Специалисты дистанции защитных лесонасаждений открыли сезон "охоты" за ёлками.
Песню "В лесу родилась ёлочка" знают все без исключения. "/> Новогодний блокбастер или погоня за елкой | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071228 | 0 полоса
06 июня 2020 02:12

06 июня 2020 02:12

Новогодний блокбастер или погоня за елкой


Работники Красноярской дистанции защитных лесонасаждений и корреспонденты "КЖ" помогали буксующему трактору выбираться из снежных сугробов, пережили много других предновогодних приключений... И всё для того, чтобы доставить красавицу ёлку ребятам из детского дома.

Специалисты дистанции защитных лесонасаждений открыли сезон "охоты" за ёлками.
Песню "В лесу родилась ёлочка" знают все без исключения.
'СпециалистыРаботники Красноярской дистанции защитных лесонасаждений и корреспонденты "КЖ" помогали буксующему трактору выбираться из снежных сугробов, пережили много других предновогодних приключений... И всё для того, чтобы доставить красавицу ёлку ребятам из детского дома.

Песню "В лесу родилась ёлочка" знают все без исключения. Она стала символом "космического" праздника, когда в полночь 365-й календарный день уступает место первому. Время переходит на новый виток отсчёта.

За неделю до Нового года город заполнился "пленными" ёлками: их привозят из леса перевязанными, чтобы не повредить пушистые ветки, и выставляют на продажу на всех перекрёстках.
Горожане и не задумываются, какое путешествие совершают лесные красавицы, прежде чем смогут одеться в праздничные наряды. Начальник дистанции защитных лесонасаждений Геннадий Блинов пригласил корреспондентов "КЖ" побывать в зимнем лесу и узнать всю правду о новогодних ёлках.


Во время обходов путейцы "берут на заметку" те деревья, которые растут в полосе отвода и слишком близко подступают к полотну, или такие, что уже состарились и могут свалиться на провода контактной сети. Выходит, они в любом случае обречены на вырубку во благо безопасности движения.

Летом их перерабатывают на дрова. А зимой хвойных красавиц доставляют в детские сады, школы и тем работникам магистрали, кто изъявил желание украсить свой дом. В нынешнем году специалисты "лесной" дистанции решили сделать сюрприз ребятам из Красноярского детского дома №3, с которыми у коллектива "Красноярского железнодорожника" сложилась давняя прочная дружба. Поэтому вместе с работниками предприятия "на пленер" отправились корреспонденты "КЖ".
Инженер Сергей Баскаков, вооружённый солидной папкой документов, подтверждающих право железнодорожников на вырубку и вывоз елей, рассказывает, что в предновогодний сезон сотрудники ГИБДД усиленно патрулируют улицы Красноярска и штрафуют "ёлочных браконьеров". Заезжаем в дачный посёлок Cнежница, чтобы прихватить с собой Александра Якушева, "главного лесника", как нам в шутку отрекомендовали его коллеги. Он запрыгивает в УАЗ с большим термосом чая и ножовкой.
- Ёлки к празднику добывать - работа ювелирная! - объясняет он.


На перегоне Снежница - Кача метель. Сугробы по пояс: даже валенки не спасают. Александр Якушев идёт первым, выбирая самую пушистую ель. Расспрашивает: удобно ли будет ребятам из детского дома наряжать слишком высокую ёлку, подойдёт ли, к примеру, трёхметровое дерево? Вместе с большой срубили ещё несколько ёлочек поменьше - они росли на расстоянии 30 метров от путей. Всю "добычу" аккуратно уложили на обочине автодороги и стали ждать трактор, который должен был выехать из дистанции нам на подмогу. Выяснилось, что трактор застрял в сугробах, и теперь уже мы помчались ему на помощь.

- УАЗ - машина сильная, но лёгкая! - приговаривал водитель Сергей Белоусов после очередного рывка стального троса.
С восьмой попытки трактор был освобождён из снежного плена. Мы снова вернулись к ёлкам. Александр Шелестов, который остался караулить зелёное богатство, не на шутку замёрз, но бодро заявил, что это пустяки. Оказывается, на наши ёлки покушались: пытались купить прямо в лесу! Посмеялись, по-грелись, возвращаемся в город.

На въезде в Красноярск постовые ДПС, заметив трактор с ёлками, моментально попрыгали в свои машины и, включив "мигалки", помчались нас догонять. Водитель остановился и вышел из кабины. Следом за ним отправился наш сопровождающий, Сергей Баскаков, со своей заветной папочкой. Инспектор проверил бумаги, заглянул в кузов, пересчитал деревья: всё в порядке. Вечнозелёным - зелёный свет!

 

В Красноярском детском доме №3 нас уже ждали. Татьяна Валькова, заместитель директора по воспитательной работе, одевает ребят потеплее. Третьеклашки с недоверием поглядывают во двор: что за странные люди привезли на крыше автомобиля ёлку. Первой "оттаяла" Нани Толордава. Малышка рискнула познакомиться с нами и помочь установить подарок в самый центр катка, который накануне заливали всей школой. Следом подтянулись остальные девочки, а мальчики почему-то решили остаться в стороне. Нани продемонстрировала разноцветные ледышки, которыми воспитанники детдома украсили снежный забор катка, а Татьяна Николаевна рассказала, что все ребята - и старшеклассники, и малыши - смастерят в ближайшие выходные игрушки, чтобы украсить лесную гостью. Впереди каникулы - будет где водить хороводы, разыгрывать спектакли, играть в снежки и общаться с друзьями.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30