На эту тему не так давно прошла пресс-конференция председателя Роспрофжела Николая Никифорова для российских СМИ. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы журналистов и ответы на них председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.
"/> Николай Никифоров: Роспрофжел открыт для диалога | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080620 | 4 полоса
05 августа 2020 22:32

05 августа 2020 22:32

Николай Никифоров: Роспрофжел открыт для диалога

Как профсоюз добивается решения социальных проблем работников ОАО "РЖД".
На эту тему не так давно прошла пресс-конференция председателя Роспрофжела Николая Никифорова для российских СМИ. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы журналистов и ответы на них председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Как профсоюз добивается решения социальных проблем работников ОАО "РЖД".

На эту тему не так давно прошла пресс-конференция председателя Роспрофжела Николая Никифорова для российских СМИ. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы журналистов и ответы на них председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

 

 - Как профсоюз помогает в обеспечении социально-экономической защиты работников ОАО "РЖД"?


 - Взаимоотношения профсоюза и руководства компании осуществляются на принципах социального партнёрства. Руководители ОАО "РЖД" и его правление всегда готовы к конструктивному разговору. Мы тоже открыты для диалога и по большинству возникающих проблем обычно достигаем взаимопонимания, находим пути их решения.

 В конце прошлого года ОАО "РЖД" и Роспрофжел заключили коллективный договор на 2008 - 2010 годы, в котором нам удалось не только сохранить, но и расширить все действующие до этого меры социально-экономической защиты работников и пенсионеров. В отличие от всех предыдущих, договор действует три года. В нём заложены меры социально-экономической защиты работников: рост и индексация заработной платы, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте и медицинское обслуживание, негосударственное пенсионное обеспечение, льготы по лечению и отдыху работников и членов их семей...


 На железнодорожном транспорте осуществляются реформы, и очень важно, что Роспрофжелу удалось инициировать создание общероссийского объединения работодателей железнодорожного транспорта ("Желдортранс") и заключить с ним отраслевое соглашение по железнодорожному транспорту на 2008 год. Соглашение устанавливает минимальный уровень социальных гарантий. Это особенно важно для создаваемых дочерних структур компании, уже вошедших в "Желдортранс" или тех, что войдут в дальнейшем.

 Практически в полном объёме выполнены коллективные договоры за 2007 год в филиалах, структурных подразделениях ОАО "РЖД", в целом по компании. Во всех вновь созданных дочерних обществах и филиалах профсоюзом заключены коллективные договоры по гарантиям не хуже, чем в ОАО "РЖД", и они выполняются.

 Для усиления защиты интересов работников Роспрофжелом заключены соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством транспорта РФ, Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), Трудовым арбитражным судом Москвы.

 

 - Главный критерий уровня жизни работников и их семей - заработная плата...


 - В соответствии с коллективным договором ОАО "РЖД" ведётся ежеквартальная индексация зарплаты с учётом инфляции за предыдущий квартал. Реальный её рост привязан к росту производительности труда. За 2007 год заработная плата выросла на 18,5% при инфляции 11,9%.

 Однако по темпам роста заработной платы железнодорожники в последние годы стали отставать от работников базовых отраслей промышленности.

 С апреля прошлого года в компании был осуществлён переход на новую систему оплаты труда, позволивший увеличить заработную плату на 10%, установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума и поднять гарантированную часть зарплаты до 50%. Однако из-за недостатка фонда оплаты труда новая система не дала ощутимых результатов.


 По предложению Роспроф-жела в 2008 году внесён ряд поправок в положение о новой системе оплаты труда, направленных на рост зарплаты у машинистов и других категорий персонала. Разработано положение о денежных вознаграждениях "За преданность компании", принимаются другие меры в соответствии с решением VI Пленума профсоюза.

 Роспрофжел ведёт переговоры по повышению заработной платы не только с ОАО "РЖД", но и с правительством РФ (как с единственным учредителем компании), Государственной думой, советом директоров ОАО "РЖД". Предлагается в 2008 году повысить зарплату (с учётом инфляции) на 30% и довести её к 2010 году до соотношения со среднероссийской с коэффициентом 1,6. Решения правительства, принятые 6 мая, позволяют это сделать.

