02 июня 2020 01:41

02 июня 2020 01:41

Условные противники. До и после...


В сегодняшнем выпуске мы обратим внимание на внешнеполитическую обстановку, в которую вошла наша страна с наступлением 2008 года.
У военных есть термин "условный противник". Это вооружённые силы наиболее недружественных государств. До начала "Путинской эпохи" условного противника у России как бы не существовало. Слабая страна с огромным внутренним и внешним долгом просто не могла себе позволить иметь "недругов" - мы по уши завязли в долговых обязательствах.
В сегодняшнем выпуске мы обратим внимание на внешнеполитическую обстановку, в которую вошла наша страна с наступлением 2008 года.

У военных есть термин "условный противник". Это вооружённые силы наиболее недружественных государств. До начала "Путинской эпохи" условного противника у России как бы не существовало. Слабая страна с огромным внутренним и внешним долгом просто не могла себе позволить иметь "недругов" - мы по уши завязли в долговых обязательствах. Да и историческим нашим неприятелям из НАТО бывшая 1/6 суши с её распиленным в несколько раз стратегическим ракетным арсеналом и горящим фитилём Чечни не внушала уважения.

Но Россия очень быстро, пусть и на базе сырьевой экономики, нарастила мускулы и снова вышла в ряд стран, с мнением которых по большинству международных проблем нельзя не считаться. Такая Россия для Запада стала неудобной. И о ней пропагандисты из Вашингтона и Лондона вновь заговорили как о некой империи зла. Ведь мы стали конкурентами трансконтинентальных западных корпораций по мировому бизнесу - а бизнес в западном мире обожествлён. И нам начали вставлять палки в колёса.

На российское имущество за рубежом накладывают аресты. Несмотря на свой экономический кризис, правительство США ссуживает деньгами прикормленные режимы бывших наших сателлитов и старается стянуть вокруг нас кольцо своего военного присутствия. А мы уверенно, пусть и не без трудностей, налаживаем отношения с Китаем, страной великого экономического будущего, которая ещё 20 лет назад считалась нашим условным противником. Вот и новый контейнерный поезд отправили из Пекина в Гамбург!

 
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30