05 августа 2020 21:56

05 августа 2020 21:56

Финн, Рамзес и Королева - мастера сыскного дела

Пригодность молодых собак для службы в транспортной милиции проверяют тщательно и скрупулёзно.
На базе Центра кинологической службы (ЦКС) Сибирского УВД на транспорте завершились ежегодные учебно-методические сборы. По итогам 15-дневной работы руководители центра положительно оценили профессионализм кинологов и степень натренированности собак.
Однако на таких учениях, как правило, выявляются и недостатки в тандеме кинолог - собака: одна из задач сборов - устранить недоработки и дать сотрудникам методические рекомендации.

Пригодность молодых собак для службы в транспортной милиции проверяют тщательно и скрупулёзно.


На базе Центра кинологической службы (ЦКС) Сибирского УВД на транспорте завершились ежегодные учебно-методические сборы. По итогам 15-дневной работы руководители центра положительно оценили профессионализм кинологов и степень натренированности собак.

Однако на таких учениях, как правило, выявляются и недостатки в тандеме кинолог - собака: одна из задач сборов - устранить недоработки и дать сотрудникам методические рекомендации. Кроме того, это мероприятие можно назвать отборочным этапом по формированию команды для участия в соревнованиях общероссийского уровня, которые пройдут в сентябре на базе ГУВД Челябинской области.


Общая численность кинологов СибУВДТ - 35 человек, а количество собак немного больше - 46 особей. Это связано с тем, что продолжительность трудового стажа собаки меньше, чем у её хозяина. Пенсионный возраст у четвероногих защитников порядка в среднем наступает в 8 - 10 лет, поэтому в постоянном резерве нужно иметь молодую смену.

На общем фоне кадрового дефицита в органах внутренних дел отрадно, что в транспортном питомнике текучести нет, более того, даже очередь выстраивается из желающих здесь поработать. В коллективе это объясняют особым тёплым климатом внутренних взаимоотношений, формированию которого немало способствует и преданность питомцев своим хозяевам. Любая собака привязывается к конкретному человеку, а сотрудники, в свою очередь, отвечают не только за себя (как в других подразделениях), но и за хвостатого напарника. Они даже в отпуск уходят вместе.

 На службу в транспортную милицию возьмут далеко не любую псину. В "резюме" зубастого претендента оценивается и экстерьер, и родословная, но в первую очередь рабочие качества. Это социальная адаптация, поисковая реакция, контактность и уровень озлобленности, который не должен зашкаливать. Иногда, например, опытные цыгане специально провоцируют собаку на агрессию, чтобы помешать выполнению основной задачи - поиску тайной "заначки".

 Интересным способом в центре проверяют поисковую реакцию: на площади в 10 квадратных метров прячут пять кусочков мяса и смотрят, как быстро собака сможет их найти.

 

 - Есть ещё один способ, - отмечает руководитель центра Владимир Островень. - Расставляют несколько стеклянных баночек, кладут в одну из них лакомство и все накрывают марлей. Если собака находит цель с 30 слоями марли - ей ставят отличную оценку, если только с 20 - это уже средний уровень.

 Не так давно на станции Ачинск Александр Некрасов со своим напарником Финном (по паспорту Алькор де Молебур) за неделю раскрыл сразу три эпизода по одному разбойному нападению.

 Другая опытная собака однажды указала на подозрительную посылку. Открывать её не стали. Дождались получателя, сопроводили до места - проследили всю цепочку. Оказалось, что преступник провозил более килограмма гашиша, который расфасовал в четыре презерватива. Их он спрятал в банках с вареньем, которые лежали в посылке рядом с перцем. Вот такая "смерть" для современных "Кощеев".

 

 В один из последних дней сбора на базе центра прошли показательные выступления. Общий курс дрессировки: на расстоянии 10 метров от хозяина стоит собака, они общаются на "языке глухонемых", при помощи жестов (собака встаёт, ложится, прибегает). В рабочей ситуации такие молчаливые команды могут здорово помочь.

 Доберман Варт уже несколько лет трудится в отряде транспортного ОМОНа. Перед ним задача: обследовать несколько чемоданов. Тщательно обнюхав каждый, он изящно кончиком носа приподнимает крышку самого, по его мнению, подозрительного. Довольный хозяин достаёт оттуда несколько граммов гашиша.

По итогам сборов лучшие результаты показали кинологи ЛОВД на станции Ачинск Дмитрий Иванов с немецкой овчаркой Снежная Королева, Александр Некрасов со своим напарником Финном и кинолог ЦКС УВДТ Александр Шарипов с Рамзесом. Именно эти пары поедут отстаивать честь управления на чемпионате МВД России.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30