Я не могу сказать, что какое-то одно событие стало главным в 2007 году. Скорее, назову несколько событий, каждое из которых повлияло на дальнейший ход развития Красноярского края. Все они - как копеечки, которые мы клали в копилку нашего успеха."/> "Я не отношу себя к категории провидцев" | Красноярский железнодорожник | Газета от 20080111 | 0 полоса
03 июня 2020 09:09

03 июня 2020 09:09

"Я не отношу себя к категории провидцев"

На традиционной пресс-конференции, посвящённой итогам 2007 года, губернатор ответил на вопросы журналистов, поздравил железнодорожников с Новым годом и заявил, что одной "поликлиники на колёсах" для Красноярского края мало.
Я не могу сказать, что какое-то одно событие стало главным в 2007 году. Скорее, назову несколько событий, каждое из которых повлияло на дальнейший ход развития Красноярского края. Все они - как копеечки, которые мы клали в копилку нашего успеха.
На традиционной пресс-конференции, посвящённой итогам 2007 года, губернатор ответил на вопросы журналистов, поздравил железнодорожников с Новым годом и заявил, что одной "поликлиники на колёсах" для Красноярского края мало.

ФОРПОСТ ПОСРЕДИ РОССИИ

- Я не могу сказать, что какое-то одно событие стало главным в 2007 году. Скорее, назову несколько событий, каждое из которых повлияло на дальнейший ход развития Красноярского края. Все они - как копеечки, которые мы клали в копилку нашего успеха. Это завершение формирования нового субъекта Российский Федерации - объединённого края. Очень важное политическое событие, которое определило стабильность и возможность всех ветвей власти скоординированно работать.

Красноярский экономический форум. На сегодняшний день всего два экономических форума в России на уровне правительства получили статус государственного - питерский и красноярский. Если Санкт-Петербургский в основном посвящён месту России в мировой экономике, то Красноярский - стратегии развития Сибири и Дальнего Востока, оттачиванию механизмов частно-государственного партнёрства.

Приезд президента России в Красноярский край - третий по счёту в бытность мою губернатором. Не в каждый регион глава государства наведывается так часто. Краю уделяется огромное внимание. Поручения президента, данные во время его визита, связаны в первую очередь с принципиально новым развитием транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока. Это - создание авиационного хаба, строительство железной дороги Курагино - Кызыл, старт одного из ключевых проектов, сопоставимого с проектом развития Нижнего Приангарья, который можно назвать "Красноярск-2020". За Уралом мы становимся крупным форпостом.

КУРАГИНО - КЫЗЫЛ. КТО БУДЕТ ПРОЕКТИРОВАТЬ?

- Я хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех железнодорожников с Новым годом и пожелать им здоровья. Проектироваться дорога Курагино - Кызыл будет так же, как это происходит в рамках проекта развития Нижнего Приангарья, где главным подрядчиком является профессиональная железнодорожная организация. Что касается корректировки проекта, то сейчас есть определённые споры, причём не на уровне Тыва - Красноярский край, а на уровне частных предпринимателей, которые в этом проекте участвуют. Мы говорим о том, что ветка должна подойти к сырьевым месторождениям на юге края. Это принципиальная позиция.

"ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ". ОДНОГО МАЛО?

- Первый эффект, который мы получили от запуска проекта консультативно-диагностического центра, - это огромное количество писем с благодарностями и в адрес Владимира Ивановича Якунина, и в адрес Российских железных дорог, и в адрес администрации края. Мы уже подумываем о втором таком же спецсоставе.

ВЫБОРЫ: ЧЕСТНЫЙ РЕКОРД?

- Я думаю, как же нужно не уважать наших людей, чтобы считать, что существует такой административный ресурс, который способен заставить человека проголосовать определённым образом. Тот результат, который мы получили на выборах - это, безусловно, осознанный выбор. Люди хотят изменений. Конечно, весомую роль сыграло присутствие в списке кандидатов от "Единой России" первого лица государства.

ЕСТЬ ТАКАЯ УЧАСТЬ - СПИСОК ВОЗГЛАВЛЯТЬ!

