Но наша столичная печать, а равно и общество, сравнительно слабо интересуются им. За границей, а может быть в другое время и у нас, такой процесс приковал бы к себе внимание всей страны. "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20071221 | 0 полоса
31 мая 2020 02:48

31 мая 2020 02:48

Новости 100-летней давности


Общественные нервы притупились?
Суд над главнокомандующим армией в войне с Японией - "образцовым генерал-фельдфебелем" Анатолием Стесселем - это из ряду вон выходящий процесс.
Но наша столичная печать, а равно и общество, сравнительно слабо интересуются им. За границей, а может быть в другое время и у нас, такой процесс приковал бы к себе внимание всей страны.
Общественные нервы притупились?

Суд над главнокомандующим армией в войне с Японией - "образцовым генерал-фельдфебелем" Анатолием Стесселем - это из ряду вон выходящий процесс.
Но наша столичная печать, а равно и общество, сравнительно слабо интересуются им. За границей, а может быть в другое время и у нас, такой процесс приковал бы к себе внимание всей страны. Печать заполнила бы свои страницы его мельчайшими деталями, каждое слово подсудимых, каждый жест защиты, обвинения или свидетелей обсуждался бы и критиковался на все лады.

У нас этого нет. Что служит причиной такого апатичного отношения русского общества к столь необычайному процессу? То ли, как говорит "Товарищ", дело это поставлено недостаточно широко, то ли общественные нервы настолько притупились, что никакое сильное ощущение не способно теперь заставить их дребезжать с былой силой. Или же, наконец, то, что обществу становится нестерпимо больно от одного только воспоминания о недавно пережитом поражении, - мы теперь не будем судить об этом...

Газета "Красноярец", 14 декабря.


Формализм при реформировании

Наиболее убийственным для русской богословской науки оказался действующий ныне академический устав 1884 года.

Выработан он был в победоносцевской канцелярии и до самого последнего момента составлял тайну даже для членов синода. В недавно вышедших записках преосвященного Саввы Тверского имеется чрезвычайно характерный рассказ о том, как вводился этот устав: "По некоторым вопросам я не был согласен с прочими членами комиссии и просил свои мысли представить на благоусмотрение синода, но моё заявление было оставлено без внимания. Митрополит Иоанникий внёс проект устава в синод для подписания. Митрополиты Исидор и Платон подписали, не заглянувши даже в переписанную набело тетрадь.

Таким образом, подписанный всеми членами синода проект был представлен на Высочайшее усмотрение и 20 апреля 1884 года утверждён... Так-то у нас совершаются столь важные церковно-исторические реформы..."

Журнал "Вестник воспитания", №8, с.77.


Скромное призрение по-енисейски

"Александровский дом призрения бедных детей в Енисейске" - под таким названием существует у нас интернат на 20 человек мальчиков, сирот или детей беднейших родителей, преимущественно городского сословия.

Он возник в 1868 году по инициативе городского головы А.А. Грязнова, который в годовщину события 4 апреля 1866 года внёс городскому обществу предложение: ознаменовать этот день открытием в Енисейске на городские средства дома призрения на 20 малолетних детей беднейших родителей или сирот и ходатайствовать о наименовании его "Александровским".
По уставу дома, в него принимаются мальчики не моложе пяти лет и содержатся до 18 лет. На каждого воспитанника назначено 60 рублей в год. Воспитываемые посещают ближайшее по избранию комитета учебное заведение. В свободное же от занятий время они обучаются ремёслам: токарно-столярному или сапожному.

Обед и ужин воспитанников скромный: он состоит из щей, каши и стакана молока. Каша заменяется иногда жареным мясом или киселём. Кроме того, утром и вечером - чай, к которому полагается по куску сахара и небольшой ломоть белого хлеба.

Газета "Красноярец", 21 декабря
 
Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31