 

 - Каким образом, с помощью каких инструментов и рычагов профсоюз способствует созданию для работников здоровых и безопасных условий труда?


 - Труд на железнодорожном транспорте очень напряжённый и связан с обеспечением безопасности движения. Нередко работники находятся в зоне повышенной опасности. Одно из главных направлений деятельности профсоюза - создание для работников здоровых и безопасных условий труда, решение бытовых вопросов на производстве. Всё это требует больших затрат и времени, так как 44% рабочих мест в настоящее время не соответствует санитарным нормам и правилам. Значителен износ подвижного состава.

 В 2007 году в ОАО "РЖД" на мероприятия по улучшению условий и охраны труда направлено более пяти млрд. рублей. В первую очередь эти средства были вложены в профилактику производственного травматизма, вывод работников из опасных зон, улучшение условий труда и быта железнодорожников. За последние четыре года коэффициент частоты общего травматизма в компании имеет тенденцию к снижению.


 По предложению профсоюза в соответствии с постановлением 7 заседания его Центрального комитета (2004 год) на российских железных дорогах за 2006 - 2007 годы построено, реконструировано и отремонтировано более 780 санитарно-бытовых корпусов и помещений. Построены новые гардеробные на 56 тысяч мест, более 2,8 тысячи душевых, 110 комнат психологической разгрузки и т.д.

 ЦК профсоюза постоянно добивается улучшения условий труда локомотивных бригад. Компанией предпринимаются меры по установке на локомотивах виброзащитных кресел, высокопрочных лобовых стёкол, по обновлению внутренней обшивки кабин. Проектируются, производятся и закупаются новые локомотивы. В их приёмке принимают участие и представители профсоюза.

 Программой стратегического развития ОАО "РЖД" до 2030 года предусмотрено значительное обновление подвижного состава, которое будет сопровождаться улучшением условий труда.

 

 - Как Роспрофжел использует предусмотренные законом средства и методы для защиты трудовых прав членов профсоюза?


 - В 2006 - 2007 годах 85 правовых инспекторов труда дорожных и территориальных организаций профсоюза взыскали в пользу работников необоснованно удержанные выплаты на сумму более 226 млн. рублей. Сотни людей восстановлены на работе...

 По предложению профсоюза разработано и действует положение о строительстве жилья с использованием ипотеки.

 

 - Дети и молодёжь, их оздоровление, воспитание, профподготовка и социальная адаптация всегда в повестке дня Роспрофжела...


 - Это действительно так. Каждый год более 100 тысяч детей летом отдыхают в оздоровительных лагерях, свыше десяти тысяч - в южных здравницах. Благодаря работе, проводимой профсоюзом, сохраняется размер частичной оплаты детских путёвок в размере 10 - 15% от стоимости, а для многодетных семей - 5%.

 В дни зимних школьных каникул в рамках совместной программы "Узнай свою страну" для детей железнодорожников организуются туристско-экскурсионные программы по Москве, Санкт-Петербургу, Чехии. В столице дети посещают Кремлёвскую ёлку, музеи, цирк, зоопарк, а для старшеклассников проводятся встречи с руководством ОАО "РЖД" и Роспрофжела.

 По инициативе профсоюза в конце 90-х годов был создан негосударственный пенсионный фонд "Благосостояние". Корпоративную пенсию через этот фонд получают более 147 тысяч ветеранов ОАО "РЖД". Её средний размер - 1803,2 рубля.


 Роспрофжел использует новые формы соцзащиты своих членов. Уже второй год мы занимаемся страхованием членов профсоюза от несчастных случаев в быту за счёт членских профвзносов (производятся выплаты до 30 тысяч рублей).

 Кредитно-потребительскими кооперативами профсоюза выдано займов на сумму почти 700 млн. рублей.

 Заканчивается разработка программы по страхованию работников локомотивных бригад на случай потери здоровья, препятствующей выполнению ими профессиональных обязанностей. Разработаны и действуют совместные с ЖАСО страховые программы для членов профсоюза.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30