- Трудно ли было возглавлять региональный список? Для политика всегда есть грань риска - насколько ты можешь проверять отношение людей к тебе. Один раз проверил, другой... На третий раз люди могут оказаться недовольны. Но самый худший вариант - оказаться в стороне.

Участь у меня такая - возглавлять список! А тот, кто впереди, тот и несёт полную ответственность за исход.

НАШИ В ДУМЕ

- Восемь человек представляют Красноярский край в Государственной думе. Это - серьёзная команда, которая, войдя в руководящие органы ключевых комитетов Думы, сможет решать любые поставленные задачи.

ПОКОЛЕНИЕ НА ПОСТАХ

- У меня во всех отношениях очень позитивное отношение к кандидатуре Дмитрия Медведева. Могу объяснить. Дмитрий Анатольевич - мой ровесник, и мне очень приятно, что наше поколение способно занимать знаковые посты на уровне Государства Российского. С Дмитрием Медведевым мы много работали вместе по проекту СФУ, решали другие вопросы. Я думаю, что это очень правильный и качественный выбор, от которого Красноярский край только выиграет.

НА ЧТО У ГУБЕРНАТОРА СМЕЛОСТИ НЕ ХВАТИТ?

- Сказать, что сегодня жильё стало доступным, думаю, у меня не хватит смелости. Программа "Доступное жильё" сегодня ещё не эффективна.
В 2007 году введён 1 млн. квадратных метров жилья. К сожалению, из этого миллиона основная часть приходится на город Красноярск. И говорить о том, что у нас другие территории как-то продвинулись в этом направлении, рано. Мы не ушли от точечной застройки и не пришли к генеральным планам. А те, что существуют сейчас - давно устарели. Генеральный план города Красноярска не отвечает задачам развития экономики города и края. Необходимо выходить на проект агломерации, на 30-километровую зону вокруг мегаполиса.

НЕ ДЫРКИ ЛАТАТЬ, А МИР ПОКОРЯТЬ

- Красноярск, при всех его бесчисленных проблемах, о которых мы с вами говорим постоянно, - один из самых красивых городов Сибири. Он растёт, изменяется, строится... Очевидно и то, что назрели перемены. Нам предстоит решать сложнейшие задачи в рамках мегапроекта "Красноярск-2020", который полностью изменит облик города. Для этого нужна профессиональная команда. Я считаю, что Петру Ивановичу Пимашкову необходимо оставаться на посту и учиться не дырки латать, а делать Красноярск городом международного уровня. Наш город обречён на то, чтобы стать одним из интереснейших мировых центров.

СТАБИЛЬНОСТЬ - НА ПЯТЁРКУ

- Я не готов себя отнести к категории провидцев, которые в 2002 году предугадали, какое развитие получит Ванкорское месторождение. В 2002 году мы оценивали перспективы экономики края и определили три уровня её развития: сырьевой, перерабатывающий и агломерационный. Было очевидно, что необходимо время, чтобы накачать мышцы, стабилизировать политическую ситуацию. Рывок должен был начаться к 2007 году. Что и случилось. Это не было провидением, скорее объективной оценкой потенциала. Сегодня Красноярскому краю присвоен очень высокий рейтинг категории стабильности - такие имеют всего пять регионов в России, в числе которых Москва и Петербург.

РЫВОК ПРОИЗОШЁЛ, А ДАЛЬШЕ - ДОБЕЖАТЬ БЫ!

- Какие события 2008 года станут ключевыми? Выборы президента и формирование государственных органов власти. Для нас очень важно сохранить тот уровень взаимодействия с федеральным центром, который достигнут.
Очередной экономический форум, который пройдёт в преддверии президентских выборов. Мы уже имеем заявки от более 1200 компаний. Из них около 400 - западные инвесторы. И это закономерно, ведь на форуме будут представлены новые интересные инвестиционные проекты.

Это - промышленный ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения. Мы с вами станем свидетелями реализации одного из крупных проектов, которые были запущены три года назад.
Наконец, завершение формирования властной вертикали Красноярского края. А дальше - жизнь покажет. Новые проекты? Пока хочется выдохнуть и, засучив рукава, реализовать то, что уже начали.
Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30