Но был в его жизни период, когда пришлось оставить и то, и другое. 65 лет назад Юрия Спиридоновича отправили на фронт.
"/> Юрий Назаренко: Игра игрой, но главное - профессия | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080627 | 11 полоса
27 мая 2020 06:35

27 мая 2020 06:35

Юрий Назаренко: Игра игрой, но главное - профессия

Вся жизнь Юрия Назаренко связана со спортом и железной дорогой.
В десять лет он начал играть в футбол, в одиннадцать - вступил в общество "Локомотив".
Но был в его жизни период, когда пришлось оставить и то, и другое. 65 лет назад Юрия Спиридоновича отправили на фронт.

Вся жизнь Юрия Назаренко связана со спортом и железной дорогой.

В десять лет он начал играть в футбол, в одиннадцать - вступил в общество "Локомотив".

Но был в его жизни период, когда пришлось оставить и то, и другое. 65 лет назад Юрия Спиридоновича отправили на фронт.

 

ВОЙНА


 - До Великой Отечественной я жил в Иланском. В 1943 году мы всей нашей командой написали заявление в Тихоокеанское морское училище, но нас отправили в Ачинское пехотное. "Заряжали" по полной программе: подъём в 6 утра, марш-бросок до Чулыма. Там таскали брёвна, потом обучение - общевойсковые предметы, авиация, баллистика...

 

 - Вы ещё и в футбол успевали играть?


 - Это потом, на фронте, в свободное время гоняли мячик иногда, а в училище некогда было и вздохнуть. Всем пацанам по 17 лет, а я ещё себе год приписал, чтобы от ребят не отстать... Доучиться нам не дали: после битвы на Курской дуге отправили на усиление поредевшей 62 гвардейской дивизии.

 

 - Где вы прошли боевое крещение?


 - На Днепре, в августе 1943 года, когда самые тяжёлые шли бои (потом уже, когда Европу освобождали, полегче было, случалось и мяч погонять). Форсировали Днепр в страшных условиях: народу страсть сколько утонуло, погибло от пуль и осколков. Из всей нашей футбольной команды вернулись только трое: Миша Пузанкевич, Лёня Витерец и я. В общем, не люблю я войну вспоминать...

 

ПОСЛЕВОЕННЫЙ ФУТБОЛ


 - Где вы встретили День Победы?


 - Под Кёнигсбергом, в Гунбинине. Сейчас он называется Гвардейск. Я служил в отдельном ремонтно-танковом батальоне. Когда сообщили о победе, со всех сторон началась стрельба. Кто-то кинул мяч, и весь батальон стал гонять его по брусчатке. У нас был старшина Верёвкин, мастер спорта по футболу, - до войны играл за винницкий "Локомотив". Он тогда и присмотрел человек 30. Потом оставил 15 лучших. От работы нас освободили, и мы стали заниматься футболом.

 

 - С кем играли?


 - В 1945 году в Гунбинине был проверочный пункт для тех, кто возвращался с территории Германии по домам. Вначале бельгийцев проверили и мы с ними сыграли, потом - французов. Итальянцев набралось тысяч 40. Их долго не выпускали (всё-таки союзники Германии). Так они даже свой "Кубок Италии" успели разыграть.

 

 - Так и играли до демобилизации?


 - Практически да. Из Германии нас перевели в Белоруссию. Минск весь в руинах лежал. Мы помогали тогда строить новый стадион "Динамо". Из Минска наш танковый батальон получил назначение в Борисов, где мы выступали в первенстве округа и одновременно представляли город в первенстве Белоруссии. Бывало, целый месяц разъезжали по республике.

 

 - И долго продолжалась такая "военно-спортивная" служба?


 - До 1948 года. Правда, если бы расчухал раньше, мог бы демобилизоваться уже в 1946-м. Был у нас страстный болельщик замполит Васильченко. Он дал мне отпуск в Иланский. И пока я там, поступает команда: проводить демобилизацию на местах. Возвращаюсь в часть, а ребята: "Мы думали, ты уже демобилизовался". "Стоп, - говорю, - вы меня не видели, возвращаюсь домой". И тут, как назло, - начальник штаба части: "О, товарищ Назаренко! Ты-то нам и нужен. Быстренько переодевайся, сейчас играть будешь". Я ему: "Товарищ капитан...", а он: "Нет, нет, ещё послужи". Так я и застрял в Белоруссии ещё на два года. Правда, командир создал мне все условия: в любой момент я мог уйти из части, поехать в Минск. С 45-го по 47-й я не пропустил там ни одной игры чемпионата страны.

 

 - А какое самое яркое впечатление осталось у вас от послевоенного футбола?


