01 июня 2020 02:32

01 июня 2020 02:32

Главный фактор - человеческий



Электромеханик СЦБ должен быть профессионалом высокой квалификации
Прошедший в Абакане конкурс профессионального мастерства среди электромехаников СЦБ показал необходимость разработки новой стратегии и тактики в обучении и повышении квалификации специалистов дистанций сигнализации, централизации и блокировки.
Как отметил главный инженер службы автоматики и телемеханики Юрий Алёшечкин, сегодня квалификация работников недостаточна высока.
Прошедший в Абакане конкурс профессионального мастерства среди электромехаников СЦБ показал необходимость разработки новой стратегии и тактики в обучении и повышении квалификации специалистов дистанций сигнализации, централизации и блокировки.

Как отметил главный инженер службы автоматики и телемеханики Юрий Алёшечкин, сегодня квалификация работников недостаточна высока. Анализ работы показывает, что из девяти повреждений в устройствах СЦБ только три приходится на неисправность технических средств - остальные связаны с неправильными действиями работников.

Молодые специалисты, которые приходят после техникумов и вузов, не имеют достаточного опыта. Более того, отсутствует возможность постоянного и методичного обучения электромехаников непосредственно на дистанциях. Этому препятствует режим работы, частые выезды на повреждения, формальное отношение некоторых начальников к обучению персонала, а также острая нехватка опытных наставников. Результаты конкурса ещё раз подтвердили недостаточно высокие теоретические и практические знания. Даже у электромеханика, занявшего первое место, разрыв между полученным и максимально возможным баллом составил более десяти баллов.

- Сегодня магистрали нужен грамотный и высоко квалифицированный электромеханик, обладающий современными знаниями, - считает ветеран дороги Владимир Несмоленко, бывший заместитель начальника Абаканской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

По итогам конкурса Юрий Алёшечкин провёл совещание главных инженеров дистанций СЦБ, где определялась дальнейшая стратегия обучения и повышения квалификации кадров.
В ближайшее время предполагается оснастить наглядными и методическими пособиями кабинеты технического обучения на всех дистанциях, взять на контроль занятия по обучению и повышению квалификации электромехаников, наметить учебную программу. С заявкой на обеспечение технических классов дистанций новой компьютерной версией обучающей программы "АОС-ШЧ" решено обратиться в Департамент автоматики и телемеханики ОАО "РЖД".

 
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30