодорожных агентов, без согласия и прямого участия которых подобные перевозки не могут быть совершаемы. И затем со стороны грузохозяев, прибегающих к такому не допускаемому законом способу перевозки, направленному к тайному передвижению грузов по железных дорогам, без уплаты следуемых дорогам за перевозку платежей.


 Поэтому управление железных дорог в видах устранения случаев отправки грузов без документов в будущем предложило начальникам казённых железных дорог сделать разъяснения станционным агентам, указав на ответственность, которой подвергаются виновные в провозе грузов без установленных документов.

 Что же касается самих бездокументных грузов, то они должны выдаваться лицам, которые будут предъявлять на них требования, не иначе как по судебным решениям, признающим данное лицо собственником бездокументного груза, со взысканием при выдаче груза всех причитающихся дороге провозных и других платежей от той станции, с которой, согласно выяснившимся на суде обстоятельствам, он был отправлен.

"Сибирская жизнь", 11 июня 1908 года.

 

Класс билета зависит от жалования

Недавно Главным управлением железных дорог выработан новый проект пользования бесплатными билетами.

 Лицо, получающее 800 рублей жалования в год, пользуется билетом 3 класса, от 800 до 1800 рублей - билетом 2 класса, а получающие свыше 1800 рублей - билетом 1 класса. Если получивший билет не начнёт пользоваться им в течение 10 дней, то билет считается недействительным, утерявший же билет подвергается штрафу в размере от 100 до 300 рублей.

 За передачу билета в другие руки виновный подвергается: в первый раз - лишению права на получение билетов на год, во второй раз - штрафу в двойном размере согласно стоимости билета по классу и в третий раз - увольнению со службы.

"Сибирская жизнь", 14 июня.

 

Вторая колея прямее

Новая линия Сибирской железной дороги, по крайней мере от Канска до Красноярска, начинает строиться на всём протяжении.

 Она идёт параллельно старой, отступая в некоторых местах вёрст на 20 и более. Вообще же она видима во многих местах, иногда пересекает старую или сливается с ней: она прямее, идёт по более высокому месту во избежание больших насыпей, уклоны её незначительны. Везде возводятся насыпи, строятся каменные водоотводные трубы, вбиваются сваи, наскоро сколачиваются бараки. Заготовлено много камня, леса и дров. Однако среди рабочих процветает пьянство.

"Сибирская жизнь", 17 июня.

 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31