 - В 1945 году, возвращаясь из Англии, в Минск приехало московское "Динамо". Я впервые тогда увидел Константина Бескова, Василия Трофимова, Всеволода Боброва... Пацанов тогда вокруг поля не ставили, мячи подавали солдаты. Я стоял за воротами Алексея Хомича и однажды из рук в руки передал ему мяч с приветом от сибиряков. Он заулыбался.

 

ПОХВАЛА СТАРОСТИНА


 - Когда вы вернулись в Иланский?


 - В апреле 1948 года. Неделю отдохнул и пошёл работать кочегаром. Осенью меня отправили на курсы помощников машиниста. Наши футболисты как раз выиграли зональный турнир. Пришла телеграмма, чтобы меня отпустили на финальные игры, но начальник школы её припрятал. Да, собственно, мне и ехать-то было не в чем: жили бедно. Это на следующий год, когда я начал играть на первенстве РСФСР за красноярский "Локомотив", начальник базы привёл нас на склад и одел с головы до ног.

 

 - Тем не менее 1948 год сложился для вас удачно.


 - Тогда мы впервые выиграли турнир на призы газеты "Красноярский железнодорожник". В тот же год к нам в Иланский на Кубок края привёз свою команду Андрей Старостин (капитан сборной СССР отбывал в это время срок в Норильлаге. - Прим. Е. К.). Уже не помню, как мы сыграли, но после игры он зашёл к нам в раздевалку и пригласил Лёню Манькова, Витю Лозинского и меня в норильское "Динамо". Я говорю: "Андрей Петрович, я только что от службы освободился, а вы меня хотите в зону отправить". Он смеётся: "Да нет, мы все расконвоированные". Короче, поговорили и на этом разошлись, а в 1953 году, когда умер Сталин, Андрею Петровичу разрешили переехать в Красноярск. Он сразу стал председателем нашей секции футбола и судейской коллегии. Я как представитель Иланского часто с ним встречался. Всегда разговаривали, а один раз он пожал мне руку за красивый гол, забитый "Авангарду". Был у меня коронный приём (его нечасто и сейчас применяют): удар через себя в падении "ножницами". Андрей Петрович сказал, что такой гол мог бы украсить первенство Союза.

 

 - Вы, наверное, акробатикой занимались?


 - Нет, заставь меня этот финт без мяча, вне игры повторить, ничего бы не вышло. Кстати, после этого гола меня ещё и в штрафной сбили. Заработал 11-метровый, но залепил мяч в перекладину. Так обидно стало: всю красоту испортил.

 

В ПЕРВЫХ РЯДАХ


 - Расскажите, как создавали команду для участия в первенстве СССР.


 - Формировалась она на базе красноярского "Локомотива". Осенью 1956 года мы обратились ко всем городским любителям футбола с просьбой предлагать свой состав команды. В городской спорткомитет пришло около 5000 писем, и почти все написали одних и тех же футболистов: Стеблицкого, Свищева, Никишина, Артюка, Парченко...

 

 - ...И ваша фамилия ведь тоже была, но почему вы не стали играть?


 - Я сразу же предупредил Николая Дмитриевича Валова (председателя горкома физкультуры и спорта. - Прим. Е. К.), что играть в классе "Б" (в аналоге нынешней второй лиги) не буду. Мне тогда нужно было переучиваться с паровоза на электровоз и времени совсем не было.

 

 - Красноярский "Локомотив" сразу же громко заявил о себе. Как ему удалось в Кубке СССР выиграть у ленинградского "Зенита" 3:0?


 - А как Нидерланды ухряпали сейчас - 3:0 - Италию, которая рангом их повыше будет? Большое значение имеет везение. И вот ещё: сейчас редко бьют по воротам издали, а раньше подошёл на двадцать метров и понужаешь. Когда-нибудь да попадёшь.

 

 - Значит, "Локомотиву" просто повезло?


 - Не только. Команда у нас была всё-таки очень хорошая: у харьковского "Авангарда" выиграли, с московским "Торпедо" по ходу встречи вели 2:1.

 

 - Юрий Спиридонович, вы всё же не жалеете, что тогда выбрали работу машиниста?


 - Ни грамма. Я всем говорю: игра игрой, а прежде всего у человека должна быть специальность. Прозеваешь - потом не догонишь. Сколько спортивного народа болтается непонятно где, потому что вовремя не получили профессию.

 

 - Красноярский "Локомотив" был победителем зонального турнира, выходил в 1/4 Кубка СССР. Почему заменившие его "Рассвет" и "Автомобилист" выступали гораздо хуже?


 - Я сильно не следил за ними, но думаю, что просто у руководства не было заинтересованности.

 

 - А чего сейчас не хватает "Металлургу"?


 - У нас был хороший тренер Кишиневский. Зачем его поменяли на Гарина? Если мне доведётся увидеть президента клуба Кардашова, я скажу ему: "Виктор Иванович, верните Саню!"

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31